Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Бледная поганка
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Ложный опенок
Ядовитые грибы в лесах России
  • Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.

Промывание грибов

Рецепты и особенности приготовления

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.

Засолка рядовок

Рецепты и особенности приготовления

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Рецепты и особенности приготовления

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.
Рецепты и особенности приготовления

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.
Читайте также:  Секреты бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Грибы являются излюбленным лакомством многих людей, но не все из них безопасны для здоровья. На территории Украины имеется очень много несъедобных видов.

Энтолома ядовитая

Большое содержание токсинов приводит к летальному исходу. Грибы произрастают как в лиственных лесах, так и городских парках. Шляпка очень больших размеров. Может достичь 25 см. Ее колоколообразная форма, характерная для молодых особей, превращается в выпукло-плоскую. Гладкая поверхность при повышенной влажности становится клейкой. Окрас может быть в спектре от грязно-белого до темно-серого.

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Цилиндрическая ножка крепится к шляпке в центре. В нижней части немного утолщена. Поверхность гладкая и приятная на ощупь. У старых грибов становится похожей на губку.

Энтолома ядовитая

Волоконница

По-другому рваный гриб. Встречается на всей территории Украины в большинстве лиственных и хвойных лесов. Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Форма шляпки коническая с центральным бугорком. Поверхность ножки шелковистая с частыми чешуйками.

Мухоморы

Род ярких представителей грибного царства насчитывает около 600 разновидностей. К наиболее известным относятся:

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины
  • зеленый;
  • вонючий;
  • красный;
  • белый;
  • пантерный.

По степени токсичности мухомор уступает только бледной поганке. В регионах Украины наиболее распространены красный и пантерный вид. Обычно они встречаются рядом с дубами, буком.

Мухоморы

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

Лесные насаждения носят искусственный характер и призваны защищать почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора грибов любителями «тихой охоты», которых много в регионе. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую ситуацию. Поэтому постепенно край становится опасным для проведения «тихой охоты».

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

Форум — последние новости, что пишут?

В 2020 году в список грибных мест попали:

Форум — последние новости, что пишут?
  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»; территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.
Форум — последние новости, что пишут?