Можно ли есть шампиньоны чёрные под шляпкой и внутри, можно ли их готовить, что делать при отравлении

Шампиньоны — польза и вред этих грибов описаны во многих источниках. Это диетические грибы. Они самые доступные и распространенные. Придумано множество рецептов приготовления, можно их есть даже сырыми. Давайте поговорим о том, можно ли отравиться шампиньонами, и насколько они безопасны.

Как чистить шампиньоны?

Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

Метод вытирания

Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

Метод полоскания

Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Симптомы отравления шампиньонами

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.
Читайте также:  Как выглядит гриб ежевик и его описание (+20 фото)

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

Симптомы отравления шампиньонами
  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего. Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь. Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

Как предотвратить отравление

Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:

  • не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
  • собирайте в экологически чистых районах;
  • не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
  • не консервируйте в домашних условиях;
  • тщательно мойте перед готовкой;
  • покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
  • не храните долго — готовьте сразу;
  • ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.

Самый надежный метод предупреждения отравления шампиньонами — не есть их вообще. Но, чтобы не отказываться от этой вкусной и полезной еды, будьте бережны и осмотрительны.

Профилактика

Пищевое отравление проще предупредить, чем справиться с ним. Чтоб не столкнуться с этой опасной ситуацией, следует помнить простые правила:

  • покупать шампиньоны лучше не с рук, а в надежных магазинах, отвечающих за качество своего товара;
  • не употреблять в пищу пожелтевшие, в пятнах, с плесенью шампиньоны. Свежесть уже срезанных грибов можно проверить нажатием на их мякоть: сразу проявятся хорошо заметные пятна. У несвежих грибов будут пятна на шляпке, потемневшие пластины, да и в целом весь гриб будет выглядеть темнее;
  • нельзя собирать грибы возле трасс, свалок, очистительных сооружений и загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, а также старые крупные грибы из-за того, что в них накапливается много токсинов;
  • не рекомендуется самостоятельно собирать шампиньоны, если не имеется достаточно знаний о том, как отличать съедобные виды шампиньонов от несъедобных;
  • у консервированных шампиньонов емкость должна быть герметична закрыта, не вздутая, желательно из стекла, рассол не мутный;
  • не употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности;
  • собранные грибы долго не хранить, а готовые грибные блюда хранить в холодильнике не дольше суток;
  • собранные шампиньоны перед готовкой нужно очистить, промыть и пару раз проварить в подсоленной воде;
  • не употреблять в пищу лицам с аллергией на грибы, а также с язвой желудка и хроническими болезнями почек;
  • из-за риска отравления токсичными веществами и трудностей усвоения продукта рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям (особенно до 3 лет, старше – с осторожностью) и беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.

Все эти правила распространяются не только на шампиньоны, но и подходят для других видов грибов.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде — отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Правила хранения

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

Вопрос многих хозяек

Многим начинающим хозяйкам интересно, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой. Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как зависит от различных факторов, например, от места сбора грибов. Как известно, они впитывают все вредные вещества. Поэтому если вы собрали их рядом с какой-нибудь автострадой, в их составе будет очень много вредных веществ. Чтобы от них избавиться, нужна термическая обработка. Предварительная варка поможет вам избавиться от них, а жарка придаст золотистую корочку и сделает ваше блюдо более аппетитным.

Вопрос многих хозяек

Шампиньоны в питании детей: с какого возраста давать и сколько?

Что касается того, можно ли включать шампиньоны в детское меню, то здесь мнения расходятся. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Большинство врачей склоняется к тому, что разрешать грибные блюда можно только после 7 лет (именно к этому возрасту кишечный тракт заканчивает своё формирование). Некоторые диетологи вообще утверждают, что знакомство с продуктом нужно отложить до 14 лет.

Впрочем, существует и иное мнение. Так, доктор Комаровский считает, что включать шампиньоны в различные блюда можно уже в двухлетнем возрасте. Главное, делать это постепенно, начиная с овощных супов и пюре. Немаловажным аспектом является и происхождение грибов — в детском питании можно использовать только приобретённые в проверенных торговых точках, осуществляющих тщательный контроль за продукцией. В противном случае всё-таки существует риск отравления.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).