Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Описание шампиньонов хорошо известно Описание шампиньонов хорошо известно. Чтобы самостоятельно отличить съедобные грибы, необходимо знать, какие бывают виды шампиньонов.

Как выглядит полевой шампиньон

Как выглядит полевой шампиньон
Как выглядит полевой шампиньон

С обратной стороны шляпки есть белая пленка, которая закрывает выгнутые тонкие пластинки. Изначально они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый цвет, а в конце периода плодоношения становятся насыщенно-коричневыми. При разрезе можно увидеть плотную мясистую мякоть. Она белая с небольшой желтизной, по запаху напоминает анис.

Как выглядит полевой шампиньон
Как выглядит полевой шампиньон

Ножка у этого вида достигает высоты 6-10 см и ширины 1-2 см. Она цилиндрическая, ровная, имеет расширение у основания. У молодых экземпляров она плотная цельная, но по мере роста гриба становится полой. Цвет ножки идентичный шляпке, при надавливании мякоть желтеет. На нижней части гриба можно увидеть два кольца:

Как выглядит полевой шампиньон
Как выглядит полевой шампиньон
  • верхнее – широкое, белое, двухслойное;
  • нижнее – короткое, зубчатое с желтым оттенком.
Как выглядит полевой шампиньон
Как выглядит полевой шампиньон

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны полевые от других видов.

Как выглядит полевой шампиньон
Как выглядит полевой шампиньон

Важно! При небольшом физическом воздействии ножка легко отламывается от шляпки.

Как выглядит полевой шампиньон

Споры у шампиньона полевого коричневого цвета в виде эллипса, гладкие.

Описание гриба

Экология

Шампиньон произрастает везде где для этого природой созданы определённые условия, это увлажнённая и богатая перегноем почва. Встретить лесной шампиньон можно в лесу, судя по названию, также грибы часто встречаются в полях и на лугах, в оврагах, где подолгу держится туман, на животноводческих пастбищах. Сезон произрастания шампиньона с апреля до ноября.

Шляпка гриба

Шляпка шампиньона бывает размером от  8 до 15 см в диаметре, с глубоко загнутыми внутрь краями, белого цвета,  иногда слегка бурого цвета, гладкая или  или мелко-чешуйчатая. Мякоть гриба белая. Пластинки  розовые, при созревании тёмно-коричневые.

 Отличие от ложного шампиньона определяется цветом излома мякоти, у ложного шампиньона мякоть желтеет. 

Основание  гриба

Описание гриба

Ножка шампиньона достигает высоты до 9 см и до 2 см в диаметре, такого цвета как и шляпка. На ножке есть широкое кольцо, расположенное около середины.

Лесные шампиньоны

Съедобность

Лесные шампиньоны это вполне съедобные грибы. Из за выращивания этих грибов промышленным способом, шампиньоны получил широкое применение среди кулинаров в приготовлении из него всевозможных блюд.

Описание шампиньона Меллера

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с утолщенной или немного вдавленной серединкой, более темного оттенка. Цвет серый или светло-охристый. Головка густо покрыта плотными, мелкими чешуйками сизого или охристого цвета. На краях почти белые.

Пластинки густые, свободные, сначала бледно-сиреневые, с возрастом стают темно-бурыми или черно-каштановыми.

Читайте также:  Как вырастить вешенку в домашних условиях

Ножка трубчатая, прямая или немного толще около корня, взрослея, становится полой, 6-12 см в высоту, 0,7-2(до 3,5 в клубне) см в толщину. На ощупь – гладкая. При нажатии, особенно у основания, становится лимонно-желтой затем коричневой. Издает запах резины. Нижняя часть со светлыми чешуйками в виде хлопьев. Кольцо крупное, поникающее.

Мякоть ножки белесая, плотная, с возрастом окрашивается в песочный и коричневатый цвет, темнее у основания, мякоть шляпки на сломе становится винно-красной или желтой, обладает острым запахом чернил, и сладковата на вкус.

