Название грибов, которые можно выращивать круглый год (+21 фото)

Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

Подробный обзор

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.
При какой температуре растут грибы

Чем полезны поганки в огороде?На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают…

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

При какой температуре растут грибы

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

  • на обочинах автомобильных дорог;
  • вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
  • в искусственных посадках, расположенных между полями;
  • рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.
Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Еще одно правило сбора грибов — не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее. Опытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.

Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Следует обязательно учитывать длительность светового дня. В лесу закат наступает быстро, и нужно рассчитать время так, чтоб успеть выйти из леса до темноты.

Как правильно собрать и хранить грибы?

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними
  • нож для среза грибов;
  • средства связи — однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
  • компас;
  • одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
  • запас воды и еды;
  • аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.

Техника безопасности

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними
  • собирать только знакомые грибы, в крайнем случае те, которые вызывают сомнения. отложить в отдельную емкость;
  • не пробовать сырые грибы, даже если они принадлежат к съедобному виду;
  • не отходить далеко от ориентиров и не оставлять детей без присмотра;
  • не брать испорченные грибы или те, которые имеют утолщения на ножке;
  • в лесу лучше держаться группой и иметь при себе средства связи;
  • перед выходом укомплектовать аптечку средствами для обработки ран, против отравлений и укусов насекомых;
  • листья поднимают длинной ветвью, а не руками — под ними может оказаться не гриб, а ядовитое животное или насекомое.

Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа — существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Собирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность.

Читайте также:  Какие грибы можно жарить без варки

Стоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты.

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности — это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.

Как собирать грибы — видео

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вырастут ли грибы в квартире на подоконнике?Вполне могут вырасти опята. Конечно, предварительно необходимо в теплом месте прорастить грибницу, и после ее созревания перенести емкость с субстратом на подоконник.Можно ли использовать споры магазинных грибов?Можно. Однако в таком случает от посадки спор до получения первого урожая пройдет достаточно много времени. Выращивание грибов из мицелия и спор похоже на рост растений из саженцев и семян. Безусловно, приобретя семена, можно получить в итоге приличный куст, однако этот процесс займет время, потребует много усилий и терпения.Будет ли доходным бизнес по выращиванию грибов?Спрос на грибы высок круглый год,  технология выращивания, особенно вешенок, не требует особых умений и навыков. Все, что необходимо – это помещение, качественный субстрат и мицелий. От посадки до сбора первого урожая проходит примерно полтора месяца. При условии, что есть рынок сбыта и возможность уделять время данному бизнесу, он волне может быть рентабельным и приносить прибыль.

Грибы – достойный продукт на столе. Его питательные свойства, богатство состава   и вкусовые качества имеют много сторонников. Именно поэтому человечество изыскало возможности лакомиться таким полезным и вкусным белком практически круглогодично, не зависимо от температуры за окном.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собираютв сентябре:

  1. Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
  2. Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
  3. Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название — «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
  4. Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.
Читайте также:  Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Описание и полезные свойства гриба козляк (козленок, решетник)

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

  1. Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные.
  2. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
  3. Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
  4. У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
  5. В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

В любом случае важно собирать грибы тогда, когда у них будет оптимальная величина. До нужного размера ждать придется до пяти дней.

Волна грибов может образоваться после сильных дождей, но когда как. Бывают и неурожайные годы. По вкусу осенние плоды не должны уступать летним.

Сбор грибов — это очень полезное дело. Для него нужно иметь только специальный нож и лукошко.

Важно помнить, что у всех видов грибов имеются ложные двойники, и порой их сложно распознать, и только опытные грибники с этим смогут помочь.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий.

Что нужно знать начинающему грибнику: грибной календарь на осень 2019, правила и нюансы профессии

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Какие грибы сбору не подлежат

Урожай грибов порадует самых старательных грибников

Не все грибы годятся для употребления в пищу. Нельзя собирать следующие из них:

  • Растущие рядом с дорогой, свалкой или заводами.
  • Червивые и старые экземпляры.
  • Несъедобные виды — жёлчный или перечный гриб. Они не опасны для здоровья, но имеют резкий запах и неприятны на вкус.
  • Ядовитые — мухоморы, бледные поганки.
  • Ложные двойники съедобных грибов.

После сбора грибы нужно обязательно перебрать. Если в корзинке окажется хоть один ядовитый гриб, его частички могут прилипнуть к соседним грибам. Тогда их придётся выкинуть все, чтобы не пострадать от отравления.

Как срезать гриб, не повредив грибницу и для чего это нужно

Грибы срезают следующим образом:

  1. У грибов, растущих на деревьях, обрезают только шляпки.
  2. Остальные виды срезают вместе с ножкой, оставляя нетронутой её прикорневую часть.
  3. Когда гриб растёт изо мха, его обрезают до уровня земли.

Если не вырывать гриб или целое семейство вместе с корнями, грибница почти не пострадает и быстро восстановится. Тогда на следующий год на этом месте будет новый урожай.

Грибной сезон начинается в апреле и длится до середины октября. При этом каждый вид грибов растёт не постоянно, а в определённый период.

Правила любого грибника: как не заблудиться во время сбора

Срезать гриб нужно только с полной уверенностью, что он съедобный

Перед походом в лес нужно ознакомиться с техникой безопасности. Начинающему грибнику необходимо:

  • извещать кого-либо о том, во сколько и когда планируется поход за грибами;
  • заранее составлять маршрут, используя карту;
  • по пути запоминать ориентиры и оставлять метки — горки из камней, маркировочные ленты;
  • не заходить слишком далеко.

С собой всегда нужно иметь мобильный телефон. Лучше брать с собой старую кнопочную модель, что дольше сохраняет заряд батареи.

Сбор грибов — занятие увлекательное, но оно требует определённых знаний и навыков. Нужно понимать, какие грибы можно собирать, и какое время и место подходит для этого наилучшим образом. Поэтому новичкам лучше не пренебрегать советами опытных грибников.

Как правильно собирать белые грибы

Сбор безопасен только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставить в лесу, ведь один единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.

Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания, осматривают на предмет червивости и складывают в корзины. Можно собирать и в полиэтиленовые пакеты, белые не мнутся так сильно, как сыроежки.

Как правильно собирать белые грибы

То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников слышали с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляют миллиардами, а ранки быстро затягиваются.

Замечание! Грибница боровика может занимать площадь в 1 га леса.