Отравление грибами: симптомы, первая помощь в домашних условиях

14.04.2020 Грибы

Пять овощей, которые нужно есть сырыми

  • Кресс-салат

Богат витаминами групп А, В, Д, К, С. Полезные вещества помогают нервной системе справляться со стрессом и укрепляют стенки сосудов.

  • Красный болгарский перец

В нем содержится больше всего витамина С и Е, нежели в чем-либо. Этот овощ замедляет раннее старение, улучшает состав крови. Термическая обработка уменьшает его полезность практически в 4 раза.

  • Чеснок

Источник витаминов группы В, С и РР, а также холина (для активной работы мозга и предотвращение болезни Альцгеймера).

  • Свекла

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

  • Имбирь

Кладезь витаминов В1, В2, С, А. Способствует укреплению иммунитета и контролю аппетита.

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Каждый ядовитый вид содержит свой индивидуальный набор токсичных веществ. Поэтому и симптомы отравления у них разные.

Бледная поганка

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Первыми признаками интоксикации поганкой считается одновременное развитие сильной головной боли и возникновение рвотных позывов. Затем начинаются очень болезненные спазмы в брюшной полости. Очень часто у пациента возникают зрительные расстройства.

Все это сопровождается общей слабостью и мышечными судорогами. Происходит сильное обезвоживание организма, вследствие чего выработка мочи практически прекращается. Кожные покровы приобретают синеватый оттенок. Температура тела падает.

Если пациенту не была оказана грамотная медицинская помощь, на 2-3 сутки проявляются яркие симптомы печеночной и почечной недостаточности. Реакция органов пищеварительного тракта становится слабо выраженной. Спасти человека на данном этапе очень сложно.

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Мухоморы

Небольшое количество съеденного мухомора вызывает боли в области живота. Характер болевых ощущений определяется как средней тяжести. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, сужением зрачков.

Серьезная порция мухоморов способна нанести удар по ЦНС человека. У пациента возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Он бредит, путается в привычной для себя обстановке, испытывает панические атаки. Зачастую у человека, объевшегося мухоморами, возникает ощущение сдавленности глотки.

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Все эти симптомы плавно перетекают в состояние эйфории. Пациент чувствует что-то наподобие сильного алкогольного опьянения. У него могут начаться сильные судороги либо припадки бешенства.

Говорушка

Принцип воздействия ядовитой говорушки на человеческий организм схож с мухоморами. Токсины поражают центральную нервную систему.

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Сначала у пациента возникают острые приступы рвоты и поноса. Обычно остановить их получается только с помощью медпрепаратов. У человека происходит сильное обезвоживание организма, наблюдается замедление сердечного ритма, понижение артериального давления, непроизвольное выделение слюны, слезоточивость, повышенное потоотделение. Ему становится трудно дышать. Несвоевременное оказание медпомощи может привести к коме.

Сатанинский и желчный грибы

Клиническая картина отравления развивается следующим образом:

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами
  1. Возникают приступы тошноты, которые сопровождаются рвотой.
  2. У человека начинается сильная диарея. Во время испражнения он испытывает болезненные ощущения.
  3. В области желудка и кишечника появляются сильные боли.
  4. У пациента наблюдается вздутие кишечника.
  5. В случае сильного отравления либо индивидуальной чувствительности организма возможна потеря сознания.

Отсутствие медицинской помощи может привести к впадению в коматозное состояние.

Строчки

Признаки интоксикации различными ядовитыми грибами

Изначально человек, отравившийся строчками, чувствует стандартный набор симптомов, характерных для отравления – тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, головная боль, диарея. Если в это время ему не будет оказана медицинская помощь, интоксикация усугубится.

У пациента происходит нарушение работы органов кроветворения, развивается желтуха. Вследствие этого около 20% эритроцитов погибает, сильно увеличиваются размеры печени, моча окрашивается красным цветом. У человека развивается анемия и гемоглобинурия. Спасти его в таком состоянии очень сложно.

Читайте также:  Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Необходимо знать

Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта. Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления. Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.

Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.

Подводя итоги, следует отметить, что легче предотвратить отравление, чем потом бороться с его тяжелыми последствиями. Основные методы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибов, предварительном тщательном их осмотре. Вне зависимости от места приобретения, будь то супермаркет, рынок или собственноручно собранная продукция, потенциальный риск отравления присутствует всегда. Хотя, из этих трех источников лучше выбрать все-таки супермаркет или, если есть надежда на собственный опыт грибника, отдать предпочтение собранным в лесу грибам.

Однако, по большому счету, ничто не может застраховать от случайной ошибки. Поэтому по возможности следует свести к минимуму их употребление и всегда придерживаться необходимых мер предосторожности.

Если после того как были съедены грибы, болит живот — следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Любые промедления грозят большой опасностью для жизни и здоровья.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны

Редко кто задаётся вопросом, можно ли отравиться шампиньонами. К сожалению, можно, и даже существует серьёзная угроза смерти. Казалось бы, самый безобидный и распространённый в промышленном выращивании шампиньон может стать опасным для здоровья. Как оказать первую помощь при отравлении и что делать, чтобы его не допустить, — далее в статье.

Лесными грибами

Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.

В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить.

Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых.

Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: симптомы и первая помощь, что будет, если съесть просроченные шампиньоны

Магазинными шампиньонами

Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.

Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.

Консервированными шампиньонами

Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.

Симптомы отравления шампиньонами

Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!

Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
  3. Поите его только холодным чаем или водой.
  4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
  5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.
Читайте также:  Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего. Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь. Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

В случае накопительного эффекта от употребления грибов симптомы носят вялотекущий характер из-за небольшой дозировки отравляющих веществ в продукте или малого количества съеденных грибочков.

Симптомы отравления шампиньонами

Сами грибы не вызывают негативной реакции у человека, пагубными являются токсины, накопленные в пищевом продукте, именно они становятся причиной сильных отравлений, некоторые случаи приводят к летальному исходу.

Ядовитые грибы содержат два основных вида токсинов, приводящих к печальным последствиям. Шампиньоны – съедобны, но по некоторым причинам в них могут образовываться следующие вредные вещества:

  • группа ядов, учёные называют их аматоксинами. Вещества блокируют выработку ДНК, что приводит к гибели многих клеток, в частности, печени, почек, кишечника. Серьёзные повреждения жизненно важных органов ведёт к летальному исходу;
  • вторая самая распространённая группа ядов негативно влияет на белки, они необходимы для сокращения мышц, в частности сердца, остановка или неправильная работа этого органа ведёт к смерти.

Лучше всего исключить шампиньоны из рациона детей

Лицам из этих категорий противопоказано употреблять грибы в любых количествах, исключение – 100% проверенные продукты. Основательно проверить качество шампиньонов в домашних условиях нереально.

Деткам и беременным женщинам лучше воздержаться от употребления грибочков, их организм слаб, не сможет сопротивляться даже с незначительной дозой токсинов. Исправить ситуацию после приёма некачественного продукта затруднительно.

Основные принципы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибочков, внимательном предварительном их осмотре. Важно тщательно выбирать шампиньоны, отдавать предпочтение магазинным товарам, вероятность отравиться покупкой из стихийного рынка во много раз больше.

Если всё-таки отравление произошло – немедленно вызовите скорую помощь, воспользуйтесь полезными рекомендациями, описанными выше. Следите за качеством еды, будьте здоровы!

Посмотрите видео, в котором узнаете, как правильно выбрать свежие шампиньоны, желаем приятного просмотра.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели изнутри

В большинстве случаев вы можете использовать потемневшие грибы. В этом случае нужно следить, появились ли какие-либо другие образования на поверхности шляпки. В этом случае помните, если вы решили есть сырые шампиньоны, они ни в коем случае не должны быть темными. Если вы готовите блюдо или просто жарите их, то допускается небольшое почернение. Если, кроме темного цвета на шляпке, наблюдается плесень или зеленый налет, то, естественно, их нельзя использовать ни в коем случае. Также убедитесь, что грибная шляпка не липкая.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели изнутри

Покупая грибы, нужно обратить внимание на способ и срок их хранения. Ведь иногда случается, что грибы покупались в свежем виде, а из-за длительного пребывания в холодильнике они просто портились. Поэтому помните, что наиболее оптимальное время для хранения шампиньонов в холодильнике — три дня. В это самое время вы можете безопасно их использовать и не беспокоиться об их вредном воздействии на организм человека. И не забывайте, если вид грибов вас совсем не привлекает, то не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как подольше сохранить свежесть грибам

Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.

Читайте также:  Календарь сбора грибов на 2020 год

Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.

Грибы, принесенные из магазина, предварительно моют, а затем на 20 минут оставляют в прохладной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.

Как можно отравиться грибами

Выраженность симптомов зависит от типа токсинов, их количества, индивидуальных особенностей человека. Зачастую отравление происходит по вине неудавшихся грибников, у неопытного человека шанс собрать ядовитый гриб увеличивается во много раз.

Важно! По данным статистики, наибольшее число отравлений происходит в Западной Европе, люди в этих регионах любят ходить на грибную охоту. Высокий процент смертности из-за грибов наблюдается у деток младше 10 лет. Их организм слаб, ещё не окреп, не может справиться с поступлением большого количества токсинов. В большинстве случаев дети не говорят родителям, что съели какой-либо гриб в лесу, затрудняя диагностику, своевременное оказание медицинской помощи.

Клещи в шампиньонах

Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.

Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами

Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы – профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.

Как употреблять шампиньоны и можно ли их есть сырыми

Шампиньоны можно есть не только в приготовленном виде, но и в сыром. Главное, чтобы грибы были свежими, а перед употреблением их следует хорошо вымыть.

Можно ли отравиться шампиньонамиКонечно, узнать насколько свежими являются шампиньоны из магазина или с рынка довольно сложно. Поэтому, есть сомнения в этом вопросе, то лучше воздержаться от их употребления в неприготовленном виде. Дело в том, что шампиньоны со временем начинают выделять вредное вещество «холин» – достаточно вредный для человека токсин, которым можно отравиться.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, словно губка, впитывают все вредные вещества вокруг себя. Отравиться грибами, собранными возле предприятий, дорог – легко. К счастью, магазинные грибы выращивают в закрытых экологичных помещениях. Отравиться ими практически невозможно и есть их сырыми вполне безопасно.

Как употреблять шампиньоны и можно ли их есть сырыми

Если шампиньоны потемнели, можно ли их есть?

Потемнения на поверхности гриба говорит о том, что грибы слишком долго находились на свежем воздухе (как в случае с бананами). Эти потемнения не опасны до тех пор, пока на поверхности не появится слизь.

Взрослая норма потребления шампиньонов – 200 г, детям от 5 лет стоит давать не больше 100 г.