Недалеко от нашей дачи есть лес, куда мы осенними деньками часто ездим на «тихую охоту». Запасаемся на зиму разными грибочками, сушим их, солим, маринуем. Особенно везет нам на грузди – ведь растут они дружными семейками, легко собрать целое ведро. А потом засолить вкусную закуску на зиму. И вот сегодня решила я поделиться с вами рецептами, как солить грузди в домашних условиях в банках – холодным способом и горячим.
Какие грузди подойдут для засолки
- Собирайте молодые грибы, крепкие, упругие, без пятен, напоминающих ржавчину. Конечно, срезайте их ножиком, чтобы грузди еще не раз порадовали вас своим урожаем.
- Старые грибы (с пятнами) не годятся для соления – они безвозвратно испортят вкус заготовки. Также не подходят грузди червивые и с другими изъянами. Словом, чтобы консервация порадовала вас и гостей, выбирайте красивые грибочки.
- Солить можно любые виды груздей: белые, черные, желтые, перечные, осиновые и дубовые. При этом холодный способ засола оптимально подходит для белых, наиболее привычных для нас груздей. Они получаются упругими и хрустящими.
- Соленые черные грузди будут вкуснее при тепловой обработке, к тому же горячий способ засола считается более безопасным. Хрустеть такие грибы уже не будут, но они отличаются мягким вкусом, их быстрее готовить.
- Соленые грузди, пошаговый рецепт с фото
- Грузди соленые холодным способом …
- Грузди соленые холодным способом …
- Грузди соленые холодным способом …
- засолка #соленыегрибы #грибы #грузди …
Предварительная подготовка
Обычный груздь (белый и чёрный) содержит млечный сок, имеющий довольно горький привкус, поэтому грибы следует тщательно подготовить перед консервацией, чтобы избавиться от горечи и токсинов. Этапы подготовки следующие:
- Для начала грибы следует перебрать, избавившись от гнилых, червивых или переросших. Хорошие грибочки очищаются от лесного мусора, грязи, пыли (для этого можно использовать губку или старую зубную щётку). Чтобы чистка была более основательной, грибы замачиваются в солёной воде на три часа. За это время пластинки на шляпке раскроются, и остатки песка полностью удалятся. Затем грузди промываются проточной водой и при желании нарезаются на порционные кусочки.
- Второй этап — это вымачивание грибов. Этап этот очень важен, так как именно во время вымачивания из груздей уходит вся горечь. Грибы помещаются в ёмкость и полностью заливаются солёной водой (примерно десять граммов соли на литр воды). Процесс длится трое суток, во время которых воду необходимо менять каждые три или четыре часа. По истечении данного времени грибы вынимаются и промываются чистой водой. После обработки горчить они уже не будут.
Важно: для отмачивания нельзя использовать оцинкованную посуду, так как цинк вызовет реакцию и грибы станут несъедобными.
Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке
Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.

Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 40 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья смородины — по вкусу
- Стебли укропа — по вкусу
- Листья хрена — по вкусу
- Перец черный горошком — 6 шт
Шаги приготовления:

Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки
Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.

Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз
Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.

Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью
Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

Ешьте с удовольствием!
Грузди соленые: быстрый рецепт
После тщательной подготовки грибов можно перейти к процессу их соления. В кулинарии известно два основных метода соления груздей: горячий и холодный. Но для тех, кто не желает вдаваться в подробности приготовления солёных грибов, существует быстрый и универсальный рецепт.

Для него необходимы такие ингредиенты, как:
- Грузди – 4 кг;
- Соль без йода – 160 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листья смородины – 10 шт;
- Листья вишни – 10 шт;
- Укроп – 7 веточек;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чёрный перец горошком – 3 шт.

На дно каждой банки следует насыпать небольшой слой соли. Положить поверх листья вишни и смородины, веточки укропа, мелко порезанные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. После чего выложить сверху слой грибов, посыпать солью и снова повторить процесс укомплектования зелени и грибов.
Так следует делать до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Последний слой важно прикрыть листьями смородины или вишни, а также лавровым листом.

На самый верхний слой из листьев следует положить кусочек марли, а на неё – маленький груз (камень/гнет). Полученную конструкцию обернуть целлофановым пакетом для того, чтобы пыль и грязь не проникала в банку, но была возможность циркуляции воздуха.
Убрать банку для соления в холодильник или погреб. Так как после вымачивания грибов не была произведена их бланшировка, соленые грузди будут готовы не ранее, чем через 2 месяца.

Грузди по-алтайски
Старинный рецепт соления груздей в бочке позволяет сохранить большие объемы собранных грибов. Приготовление закуски несложное, несмотря на длительное вымачивание плодов. Специи предлагаем использовать такие же, что и при традиционном консервировании. По итогу заготовка получается вкусной, ароматной, которой хватит на всех желающих. Проведя правильные расчеты можно засолить от 15 до 30 кг груздей используя данный вариант.
Продукты:
- грибы свежие — 10 г;
- соль поваренная без добавок — 400 г;
- укроп свежие листики — 40 г;
- чеснок нашинкованный — 50 г;
- корень хрена (измельченный) — 20 г;
- лаврушка — 10 шт.;
- душистый горошек — 45 г.

Алгоритм работы:
- Грузди отсортировать, удалить гнилые плоды, листики, веточки. Обязательно требуется срезать ножки, так как в засолку они непригодны. Подготовленные шляпки промыть, по необходимости зачистить. Разместить готовый ингредиент в большой эмалированный таз, наполнить его холодной, отфильтрованной водой. Вымачивать продукт в течение 4 дней регулярно меняя жидкость. По истечении времени откинуть плоды на дуршлаг для стекания лишней влаги.
- Бочку заранее подготовить промыть с мыльно-содовым раствором и ошпарить крутым кипятком несколько раз. Слоями выложить грибы: соль-грибы-приправы до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Поверх прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев и разместить тяжелый груз. Важно, чтобы пресс был тяжелым. В противном случае грузди не дадут необходимое количество сока.
- Если спустя сутки, выделившийся рассол не покрыл полностью поверхность деревянного бочонка, тогда требуется обязательно сделать свежий рассол и влить его в кадку с продуктами. Помните, что завершающий слой обязательно должен быть покрыт жидкостью.
- Вынести тару в холодное место на 26 дней. По истечении времени засолка белых груздей будет закончена, их можно употреблять по назначению.
Соленые грузди
Солим белые грузди в банках по простому рецепту:
Этот по-настоящему простой рецепт требует, тем не менее, определённой сноровки. Нужно будет практически одновременно управляться раскалённым, только что из духовки, сухими банками/банкой, следить за температурой в этой духовке (она не должна превышать 100⁰С) и ухитрятся выловить грибы из кипящего рассола, чтобы сразу разместить их в банки. Успевая пересыпать слоями с солью и специями, а банки тут же закручивать крышками.
Поэтому и количество груздей в этом рецепте не ведро, – мало у кого есть огромные духовки, — а только 3 кг, а это немного, учитывая, что вымоченные грузди тяжелее только что собранных в 2,5 раза.
И закатывать грибы по такому рецепту лучше в банки ёмкостью в литр-полтора: большие банки в духовку не влезут, а если и влезут, то греться будут неравномерно.
Состав:
- Грузди обработанные – 3 кг
- Соль каменная поваренная не йодированная – 300 г
- Перец чёрный острый горошком – 20 горошинок.
- Чеснок очищенный – 15 зубков
- Семена укропа – 1 ст. ложка
Чеснок старайтесь брать только урожая текущего года и озимый, он «злее». Тем более, хранится он плохо, уже в декабре от запасов озимого чеснока остаётся не более 50% — остальное портится. Если есть только яровой (у которого зубчики расположены не по кругу, а по спирали, без центрального стержня), то положить такого чеснока надо побольше, зубков 20-25.
- Грузди: как вкусно солить на зиму в …
- Грузди соленые холодным способом …
- Солёные грузди холодный способ …
- Грузди (холодный посол). Классика …
- Солёные грузди холодный способ рецепт с …
Приготовление:
1. Очищенные, вымоченные и порезанные на удобные для употребления кусочки грибы отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка на 3 литра воды) на сильном огне в течение 10 минут, регулярно снимая пену.
2. Полностью вылить бульон, откинув грузди через шумовку или обширное сито. Поставить для грибов вторую воду, после закипания посолить её и варить в ней грузди 25-30 минут.
3. Из духовки вынуть банку, поставить её рядом с кипящими грибами, вылавливая их шумовкой, выкладывайте в банку, чередуя со слоями соли, специй и чеснока. Соль, оставшаяся после варки двух рассолов, должна уйти на консервацию вся без остатка.
4. После того, как банки будут наполнены, сразу герметично закрывайте их крышками и оставляйте вверх дном до полного остывания. После чего перемещайте в погреб. Употреблять в пищу грузди после такого метода засолки нужно не раньше двух недель после укупорки. Храниться при температуре в 4-8 градусов они могут до следующего лета.
Из 3 кг сырых груздей обычно получается три с половиной литра консервов. Поэтому приготовьте сразу банки в 1,5 л, 1 литр и 0,5 литра. Или 3 литровых – то, что не войдёт, перекрутите на грибную икру с прожаркой.
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

Нам понадобятся:
- сухие грузди
- лист хрена
- лист малины
- лист вишни
- лист с дуба
- 2 зонтика укропа
- соль
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый

Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Сколько хранить соленые грибы
Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Укроп 1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 40 г
- Корень хрена 2 шт.
- Перец по вкусу
- Чеснок 6 зубчиков
- Листья вишни, смородины по желанию

Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.
Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!
Особенности соления груздей
Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.
- Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
- Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
- После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.