Опята: летние, осенние, зимние и прочие

» Грибы » Съедобные грибы » Опята луговые: вкусные грибочки

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Опята — ложные и съедобные

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Интересные факты

  • Опята обладают свойством биолюминесценции – способностью светиться в темноте. Издавна бытуют поверья о заблудившихся путешественниках, которые находили дорогу по светящимся грибным дорожкам.

():

О способности ряда грибов к свечению в темноте писали еще Аристотель и Плиний Старший. Современная наука считает, что биолюминесценция у них возможна благодаря взаимодействию особого светоизлучающего пигмента люциферина и кислорода. В результате становится заметно свечение всех тканей гриба зеленоватым фосфоресцирующим светом.

  • Часто растут рядами, образуя окружности правильной формы. В народе они названы «ведьмиными кругами». Считается, что в этих местах водят хороводы лесные духи, эльфы и другие магические существа.
  • В старину девушки и юноши лечили дефекты кожи с помощью этих грибов, прикладывая их к лицу в лунные ночи (плодовые тела действительно обладают бактерицидным и антисептическим воздействием, помогая избавляться от воспалений, сыпи или прыщей).

Ложные виды и полезные свойства

Необходимо выделить сосновый опенок или рядовку желто-красную. Он считается условно-съедобным грибом и относится к семейству рядовковые, произрастает в августе-октябре. Отличить его можно по выпуклой шляпке, которая у старых редуцентов достигает 15 см в диаметре. Поверхность усыпана мелкими красными чешуйками. Мякоть имеет желтый цвет и волокнистую структуру ножки и плотную в шапочке. Кислый и гнилостный запах должны насторожить, а вкус имеет горчинку. К употреблению пригоден только в молодом возрасте. Определить съедобный опенок можно руководствуясь такими правилами:

  1. Приглушенный окрас, ядовитые всегда привлекают ярким цветом.
  2. Мелкие чешуйки на шляпках, что не всегда является показателем, так как у взрослых грибов они могут почти отсутствовать.
  3. Юбочка под шляпкой (у основных видов опят она присутствует).
  4. Светлые пластины под шапочкой, у ядовитых — зеленые, оливково-черные.
  5. Белая или слегка кремовая мякоть, имеющая приятный грибной аромат, тогда как ложные и ядовитые пахнут землей и гнилью.

Самым опасным является ложный серо-желтый опенок. Его окрас имеет те же тона, что у съедобного представителя, главное отличие — влажная клейкая шляпка и серо-черные пластины. Найти его можно с июля по ноябрь, преимущественно на хвойных породах деревьев, покрытых мхом или гниющих и сухих оснований.

Ложноопенок кирпично-красный обитает на гниющей древесине или около пней лиственных пород, добыть его можно в июле-ноябре. Ножка отличается сужением к основанию, что нетипично для опят. Во взрослом состоянии имеет оранжевую или кирпично-красную шляпку диаметром до 10 см, с желтыми повисающими по краям хлопьями. Пластины — приросшие. Мякоть — горькая и желтоватая. В основном этот вид входит в категорию ядовитых, но некоторые причисляют его к условно-съедобным.

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Текущее название

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)
Index Fungorum Armillaria gallica Marxm. & Romagn.
MycoBank Armillaria lutea Gillet

Систематическое положение

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Этимология видового эпитета

Gallicus, a, um геогр. галльский. От Gallia, ae f Галлия (страна, охватившая прибл. территории нын. Франции и Бельгии) + -icus, a, um место.

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Габитус

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Читайте также:  Выращивание белых грибов на дачном участке

Шляпка

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Шляпка диаметром до 10 (17) см. Форма шляпки колокольчатая, сферическая, тупоконическая, затем ясно выпуклая с характерным бугром в центре. Цвет шляпки от коричневатого, охристо-коричневого, бистрового до красновато-жёлто-бурого, мясисто-красноватого или бурого, без оттенков оливкового или лимонного цвета. Молодые шляпки более светлые в центре, зрелые – с более тёмным центром. Край шляпки слабо полосатый, слегка шерстистый, подвернут или прямой с долго сохраняющимися пленками и клочками желтоватых остатков частного покрывала [1] .

Чешуйки довольно мелкие, иногда у молодых экземпляров могут достигать экстремальной длины до 2 мм; цвета шляпки или незначительно темнее, от жёлто- и серовато-коричневых или более светлых охристых, желтовато-зеленых, до оливково-коричневых, серых или чёрных; волокнистые или волосистые, по форме плотные или прямые, одиночные или, наоборот, собраны в пирамидку или звездочку, но не образуют плотных скоплений. Чешуйки расположены относительно равномерно по всей поверхности шляпки, но более плотно в центре, со временем вытираются, оставляя лысые места [1] .

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Пластинки почти приросшие до слабо низбегающих на ножку; довольно узкие, редкие, прямые или арковидно изогнутые с ровным или зубчатым краем; от пятнисто-белых до кремовых, розово-коричневых и розово-бурых [1] .

Ножка

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Ножка размером 12 × 2.5 см, цилиндрическая, с булавовидным утолщением основания до 3 – 4 см. Поверхность продольно-волокнистая, грубо-волокнистая или почти бороздчатая; внизу ножки коричневая, над кольцом и под кольцом хромово-жёлтая, реже белая или буроватая, с возрастом рыжеющая, приобретающая охристые оттенки, затем буреющая до тёмно-красно-коричневой. Часто ножка опоясана беловатыми, желтоватыми или сероватыми хлопьевидными остатками покрывала, подчёркивающими кольцо.

Многочисленные жёлтые и серовато-жёлтые шерстистые чешуйки расположены ниже кольца в случайном порядке. Следы их присутствия заметны довольно долгое время [1] .

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Кольцо от белого до жёлтого (цвета соломы); тонкое, непрочное, недолговечное, напоминающее довольно непрочную пленку, которая в натянутом состоянии между шляпкой и ножкой легко рвется, образуя подобие лучей звезды; часто прерывистое, реже бывает двойным с маленькими чешуйками по краю [1] .

Микроскопия

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Споры 7.5 – 8.5 × 4.5 – 5 мкм, туповато-цилиндрические, узко-эллипсоидальные [1] .

Базидии с пряжками [1] .

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Экология и распространение

Одиночно и небольшими группами на мёртвой древесине, часто на погруженных в подстилку гниющих древесных фрагментах, на отмерших корнях [1] .

Опёнок осенний, толстоногий (Armillaria gallica)

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Съедобность опят

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Опенок летний

Еще одна разновидность опят — это летние опята, и, судя по названию, понятно, когда они растут. Летний опенок появляется в лесу к началу лета и растет до конца осени. У этих грибов отменный вкус как в маринованном виде, так и в свежем. Этот сорт используют как закуску или для начинки пирогов. Небольшая шляпка, не больше 8 сантиметров в диаметре, коричневого или бурого цвета становится почти полностью прозрачной после дождя. В зависимости от возраста гриба его шляпка меняет свою форму от выпуклой и до более плоской. Ножка до 9 сантиметров в высоту значительно светлее шляпки с выраженным кольцом, под которым расположены чешуйки.

Боровик королевский

Боровик королевский – Boletus regius

По-другому называется Белым грибом царским или Болетом королевским.

Внешние признаки

Шляпка гриба

Гриб резко выделяется среди остальных боровиков своей выразительной шляпкой, обладающей красновато – розовой, фиолетово – красной либо ярко – розовой окраской и мраморно – крапчатым рисунком. У зрелых грибочков окрас шляпы более бледный.

Поверхность шляп обычно гладкая или со светлыми сетчатыми трещинками, диаметр достигает 6-15 см.

Болет королевский появляется на свет с выпуклой шляпой, впоследствии становящейся похожей на подушку. Шляпки некоторых боровиков раскрываются полностью и образуют углубление в середине.

Мякоть окрашена в желтый цвет, при срезке становится синеватой.

Низ оформлен свободной трубчатой массой из трубочек, достигающих длины 25 мм, с глубокой ямкой у ножки. Он обладает желтоватой или зеленоватой окраской.

Созревание гриба сопровождается появлением удлиненных гладких спор буровато – оливкового цвета.

Ножка гриба

Боровик королевский наращивает ножку около 6 см толщиной и 15 см высотой, с утолщением у основания.