Порошок спор кофейно-каштановый, размером 5,5×3,5 мкм, широко эллипсообразный.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Чай черный? Что полезнее Пиво или Вишня маринованная? Что полезнее Сок лимонный или Чавыча? Что полезнее Масло кукурузное или Лавровый лист? Что полезнее Какао-порошок или Анчоусы? Что полезнее Патока кукурузная или Псенопсис? Что полезнее Рожь или Морская капуста, сушеная? Что полезнее Кукурузная крупа или Икра севрюги? Что полезнее Сыворотка сухая или Простокваша 2,5% жирности? Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Компот из груш. Консервы? Что полезнее Кукурузная мука или Шампанское? Что полезнее Лук порей или Шафран? Что полезнее Корень пастернака или Морская капуста консервированная? Что полезнее Крабовые палочки или Соломка сладкая? Что полезнее Лангуст или Клюква? Что полезнее Окунь горячего копчения или Шиповник сухой? Что полезнее Вобла вяленая или Виноград? Что полезнее Сардины в масле консервированные или Шафран?

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

В чём же отличие и сходства шампиньона и бледной поганки? Стоит обратить внимание на детали.

Схожесть Прежде всего — размеры: у поганки такая же длина ножки и шляпка также может иметь похожие размеры.

И у того, и у другого гриба на ножке присутствует кольцо. Только у поганки оно со временем пропадает, а у съедобного шампиньона остаётся до конца жизни, полностью закрывая низ шляпки.

Различия Ножка поганки тоньше, и не такая мясистая, тогда как у съедобного двойника — толстая и плотная.

Также нужно посмотреть на цветовую тональность шляпки. Поганка как сверху, так и снизу одинаково грязно-белая (с возрастом может быть зеленоватой), а у шампиньона нижняя часть окрашена в розоватый цвет.

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

У поганки мякоть плотная и светлая

Найденный гриб надо обязательно понюхать — у шампиньона присутствует характерный аромат, присущий всем грибам, немножко напоминающий запах миндаля. В то время как ядовитый двойник совсем не имеет запаха.

Для сохранения полезных и питательных качеств шампиньоны должны быть правильно обработаны. Надо убрать прилипшие куски почвы, удалить высохшие либо увядшие участки, вычистить гниль из грибов, подрезать ножки. Сделав это, грибы промывают и начинают готовить. Из них получаются очень вкусные супы, их жарят, нередко с картофелем. Да и просто пожаренные грибы прекрасно дополняют овощные блюда. Также собранный урожай можно высушить — зимой сушёные грибочки разнообразят стол.

Безопасность собранного урожая легко проверить народным способом: в кастрюлю с грибами нужно кинуть обыкновенный репчатый лук. Если варятся только нормальные грибы — с ним ничего не будет, в противном случае луковица посинеет.

Читайте также:  Вкусный пирог с грибами и картошкой

горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Принципы выборки при сборе грибов шампиньонов

  1. Выборочный сбор. Самый эффективный метод, приносящий наибольший урожай. Минусы этого метода – очень трудоемкий и персонал чаще всего не хочет им заниматься. Суть метода заключается в том, чтобы сборщики грибов самостоятельно на глаз определяли какой гриб им сорвать. Например, есть одиноко стоящий гриб, который крепкий и будет еще расти — такой гриб они трогать не будут. А уберут более маленькие грибы, стоящие кучкой, которые начали вытягивать ножки и скоро откроются. Сделают прореживание грядок и оставят крепкие грибы на грядке расти до большего размера. Такой метод увеличит урожайность волны до 15%.
  2. Размерный сбор. Наиболее часто применяемый на промышленных предприятиях метод сбора. Технолог назначает сбор шампиньонов определенного размера, например 5 см. Значит сборщики грибов собирают только грибы, диаметр шляпки которых оставляет 5 см. Определяют они это на глаз или с помощью мерных колец (ссылка на кольца в разделе инвентарь)
  3. Машинный сбор. Такой сбор делается на промышленных автоматизированных предприятиях, где грибы собираются сразу под консервацию. Грибы сразу выращивают одного поколения и срезают их автоматическим ножом прямо на грядке. Такой метод не совершенен, потому что часть грибов режется по шляпке, наискось и вообще как попало. Но в консервах это уже не важно.

Плотное скопление грибов — такие кучи нужно прореживать заранее

Принципы выборки при сборе грибов шампиньонов

Грядка после прореживания — такие грибы вырастут более большими и сохранят внешний вид

Отличия ложного шампиньона от настоящего

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны. Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной аромат, как правило, отсутствует полностью.
Отличия ложного шампиньона от настоящего

Важно помнить, что ложный шампиньон или бледная поганка относится к категории смертельно опасных, ядовитых разновидностей, а смертность при употреблении таких плодовых тел в пищу составляет 70% и более.

Шампиньон желтокожий