Описание основных видов моховиков, где растут грибы

Название представленной разновидности гриба имеет достаточно примитивное происхождение. Моховик именуют именно так, потому что он предпочитает произрастать рядом со мхом. Также у каждой разновидности присутствует приписка, будь то красный или зелёный моховик. Нам интересен второй вариант, сегодня будем рассматривать его во всех подробностях. Важно знать, где предпочитает произрастать и когда начинается плодоношение.

Описание

Шляпка диаметром 3—10 см (иногда до 16 см), подушковидно-выпуклая, на ощупь бархатистая, цвет шляпки — серовато- или оливково-бурый.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе[1].

Гименофор (трубочки) приросший, желтоватый, оливково-жёлтый, при надавливании слегка синеет, поры зрелых грибов крупные, угловатые.

Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, гладкая, волокнистая с тёмно-бурой сеточкой.

Споровый порошок буроватого цвета, споры 12×5 мкм, веретеновидные.

Гриб моховик или решетник: как отличить съедобный от ложного?

Моховик, другое название решетник, причисляют к семейству болетовых. Они широко известны среди поклонников «тихой охоты». Это ближайший родич подберезовика, боровика и подосиновика. Ценится из-за своих кулинарных и питательных характеристик. Самыми деликатесными из этого рода считаются пестрые, красные, польские и зеленые моховики.

Данное имя объясняется их местом проживания. Моховики представляют собой редкостное сожительство мха и грибницы. Род насчитывает 18 видов, почти все произрастают в сосновых и смешанных лесах средней полосы.

Все виды рода Моховичок:

Моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) Моховик тупоспоровый (Xerocomellus truncatus) Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)
Моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron)Моховик тупоспоровый (Xerocomellus truncatus)Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)

НАВЕРХ

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации [email protected] Copyright ©2016 — 2020

Зелёный моховик

  1. Такие плодовые тела относятся к одним из самых популярных и востребованных в своём роде. Рассматриваемые грибы достаточно распространены. Такие плоды без особых усилий можно узнать благодаря золотисто-коричневому окрасу шляпки. При этом её диаметр может достигать 10 см.
  2. У таких грибов шляпка имеет подушковидную и распростёртую форму. При этом ножка у плодов окрашена в зеленоватый цвет. Она имеет цилиндрическую форму, которая расширяется ближе к основанию. Ножка может быть высотой до 9 см. При этом толщина составляет около 3 см.
  3. Если сравнивать окрас ножки со шляпкой, то у первой он светлее. Также заметен кирпично-красноватый оттенок. Мякоть рассматриваемых плодовых тел довольно плотная при этом окрашена в белый цвет. Но если её разрезать, вы увидите, что она посинеет.
  4. Зачастую зелёные моховики встречаются на открытых полянках, в лесах и неподалёку от дорог. Экземпляры в большинстве случаев начинают плодоносить с конца весны и до середины осени. Такие грибы можно без проблем жарить, мариновать, варить и замораживать. Учитывайте, рассматриваемые плоды не сушат, они чернеют.
Зелёный моховик

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Читайте также:  Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Сходные виды

Самый распространенный из них – моховик паразитный (Xerocomus или Boletus parasiticus) или ложный – это гриб, отличить который довольно просто. Его окраска однотонно охристо-коричневая. Он похож на многие моховики, но не синеет на срезе. Он не съедобен, но, впрочем, и не ядовит.

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Схожие виды

  • Гиропорус (Каштановый гриб)

Не ядовит, но несъедобен из-за очень сильной горечи, способной испортить все блюдо даже небольшим кусочком мякоти. Как и моховик пестрый, растрескивается на шляпке по мере роста, но ножка его — полая и мякоть не меняет цвет, окисляясь на воздухе.

Схожие виды

Сходство не очевидное, но иногда неопытные грибники все же кладут его в корзину, приняв за моховик. Отличия перечного гриба: на разломе или срезе мякоть краснеющая, а не синеющая. Трубчатый слой характерного красно-кирпичного цвета.

Может быть спутан с моховиком разве что по неопытности, но в силу видовой изменчивости может быть в редких случаях довольно сильно похожим. Отличить его легко — мякоть желчного гриба приобретает розовый цвет на разломе или срезе.

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Читайте также:  Какое лечение нужно, если случилось отравление желчным грибом?

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

Рецепты приготовления гриба моховика
  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Суп из моховиков

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.
Рецепты приготовления гриба моховика

Паштет из моховиков

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.

Полезные свойства моховиков

Моховики – это полезные грибы, в состав которых входят:

  • витамины: А, вся группа В, С, D, РР;
  • аминокислоты,
  • ферменты: амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа;
  • минеральные вещества: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, молибден;
  • эфирные масла,
  • белки, углеводы и другие составляющие.

Как и многие другие грибы, моховики используют в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 кКал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудах и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Читайте также:  Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Гриб относится к четвертной категории, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Моховик коричневый

Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик произрастает в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах или в рощице из кустарников. Для роста плодовому телу нужно достаточно много освещения. Встречается в паразитической форме на древесине или муравейнике. Шляпка имеет окружность около 15 сантиметров. Надземная часть сухая, зеленого или желто-оливкового цвета. В местах надавливания гриб может быть желтым или синеть. Мякоть мягкая, имеет аромат сушеных фруктов.

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.