Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Сбор лесных грибов – это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики – это тема статьи.

Рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!
Рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков
Рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики? Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.

Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

  1. Шляпки больших грибов порезать на 4 части, ножки крупно порезать, мелкие грибы оставить целыми. Кстати, очень красиво смотрятся в баночках только целые шляпки подберезовиков или подосиновиков с почти срезанной ножкой. Как и сколько варить подосиновики и подберезовики
  2. В больших объемах при мариновании подберезовиков и подосиновиков их лучше отварить отдельно друг от друга (впрочем, как и ножки от шляпок) так как подберезовики готовятся быстрее, и они могут сильно развариться. У меня грибов было немного, поэтому я варила смесь из подберезовиков и подосиновиков вместе.
  3. Все лесные грибы предпочитаю сначала отваривать вместе с луковицей 5-10 минут и сливать эту мутную воду.
  4. Во время варки грибов периодически нужно снимать пену.
  5. Далее готовится рассол для маринада грибов: Кипятится вода, в нее добавляется соль, сахар и специи. Погружаются слегка вареные подберезовики и подосиновики и варятся 30-40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки в грибы добавляется чеснок и уксусная эссенция.
  7. Горячие маринованные подосиновики и подберезовики раскладываются по чистым стерилизованным банкам, до плечиков. К ним доливается до верха уксусный маринад и банки закрываются под ключ на способ маринования подходит не только для подосиновиков и подберезовиков, но и для других лесных грибов, таких как белые, маслята, опята и даже шампиньоны. Нужно только учесть то, что время приготовления (варки) у грибов может немного отличаться.
  8. Как определить, сварились ли грибы?Считается, что грибы полностью сварились, когда опустятся на дно кастрюли, в которой они варятся.
Рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка
Предварительная подготовка
Предварительная подготовка
  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить их от грязи и всяческого лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Нужно удалить слишком старые и перезревшие экземпляры, а также те, что очень сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, их следует вырезать ножом.
  • У плодовых тел следует отрезать нижнюю часть ножек, а также, по желанию, снять у них кожицу со шляпки.
  • Подосиновики не нужно отмачивать перед кулинарным использованием, как некоторые другие виды грибов. Но бывают ситуации, когда в грибе обнаружено небольшое количество червей, однако выбрасывать его жалко. В таком случае плодовые тела можно замочить на 2 часа в соляном растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Предварительная подготовка
Предварительная подготовка
Предварительная подготовка

Предварительная подготовка
Предварительная подготовка

Как варить подберезовики

В сезон грибной «лихорадки» хотим поделиться с вами очередными полезными советами. Сегодня мы рассмотрим, как варить грибы подберезовики и сколько варить подберезовики до готовности.

Читайте также:  Грибы Псковской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Как варить грибы подберезовики

  • Подберезовики;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота – по желанию.

Как варить подберезовики до готовности

  1. У этих грибов вкусные шляпки, а вот ножки довольно волокнистые. Если вы собрали старые подберезовики, то лучше готовить только шляпки, молодые же грибы бросайте в кастрюлю целиком.
  2. Перед началом варки подберезовики нужно подготовить: убрать лишний мусор, почистить, проверить, нет ли червивых.
  3. Перед варкой замачиваем подберезовики на 30 минут. Учтите, что при готовке грибы очень темнеют, а чтоб они не темнели, можно грибы замочить в подкисленной воде, но это по желанию.
  4. Подготовленные грибы заливаем водой, на небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку, а когда вода закипела, солим и варим подберезовики минут 40-50 до готовности.
  5. Если вы предпочитаете сливать воду, тогда варим в два приема. Сначала на большом огне доводим до кипения и провариваем всего 5 минут, потом воду сливаем, бросаем наши грибы в чистую кипящую воду, солим и варим 20 минут.
  6. Если у вас не свежие, а сушеные грибы, в таком случае сначала их замачиваем в воде на 2 часа, а потом после закипания варим еще 2 часа, накрыв крышкой.
  7. Если у вас замороженные подберезовики, оставляем размораживаться при комнатной температуре, а далее варим 40 минут (бросаем в кипяток).

Как варить подберезовики перед жаркой

Перед жаркой инструкция не меняется, смотрим описание выше и выбираем. Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем, если замороженные – размораживаем.

Сколько варить грибы подберезовики

Как варить подберезовики

Теперь рассмотрим небольшие советы по времени приготовления этих вкусных грибочков. Будем их варить до готовности для супа, перед жаркой или заморозкой.

Сколько варить подберезовики для супа

В суп кладут и свежие, и сушеные, и замороженные грибочки. Время готовки будет зависеть от этих вариантов. Свежие грибы варятся в один прием 40-50 минут, а потом бросаются в суп. Если у вас сушеные, предварительно замачиваем их на пару часов, а потом варим уже в супе 50 минут. Замороженные подберезовики рекомендуется предварительно разморозить, но так как они уже готовы, можно сразу ложить в суп.

