Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

После родов женщине приходится тщательно следить за своим рационом, отказывая себе во многом из-за боязни навредить младенцу (если она кормит его грудью, а не смесями).

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. Жареные грибы кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно  прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Читайте также:  Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Необходимая предосторожность

Собираясь отведать диких грибов при кормлении грудным молоком, постарайтесь соблюсти простые правила:

Необходимая предосторожность
  • не покупайте товар с рук (неизвестно, где он собран);
  • отправляясь на «тихую охоту», избегайте оживленных трасс и экологически зашлакованных территорий;
  • перерабатывайте содержимое корзины сразу, как вернулись из леса: при хранении в грибах образуется токсин;
  • подвергайте их скрупулезной обработке, тщательно промывая и очищая;
  • особое внимание уделите ножкам — они быстрее впитывают опасные вещества;
  • отваривайте грибочки до 3 раз, не забывая снимать пену. После этого их можно добавлять в блюда.

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно.

Прежде всего, это:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Овощи. Непременно в термической обработке, воздержитесь от использования их в сыром варианте. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки допускаются после 1-го месяца. После трёх – вводите в рацион новые овощи.
  2. Фрукты. Воздержитесь от цитрусовых, папайи, клубники и малины. Яблоки только лишь печёные, постарайтесь чистить их от кожуры. Допускается без опаски кушать бананы. Свежевыжатые соки допускаются после месяца. После трёх – допускается внедрять по 1 новому плоду в 2 дня, смотрите за реакцией ребёнка.
  3. Допускается использовать фактически все каши, они содействуют пищеварению, к этому же они сытные и включают немало питательных компонентов. За исключением каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на бульоне.
  5. Филе едим отдельно от всех продуктов и только лишь постное.
  6. Сырок.
  7. Филе птицы.
  8. Молочнокислые продукты питания допускается внедрить через неделю – ряженку (предпочтительно использовать ее, она мягче кефира), творожок, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем .
  10. Яйца также допускается есть, тем не менее не забывайте, что это раздражитель.
  11. Хлеб допускается принимать в небольших количествах с добавками – к примеру, с отрубями.
  12. Сладеньким интересоваться не следует, тем не менее допускается использовать сухофрукты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, бисквит, мармелад, зефир (без шоколада).
  15. Слабый зелёный и чёрный чай, слабый кофе, морсы, компот, чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную водичку.
  16. После месяца допускается со временем внедрять в рацион борщ, сметану, орехи, морс, джем.
  17. По истечении полгода можно есть мёд, разные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период допускается, есть макароны, сыр, сезонные плоды и овощи (это важно, только лишь по сезону).
Читайте также:  Белый трюфель (русский или троицкий): отличная пряность для блюд

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Спиртное.
  2. Шоколад, определённые сладкие продукты — выпечку, в особенности с прибавлением разных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хоть бы в первые дни. Впоследствии можно их использовать, однако, только лишь высококачественные, кофе – хорошо сваренный, чай – свежезаваренный, не в пакетиках. Исключение составляют специализированные чаи, так именуемые чаи при грудном вскармливании, в структуру которых входит укроп, тмин, мелисса, анис — подобные чаи увеличивают лактацию грудного молока.

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

  1. Полуфабрикатов, от продуктов с синтетическими консервантами и красителями следует отказаться, использовать допускается только лишь высококачественные и свежие продукты питания.
  2. Газированных напитков также необходимо отказаться – ни малышу, ни матери они не дадут никакой пользы.
  3. Сырого чеснока, лука и прочие острые продукты питания.
  4. Копчёного мяса, рыбы.
  5. Жирного сала.
  6. Бобовых и чёрного хлеба.
  7. Кислой капусты, редьки.
  8. Ферментированных сыров (сулугуни, адыгейский), сосисок, ветчины.
  9. Экзотических плодов.
Продукты, которые желательно употреблять

Распространенные мифы про питание на ГВ

После рождения ребенка вокруг молодой мамы появляется море информации со стороны родных, подруг и форумов в виде различных методов, народных рецептов и советов, как правильно питаться при лактации и что может несказанно увеличить количество молока в груди.

Многие из мифов прочно держатся в сознании общества как единственно верные и правильные, но можно ли верить им на самом деле? Рассмотрим самые популярные из них и сделаем выводы.

Коровье молоко увеличивает количество грудного молока

Цельное коровье молоко при кормлении грудью пить нельзя – это вам скажет при первом же посещении патронажная сестра. Выпив полстакана молока, можно запросто спровоцировать у грудничка сильнейший понос и расстройство желудка. Более того, коровье молоко это сильный аллерген, поэтому его можно употреблять кормящей маме не ранее чем через 12 недель с момента родов. Лактогонных свойств у коровьего молока нет, поэтому его можно смело вычеркивать из списка продуктов при лактационном кризе.

Нужно есть много фруктов, чтобы в грудном молоке было больше витаминов

Продукты без термической обработки на первых порах негативно влияют на кишечник самой мамы, и уж тем более на незрелую пищеварительную систему крохи. В меню первые два месяца могут присутствовать всего лишь пара всем известных фруктов – груша и яблоко, чуть позже добавится банан. Экзотика в виде манго, киви, ананаса точно не принесет особой пользы, зато может с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Кормящей маме нельзя есть много мясных блюд

Распространенные мифы про питание на ГВ

На самом деле, во всем важна мера, правильность приготовления и внимательный выбор продукта. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), действительно, лучше ограничить в употреблении, также не подойдет мясо, которое трудно усваивается организмом (например, мясо домашней утки). А отварное или запеченное мясо кролика, курицы или индейки, нежирной говядины кормящей маме можно употреблять ежедневно и без боязни – оно пойдет только на пользу.

При ГВ нужно как можно больше пить жидкости

Употреблять напитки в неограниченном количестве при лактации совсем ни к чему. За выработку грудного молока отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Если их постоянно “разбавлять” неумеренно выпитым количеством жидкости, то молоко может наоборот снизить уровень выделения из протоков. Истина проста – пить жидкость только тогда, когда есть чувство жажды. Организм способен сам контролировать необходимые ему объем воды, достаточно лишь прислушиваться к нему.

Сладости при лактации под запретом

Действительно, сахар и содержащие какао продукты не лучшим образом влияют на пищеварение мамы и ребенка. Но полностью лишать себя удовольствия на месяцы лактационного периода не стоит. Полакомиться при кормлении грудью можно натуральным фруктовым мармеладом, яблочной пастилой, небольшим количеством зефира. Также к чаю вполне можно себе позволить галетное печенье, сушки с маком или ванильные сухарики.

Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Занятия спортом и кормление грудью несовместимы

Миф гласит, что при любых формах зарядки, гимнастики есть вероятность снижения лактации, ухудшения качества и вкуса молока. На самом деле интенсивные ежедневные нагрузки могут оказать отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания, если они проходят ежедневно и в интенсивном режиме. Если же упражнения проходят в легком темпе, без силовых упражнений на грудную клетку и лишь для поддержания формы, то волноваться не стоит, – вреда процессу кормления они не принесут.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

Почему не стоит злоупотреблять

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Почему не стоит злоупотреблять

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

Какую выбрать

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Какую выбрать