Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.

Описание ложного белого гриба

Горчак (желчный гриб) является несъедобным. Его нельзя использовать в кулинарии, и связано это не только с неприятным вкусом. По внешнему виду он очень напоминает настоящий боровик, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Как выглядит горчак

Структура горчака практически идентична той, которая характерна для истинного белого гриба. Основные параметры:

  1. Ножка. Она вырастает до 5-13 см в высоту и 1,5-3 см в толщину. Верхняя ее часть обычно окрашена в сливочно-желтый или беловатый оттенок. Поверхность украшена сеточкой бурого или черноватого цвета, основание вздутое, волокнистое. Основная ее часть цилиндрическая или булавовидная.
  2. Шляпка. У молодых плодов она полушаровидная, но по мере взросления становится более распростертой, появляются округло-подушковидные черты. В сухую погоду шляпочная поверхность слегка опушенная, но во время дождя становится скользкой. Ее оттенок может быть желтовато-коричневым, темно-бурым, серо-охряным.

  3. Мякоть. По цвету беловатая, имеет довольно внушительный, массивный вид.

Важно!

Горчак широко используется в народной медицине в качестве эффективного желчегонного средства. Но как элемент питания он применяться не может, и дело не только в горьком вкусе, который исчезает после 12-часового вымачивания. В его составе все равно остаются токсины, которые способны серьезно навредить здоровью печени.

Места распространения

Излюбленными местами произрастания горчаков являются:

  • хвойники;
  • песчаники;
  • зоны с легкой суглинистой или слегка кислой плодородной почвой.

Иногда горчак можно найти на полугнилых пеньках или основаниях деревьев. Произрастают такие плоды обычно группами, но могут также обосновываться поодиночке. Период, на протяжении которого можно встретить грибы, длится с начала лета по конец сентября (или до наступления первых заморозков).

Сатанинский гриб

Если мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Читайте также:  Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Похожие публикации: Велосипеды. Как правильно настроить переключатель Кто такие эмо? Чем заняться в поезде? Простая наука – определяем знак зодиака Как правильно указать гражданство в анкете 10 мировых курортов, которые стоит посетить осенью Секс-игрушки дарят наслаждение и укрепляют брак Как снимали фильм «Интерстеллар»

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
Читайте также:  Гриб паутинник бело фиолетовый

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Описание

    Первые белые грибы встречаются еще в древних рукописях, по описанию, его мякоть не подвластна потемнению после среза. Растет королевский обитатель леса практически по всей земле, исключая Антарктиду и Австралию.

    Имеет много эпитетов: «правдивый», «дорогой», заканчивая медвежником и глухарем. Его легко узнать по характерному аромату и виду:

    • Все разновидности имеют буро-коричневую шляпку бархатистой структуры, с примерным диаметром около 7-30 сантиметров. Именно по ней можно определить возраст.

    У молодого грибочка точная, почти фигурная форма верхушки, перезрелые отличаются приплюснутостью и приземленностью. Во время солнечной, сухой и ветреной погоды, иногда растрескивается верхняя оболочка.

    • Благодаря своей мякоти популярен на всех континентах. Она разделена на две половинки: сочная мясистая сверху и волокнистая пористая структура желтоватого цвета в нижней части.
    • Полненькая ножка достигает в среднем 12 сантиметров в высоту. Часто она покрыта тонкими прожилками разных оттенков, почти не отличающимися по цвету от шляпки.
    • Остатков покрывала в виде юбочки у боровиков не наблюдается, у основания ровная поверхность. Грибок имеет крохотные споры, внешне похожие на веретено.

    Сходные виды и как отличить от них

    Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

    Сходства

    • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
    • С белым похож по форме шляпки.
    • С подберёзовиком по её цвету.

    Отличия от съедобных грибов

    • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
    • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
    • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

    Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

    Полезные и лечебные свойства

    Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

    Белые грибы содержат:

    • витамины (А, С, D, Е, группы В);
    • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
    • пищевые волокна;
    • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
    • алкалоиды (герцедин и черепник);
    • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
    • жиры, в том числе лецитин;
    • ферменты.

    Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

    • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
    • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
    • тонизирующие свойства;
    • иммуномодулирующее действие;
    • противомикробный эффект;
    • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
    • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
    • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
    • ранозаживляющее действие (наружно).
    Читайте также:  Мухомор красный, сухие шляпки (Amanita Muscaria) отзывы

    В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

    • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
    • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
    • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
    • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

    Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

    Как отличить съедобных от несъедобных

    Отличить ложные белые грибы от настоящих съедобных можно с помощью внешнего вида, описанного в этой статье. Выделим основные отличия горчака:

    • трубчатый слой, окрашенный в грязно-белый или розовый оттенок;
    • бледно-розовый цвет мякоти на срезе, который не меняется;
    • очень горький вкус, который при термической обработке только усиливается.

    Основные отличия сатанинского гриба:

    • бочкообразная ножка;
    • подушкообразная шляпка с красным или оранжевым трубчатым слоем;
    • красный оттенок сетки на ножке;
    • синеющая на срезе мякоть;
    • старые грибы имеют запах гнилого лука.

    Наиболее опасным является употребление сатанинского гриба в сыром виде, в то время как для настоящих белых грибов это вполне приемлемо. Уже в молодом возрасте сатанинский гриб вырабатывает и накапливает яды.

    Чем отличается ложный груздь от настоящего

    Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле — октябре. Ядовитый гриб.

    Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

    (5 votes, average: 3,80 out of 5)

    С кем можно спутать?

    Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

    1. По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
    2. Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
    3. Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

    Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

    Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

    1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.
    2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
    3. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

    Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб