Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов

Есть множество интересных рецептов, подсказывающих, как быстро и просто засолить грибы. Сделать это можно даже дома самостоятельно.

Горячая засолка

Перед тем как солить маслята, их следует тщательно перебрать, помыть и очистить от кожицы на шляпках. Для соления лучше всего подходят молодые, небольшие и плотные грибы. Тем не менее, вы также можете засолить крупные и мелкие маслята вместе, для этого всего лишь нужно порезать большие на две или четыре части.

Для данного типа засолки маслят нам потребуется (на 1 килограмм):

  • 1 зонтик зрелого укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 листика смородины,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана воды,
  • а также перец, гвоздика и другие специи по вашему вкусу.

Вначале в металлическую эмалированную посуду вливают воду, добавляют соль и доводят до кипения, после чего туда же высыпают маслята. После повторного закипания огонь следует уменьшить и варить смесь в течение 15-20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до выключения туда же добавляют и все оставшиеся специи.

При этом, обратите внимание, что выключать огонь нужно только в тот момент, когда рассол уже становится почти прозрачным, а сами грибы начинают постепенно оседать на дно. Далее все что нужно сделать — это дать смеси остыть и расфасовать по банкам, причем количество рассола не должно превышать 1/5 от общего объема заготовки. Маслята, приготовленные по этому рецепту, не нужно закатывать – их достаточно накрыть плотными крышками и поместить в прохладное место.

Самый простой способ засолки маслят для начинающих кулинаров

Для начала предлагаем для начинающих кулинаров самый простой способ засолки маслят.

  • грибы маслята – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • семена укропа – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.

Очищенные маслята 25 мин проварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы грибочки осветлились. Слить воду, дать остыть и порезать на несколько частей.

Простерилизовать банки и порезанные маслята разложить по ёмкостям.

Приготовить маринад в 1 л воды из всех специй, предложенных в рецепте, дать прокипеть 10 мин.

Разлить в банки с грибами, закрыть крышками и укутать одеялом.

После полного остывания поставить в холодное место.

Из простого способа засолки маслят получается кулинарное творение. Дегустация этого варианта порадует всю вашу семью.

Рецепты засолки маслят на зиму горячим способом

Эти грибочки не зря имеют такое название и вполне его оправдывают. Кожица на шляпках грибов имеет маслянистое и липкое свойство, что является хорошим природным предохранителем плодового тела от пересыхания.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, а значит, их нельзя хранить свежими долгое время. После того, как маслята были принесены домой, им нужно пройти предварительную очистку для последующего приготовления в пищу или заготовок на зиму.

Маслята заготавливают различными способами: сушат, маринуют, замораживают и солят. Если говорить о последнем варианте, то это единственные плодовые тела, которые идеально подходят для этой роли.

Чтобы засолить маслята, можно воспользоваться тремя способами: холодным, горячим и комбинированным.

Мы предлагаем несколько рецептов засолки маслят горячим способом. Однако перед этой процедурой грибы нужно заранее отварить в воде с добавлением соли (50 г соли на 1 л воды). Варить маслята необходимо на медленном огне, пока не осядут на дно кастрюли. При этом рекомендуется снимать образовавшуюся на поверхности рассола пенку.

Горячий способ засолки грибов маслят: традиционный рецепт

Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • укроп (семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины (чёрной) – по 7 шт.
Читайте также:  50 фото разных видов гриба веселка, ? названия, описания, как отличить

Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.

Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.

Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.

Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!

Ароматная засолка грибов маслят горячим способом

Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.

  • вода – 1 л;
  • маслята – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 50 г;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.

Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.

Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.

Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.

Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.

Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.

Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.

Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой

Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – щепотка;
  • розмарин – ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.

Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.

Все положенные по рецепту специи ввести в рассол, дать прокипеть 10 мин и отключить плиту.

В стерилизованные банки разложить маслята, залить тем рассолом, в котором варились грибы и закатать.

Укрыть одеялом и оставить так до полнейшего остывания.

Поставить на хранение в холодильник или вынести в подвал.

Если все процессы сделать точно по рецепту, маслята получаются великолепными на вкус, и на любом застолье будут самыми востребованными из закусок.

После засолки на зиму горячим способом маслята необходимо выносить в прохладное помещение, в котором поддерживается температура около 8-10°C тепла. Нельзя, чтобы солёные грибы перемерзали, тогда они станут невкусными. Если температура будет выше рекомендованной – грибы закиснут и потеряют вкус.

Если объёмы маслят большие, можно их солить в деревянных бочонках, что ещё больше усилит вкус лесного продукта. Рассол должен полностью покрывать маслята, и если он убавляется – подливать холодную кипячёную воду. Марлю, которая покрывает соление и деревянный гнёт, нужно раз в неделю промывать в подсоленной воде, а также удалять налёты на стенках бочонка.

Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).
Читайте также:  Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

Маслята маринованные с лимонной кислотой

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Маслята маринованные с лимонной кислотой

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки. Также рекомендуем прочитать:

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Для приготовления понадобится:

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму
  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.
Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способеСпособ засолки:

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму
  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.
Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Рецепт засолки маслят на зиму с хреном

Данный способ приготовления является простым и незатейливым, но это не мешает грибочкам обладать насыщенным и необычным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Маслята, в количестве 1 кг;
  • Черный перец в количестве шести горошин;
  • Половина корня хрена;
  • Четыре укропных зонтика;
  • Чеснок в количестве четырех зубков;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Шесть листочков смородинового куста.
Рецепт засолки маслят на зиму с хреном

Соленые маслята рецепт:

  1. Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
  2. Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
  4. Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
  5. Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
  6. В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
  7. Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
Читайте также:  72 загадки про грибы для детей с ответами

Маринованные и хрустящие маслята на зиму под капроновую крышку, классический быстрый метод

Проверенным, быстрым, а главное – классическим методом маринования съедобных грибов, стал вариант, включающий в свою рецептуру минимальное количество ингредиентов. Воспроизвести заготовку сможет даже новичок.

Продукты для приготовления:

Маринованные и хрустящие маслята на зиму под капроновую крышку, классический быстрый метод
  • 1 кг подготовленных к закрытию маслят (очищенных и первично отваренных);
  • 280 мл воды;
  • 1 сушеный зонт укропа;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 1 стол. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1/2 головки небольшого по размеру чеснока;
  • несколько горошинок перца.

1) Хорошенько промойте банки раствором соды и простерилизуйте. 2) На дно очищенных банок выложите цедру лимона, укропчик и чеснок, разделённый в равных пропорциях по ёмкостям. 3) Отварите грибы до закипания на среднем огне. Сбавьте огонь, добавьте необходимые специи и приправы. Продолжайте варить еще 15 минут при минимальной температуре. 4) Разлейте маринад вместе с грибами по банкам. 5) Накройте готовые заготовки капроновыми крышками и остудите до комнатной температуры. 6) Храните готовые маслята на полке холодильника или погреба. Срок хранения – не более полугода с момента консервации.

Важно!

Дегустировать вкусную закуску можно уже спустя 4-6 дней.

Белые грибы

  • Срок изготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8.
  • Калорийность: 25 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Трудность готовки: средняя.

Маринованные белые грибы очень популярны в странах СНГ, потому что это очень вкусный и необходимый продукт. Если после сбора урожая остаются грибы, то время их хранения может быть продлено только путем засаливания.

Белые грибы

Этот рецепт исследует разнообразие горячего соления, но это не означает, что их нельзя приготовить холодным способом. Рассмотренный способ приготовления позволит вам насладиться вкусной закуской в ​​течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 стакана;
  • Боровички — 1 кг;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • укроп — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;

Способ производства:

Белые грибы
  • Разберите грибы, окуните их в воду, чтобы они откисли (меняйте воду несколько раз). Можно идеально почистить их зубной щеткой, это поможет удалить весь лесной мусор (листья, палки).
  • Отрежьте землистые части ножек, большие образцы желательно разрезать, а мелкие и средние могут быть спокойно засолены.
  • Налейте воду в эмалированную кастрюлю (на 1 кг грибов 0,5 стакана), засыпьте солью, добавьте листья смородины, лавровый лист, укроп, 2 перца, гвоздику. Готовить на среднем огне.
  • Когда рассол еще кипит, налейте в него очищенные грибы. Готовить 25 минут на медленном огне, после закипания. Постоянно и аккуратно размешайте содержимое, удалите пену с помощью шумовки.
  • Затем бросьте грибы в дуршлаг, рассол оставьте и дайте ему остыть.
  • После — засоление происходит в банках. Вы можете взять банки среднего размера, они должны быть стерилизованы, металлические крышки не должны использоваться (возьмите капрон).
  • Положите приготовленные грибы в банки плотно, сложите их шляпами вниз, залейте охлажденным рассолом.
  • Закройте крышку, положите в холодное место или холодильник для хранения.

Хранение соленых грибов

Соление грибов в домашних условиях – простой и понятный процесс. Но важно не только вкусно приготовить блюдо, но еще и правильно его хранить. Оптимальная температура — 5–6°, но не ниже 0°С. При этом все грибы должны быть покрыты рассолом.

Грибы, засоленые в банке под пластмассовой крышкой, хранятся не более полугода в холоде

Соления без закатки стоит хранить не дольше 6 мес. Если же они консервировались в стерилизованных банках, то этот срок увеличивается до 12 мес. Открытую закуску нужно употребить за 1-3 дня.

Хранение соленых грибов

Вкусные соленые грибы – отличное угощение для разных случаев. Приготовленные в домашних условиях они могут стать частью салатов или самостоятельной закуской.

Оформление статьи: Натали Подольская

Очень простой и вкусный рецепт маринованных маслят (видео)

Маслята – это изумительные, вкусные грибы, которые можно заготовить на зиму множеством способов. Это могут быть различные соленья, маринование и даже корейские заготовки. Каждая закуска при этом непременно понравится и будет востребована, ведь от таких вкусных грибочков просто невозможно отказаться. Для того же, чтобы заготовка приносила лишь положительные эмоции, необходимо соблюдать рецептуру даже в малейших деталях. Только при этом можно быть уверенным в том, что она не только вкусная, но и безопасная.

Оценить