Перечный гриб съедобный или нет. Перечный гриб

Описание

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) или масленок перечный относится к классу Агарикомицетов, семейству Болетовых. В русскоязычной классификации рода Маслёнок, в англоязычной – Хальципорус. Другое название гриба – моховик перечный. В российских классификациях относят к несъедобным, в европейских считают съедобным.

  • Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками.
  • Мякоть. Цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко.
  • длине в 3-8 см имеет диаметр до полутора сантиметров. Цилиндрическая форма, может быть изогнутой, обычно к основанию заужена. Цвет в тон шляпки или светлее, к основанию желтее. На ощупь гладкая.
  • Трубчатый или сбегающий по ножке. Поры крупного размера, неправильно-угловатые. Цвет варьируется от коричневатых до красно-коричневатых оттенков. При надавливании изменяют цвет на грязно-бурый.

Обещанное словесное описание

Перечный гриб относится к роду маслят и внешне напоминает собой некоторые съедобные грибы типа горчака или козляка. Разница между ними, пожалуй, только в размерах и некоторых особенностях строения. Например, перечному грибу присуще следующее:

  1. гладкая, бархатистая на ощупь, чуть клейкая шляпка с неснимаемой кожицей диаметром от 2 до 7 см., блестящая в сухую погоду и слизистая – в сырую. Основной её цвет – коричневый с добавлением жёлтого, оранжевого, бурого и красного. На цвет шляпки также влияет возраст гриба: в молодости она ближе к светло-коричневому с медным отливом, в старости – тёмно-ржавая. Форма её с возрастом меняется от округло-выпуклой до плоской. Внутренняя сторона представляет собой губчатое вещество, чуть отличающееся по цвету от поверхности.
  2. рыхлая желтоватая мякоть шляпки и насыщенно-жёлтая мякоть ножки, краснеющая на срезе или разломе и имеющая вкус острого перца, из-за которого этот гриб и считается несъедобным. Запаха у мякоти нет.
  3. цилиндрической формы, часто изогнутая гладкая сплошная ножка длиной от 3 до 8 см. и до 1,5 сантиметров толщиной, отличающаяся плотностью и ломкостью, обычно суженная книзу и немного расширяющаяся к верху. Цвет её схож с цветом шляпки или имеет более светлый оттенок, а у основания всегда жёлтый.
  4. жёлто-бурый или ржаво-коричневый споровый порошок с удлинёнными спорами.
  5. приросший или нисходящий по ножке трубчатый слой, состоящий из мелких трубочек с крупными угловатыми порами такого же цвета, как шляпка или ножка. При надавливании они меняют цвет на грязно-бурый и выделяют красную жидкость.

Козляк же или горчак отличаются от перечного гриба:

  1. цветом ножки (у горчака он разных оттенков жёлтого, а у козляка – желтовато-охристого).
  2. вкусом (козляк имеет мягкий вкус, а горчак, называемый ещё «желчным грибом» – жгучий).
  3. мякотью и её цветом при разламывании (у горчака – волокнистая белая мякоть, приобретающая на разломе розоватый оттенок, а мякоть козляка розоватая или коричнево-кремовая, краснеющая при разломе).
  4. наконец, цветом трубчатого слоя. У молодого горчака он – молочный, у старого – серо-розовый, а у козляка – грязно-жёлтый или оливково-коричневый без рыжего оттенка.

По вкусу мякоти перечный гриб также напоминает собой груздя перечного из семейства сыроежковых, однако отличить их друг от друга очень легко. Перечный груздь имеет белый цвет шляпки и ножки и при разломе выделяет густой, липкий и белый млечный сок, отличающийся едкостью, как и сок многих млечников. Также перечный гриб похож на некоторые виды моховиков (моховик припорошенный и пёстрый), однако отличить их можно по размерам (моховик припорошенный толще) и окраске и поведению трубчатого слоя: у моховика при надавливании он всегда синеет, а затем приобретает коричневый цвет.

Описание гриба Маслёнок перечный

Шляпка гриба Маслёнок перечный 2—7 см в диам., плосковыпуклая, коричневая, с желтым или оранжевым оттенком, гладкая, слегка клейкая, при подсыхании блестящая.

Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Ножка гриба Маслёнок перечный 3—8х1—1,5 см, цилиндрическая, часто к основанию суживающаяся, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее.