Сколько варить подберезовики перед жаркой

Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем на 2 часа и варим потом еще 2 часа, если замороженные – размораживаем и можно сразу жарить, так как замораживали их уже готовыми.

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Если готовим грибы для заморозки, полностью проходим этапы в абзаце «Как варить грибы подберезовики». Время варки составит 40-50 минут.

Заключение

Подберезовики – это грибы, из которых готовят огромное количество блюд. Для безопасности повара рекомендуют варить подберезовики перед жаркой, чтобы убрать риск отравления. Между тем в грибах содержатся в большом количестве различные витамины, в том числе и В. Поэтому их включают в рацион питания, чтобы избежать нервных заболеваний, а также болезней, связанных с мочеполовой системой. Из-за высокого содержания фосфорной кислоты подберезовики благотворно влияют на кожу и опорно-двигательный аппарат. Регулярное употребление грибов нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью обладают популярные в нашей стране трубчатые грибы. В основе большинства блюд из них лежат именно отварные грибы, поэтому важно знать, сколько необходимо варить грибы подберезовики и подосиновики, чтобы сохранить их полезные свойства.

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок
Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок
Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок
Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок
Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Сколько варить подосиновики перед жаркой, для супа. Как правильно варить подосиновики

Сбор лесных грибов – это самая лучшая пора для любителей тихой охоты. Ароматные, вкусные, иногда даже не уступающие мясным продуктам по своему питательному составу, лесные дары являются желанными гостями на наших столах. В рационе людей грибы занимают одно из ведущих мест. Из них можно приготовить много великолепных блюд. Но как сделать это правильно, чтобы сохранить вкус и аромат грибов? Все, конечно же, зависит от вида. Как обрабатывать и сколько варить подосиновики – это тема статьи.

Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой

Как следует готовить грибы подберёзовики на зиму с добавлением гвоздики, применив процесс маринования? Отметим, что эта пряность всегда придаёт грибам особый аромат и вкус, что понравится всем вашим гостям. Попробуйте сделать заготовку один раз, и она станет вашей визитной карточкой.

  • грибы — 3 кг;
  • гвоздика — 7-10 бутонов;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • листья хрена.
Как сделать на зиму маринованные подберезовики с гвоздикой
  1. Грибы после предварительной подготовки отвариваем в воде 25-30 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем на решето, и пока грибы стекают, готовим маринад.
  3. В воду закладываем соль, сахар, порезанные листья хрена, гвоздику и чёрный перец.
  4. Провариваем 10 мин, вводим грибы и варим ещё 10 мин.
  5. Вводим уксус и варим грибы в маринаде 20 мин на медленном огне.
  6. Шумовкой вынимаем плодовые тела и раскладываем в банки, пересыпая слайсами чеснока.
  7. Маринад процеживаем, даём снова закипеть и заливаем банки до горлышка.
  8. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, накрываем старым пледом.
  9. После того как банки полностью остынут, выносим их в прохладное помещение.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Особенности видов

Подберезовики

Особенности видов

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Особенности видов
Особенности видов

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Особенности видов

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Особенности видов

Подосиновики

Особенности видов

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Особенности видов

Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.

Особенности видов
Особенности видов

Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.

Особенности видов

Время варки и подготовка

На данном этапе люди расходятся во мнениях – кто-то отваривает несколько минут после закипания воды, кто-то в районе двадцати минут или получаса. Сколько же на самом деле по времени нужно отваривать подберезовики? И какая предварительная подготовка перед отваркой?

Читайте также:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Сначала следует сразу после сборки очистить и обработать подберезовики, поскольку этот вид грибов достаточно быстро портится. У подберезовиков особо крупных размеров нужно срезать трубчатый слой и образование ножки.

Рациональным расходом времени на отваривание грибов считается сорокаминутный период. Подберезовики не исключение, их также нужно отваривать сорок минут, при этом регулярно снимать пенку. А перед этим их стоит тщательно промыть в холодной воде.

Лучше перекипятить подберезовики лишний раз, это поможет вывести из них возможные токсины и вредные составляющие вещества. О готовности уже сварившихся подберезовиков судите по тому моменту, когда грибы улеглись на дно кастрюли.

Подберезовики считаются практически универсальными грибами, а все благодаря тому, что его можно готовить разнообразнейшими способами – жарить, отваривать, сушить, мариновать. И поскольку в этом случае мы рассматривали предварительный этап перед жаркое, то обратим внимание и на сам процесс.

Как мариновать подосиновики

Продукты Грибы подосиновики — 1 килограмм Соль — 1 столовая ложка Сахар — 2 столовые ложки Сок лимона — от 1 лимона Перец горошком — пол чайной ложки Лавровый лист — 3-4 листа Уксус 9% — 100 миллилитров Гвоздика — 2-3 бутона Укроп — веточка Мускатный орех — 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики на зиму Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать и настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам — так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить маринованные подосиновики при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.