Ножки окрашены в буро – желтый цвет, верх оформлен тонкой желтоватой сеточкой.

Боровик королевский, Boletus regius

Места произрастания

Белый гриб царский предпочитает лиственный лес, в основном состоящий из бука, хорошо растет на известняках и песчаниках. Боровик широко распространен на кавказской территории, изредка появляется на Дальнем Востоке.

Плодоношение боровичка приходится на июнь – сентябрь.

Сходные виды

По внешнему виду данный гриб похож на Боровик красивый, только у того ножка не желтая, а красная, а мякоть синеет быстрее и интенсивнее.

Съедобность

Плотная мякоть этого царственного гриба не только красива, но и приятна на вкус (Боровик королевский по вкусу схож с Боровиком укорененным), и обладает характерным грибным ароматом. Гриб хорош в отварном, тушеном и жареном виде, отлично подходит для сушки, соления и маринования.

Его мякоть содержит природные антибиотики и биологически активные вещества, витамины С, D, А и В1. Считается деликатесным грибом.

О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

Читайте также:  Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Опенок ложный

Опят в лесу много. Кроме опенка летнего и осеннего, есть и другие вкусные опята. Например, луговой опенок, зимний гриб (опенок зимний), чешуйчатки (золотистая и обыкновенная). Не все они относятся к роду «опята». Эти достойные двойники, которые нравятся грибникам. Другое дело — те опята, которые собирать категорически нельзя. Прежде всего, это ложноопенок серно-желтый (зеленолистная серная голова) и кирпично-красный. Они обычно селятся в лиственных лесах. В некоторых странах ложноопенок кирпично-красный (род Гифолома) считается съедобным. У нас он относится к ядовитым горьким грибам, которые могут вызвать расстройство желудка. Серно-желтый опенок (род Гифолома) в ряде стран Западной Европе считается несъедобным, у нас — ядовитым, хотя химический состав яда пока не конкретизирован. Кстати, этот гриб может паразитировать даже на розах! После употребления ложного опенка возникает расстройство пищеварительных органов. Главное отличие несъедобных опят — пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета и яркая окраска кожицы шляпки ложноопенка кирпично-красного. У стареющих грибов пластинки зеленеют (у серно-желтого) или становятся черно-бурыми и буровато-зелеными (у кирпично-красного). Зеленый оттенок пластинок шляпки опят должен насторожить любого грибника. Ножка у ложных опят чаще не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски. С названиями этих грибов часто возникает путаница. Так, опенок серопластинчатый (коллибия веретеноногая), который появляется ближе к октябрю, считается несъедобным. Пластинки его шляпки светло-серые, нередко с пятнами цвета ржавчины. Под этим же названием (опенок серопластинчатый) иногда описывают коллибию серопластинчатую. Вкусный съедобный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Однако, его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Только опытные грибники, хорошо знающие именно эту коллибию, могут позволить себе данный гриб. Несъедобной является и другая коллибия, напоминающая луговой опенок. Речь идет о коллибии сливающейся. Есть еще один несъедобный гриб, который можно спутать с осенним опенком. Это чешуйчатка углелюбивая, или огневка, (род Фолиота) с несъедобной горькой мякотью. Ее отличительными признаками являются клейкая (в молодом возрасте) красно-желтая шляпка с хлопьевидным краем и пластинками ржавого цвета (у молодых грибов они бледно-желтые). Поясок на ножке небольшой, коричневатый. Сомнительным грибом считается и чешуйчатка огненная, с яркой красновато-бурой или красновато-желтой шляпкой.

Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea)

Произрастает на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растёт до устойчивых осенних морозов, большими колониями. Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре.

Края её сначала завёрнуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, жёлто-коричневая, чешуйчатая, в центре более тёмная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.

Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.

Опёнок осенний. Опёнок настоящий (Armillariella mellea)

Съедобный гриб третьей категории. Осенний опёнок идёт в промышленные заготовки. Используется только шляпка в свежем, солёном, маринованном и сушёном видах.

Солить можно только после отваривания. Неопытные грибники могут спутать его с несъедобным ложным серным опёнком (см. сравнительную таблицу).