Мякоть у гриба Маслёнок перечный желтоватая, на изломе слегка краснеющая, с острым перечным вкусом, без особого запаха.

Трубчатый слой шляпки Маслёнка перечного желто-коричневый. Споровый порошок желто-бурый. Споры 7—12 (13)хЗ—5 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, светло-буроватые.

Произрастает Маслёнок перечный преимущественно на песчаной почве в сухих сосновых, реже еловых лесах, с июля по октябрь.

Несъедобный гриб. Отличается жгучим вкусом. Впрочем, он не ядовит и может использоваться как приправа.

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный.

Гриб козляк приготовление. Рецепт приготовления грибов козлят

  1. Грибы отварите 15 мин. в подсоленной воде. Промойте и откиньте на сковороду.
  2. Отдельно поджарьте лук. Добавьте его к грибам, жарьте еще 7 мин., посолите и поперчите. За 2 мин. до готовности влейте сметану и всыпьте муку, хорошо перемешайте.

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Если вы собрали немного грибов, то их лучше засушить. Червивые выбросьте сразу, остальные подвесьте на нитке на солнце. Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, а если их измельчить в кофемолке, то полученный грибной порошок используйте для соусов и подлив.

Рецепт маринованных грибов козлят

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • зубок чеснока;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • лавровый лист.

Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, крупные нарежьте кубиками, мелкие не измельчайте.
  2. Проварите козлята 15-20 мин.
  3. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи. Проварите 5 мин., перед выключением влейте уксус. Лавровый лист из готового маринада достаньте.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем залейте их маринадом.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор:

Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок:

Желто-бурый.

Ножка:

Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение:

Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте “Грибы Новосибирской Области” указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды:

Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых – красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих – у него никогда не бывает на ножке кольца.

Читайте также:  Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus – он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже – или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Съедобность:

Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus “несъедобен по причине острого перечного вкуса”. Довольно спорное утверждение – в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания автора:

Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб “несъедобен по причине острого перечного вкуса”, я решил, что называется, вложить персты в раны – набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, – зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе “грибного ассорти” – так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. “Редкий случай.”

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

Здесь хорошо видно, что переченый гриб – это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто – сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

1. Перечный гриб похож на небольшой моховик.

2. Мы знаем человека, который однажды насобирал этих”моховичков”, а потом удивлялся, почему жаркое у него такое горькое.

3. Обычно встречаешь один или два грибочка.

4. Изредка перечные грибы растут группами.

5. Молодые грибы ровные и гладкие.

6. В старости их шляпки становятся рыхлыми и подушковидными.

7. Перечный гриб любит суховатые места.

8. Он растёт обычно в хвойном, чаще сосновом,лесу.

9. Здесь вы видите редкий случай – сразу пять перечных грибов выросло на одном месте.

10. Высота перечного гриба совсем небольшая.

11. Да и сам он невелик по размеру.

12. Шляпка гриба коричневого цвета.

13. У молодых грибов она круглая и аккуратная.

14. У старых – становится неровной и слегка волнистой по краю.

15. Края старых грибов даже немного загибаются вверх.

16. Перечный гриб относится к трубчатым грибам.

17. Поры гриба крупные.

18. Они имеют неровную угловатую форму.

19. У молодых грибов поры светлые.

20. У старых – становятся темнее.

21. А вот так трубочки присоединяются к ножке.

22. Ножка у перечного гриба прямая и довольно тонкая.

23. Иногда ножка чуть-чуть изгибается.

24. Она имеет почти тот же цвет, что и шляпка.

25. Ножки бывают совсем тонкие.

26. А вот так ножка прикрепляется к земле.

27. Ножка внутри желтоватая, крепкая, неполая.

28. Здесь видно, как она прикрепляется к шляпке.

29. Мякоть шляпки светлая, а ножки – жёлтая. При прикосновении мякоть гриба темнеет, особенно трубочки.

30. В целом мякоть гриба резинистая и упругая.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

31. У старых грибов мякоть становится рыхлой.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

32. Так выглядят перечные грибы разного возраста.

Читайте также:  Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Маслёнок перечный

Xerocomus piperatus

Моховик перечный

Boletus piperatus

Suillus piperatus

Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Спороносный слой: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Сходные виды: Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

Cоветы миколога М. Вишневского
  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.