Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Белые грибы очень популярны, а закуска, приготовленная из них, считается царской и всегда должна присутствовать на праздничном столе. Потому рецептов их заготовки существует очень много и сложно вот так сразу выбрать что-то одно.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Способ приготовления:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Как заготовить грибы на зиму: разные идеи

Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много. Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином. Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется. Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Читайте также:  5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Время готовки: 2 часа.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Время приготовления: 15 мин.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Порции – 10.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Ингредиенты:

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Уксус столовый 5% – 120 мл.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком – 2 ч.л.
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Процесс приготовления:

  1. В удобной ёмкости смешиваем растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и чёрный перец. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  2. Переливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения.
  3. Укроп промываем под прохладной водой, сушим, удаляем стебли и мелко нарезаем.
  4. К закипевшему маринаду добавляем шампиньоны и варим всё примерно 7-10 минут.
  5. Спустя необходимое время снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда укроп. Всё перемешиваем и оставляем грибы охлаждаться.
  6. После того как шампиньоны в маринаде остынут, ставим кастрюлю в холодильник на ночь. Затем можно закатать грибы в банки или сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Белые грибы с луком

Для заготовки на зиму по этому рецепту на 2 кг грибов нужно 2 головки лука, по 2 ст. л. сахара и соли, 3 ч. л. уксуса и специи (гвоздика, лавровый лист, перец).

Очищенные и мытые грибы подготовить к варке. Мелкие грибочки кладем целыми, большие режем на куски одного размера, приблизительно 1,5-2 см.

Грибы залить водой и довести до кипения. Воду слить. Повторно залить грибы 1 литром воды и снова довести до кипения. Проварить четверть часа, обязательно снимая шумовкой пенку.

Через 15 минут сливаем грибную воду в отдельную кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль и специи и ставим на плиту. Когда бульон закипит, вынимаем лаврушку и вливаем уксус.

Белые грибы с луком

Любая заготовка грибов предполагает, что предварительно их нужно почистить

Выложить грибы назад в бульон и проварить еще четверть часа.

Пока варится бульон, лук почистить, нашинковать кольцами, сложить в банки. Баночки предварительно простерилизовать. Когда грибы сварились, выложить их по банкам, залить маринадом и закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть вверх дном и надежно замотать пледом. Когда остынут до комнатной температуры, убрать на хранение в темное прохладное место.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты:

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
  • Грибы
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый и горошком по 5 шт.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Приступим к приготовлению:

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки. Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.

Читайте также:  Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать

Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!

Виды маринадов для маринования белых грибов

Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем, выглядит так:

  • вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
  • соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — столовая ложка на этот объем;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 2 соцветия.

На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

  • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек;
  • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
  • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока;
  • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой.

В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Правильно приготовленные соленые белые грибы по рецепту с использованием холодного способа консервирования отличаются и по вкусу и по внешнему виду.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Грибы, предназначенные для соления, нужно перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и оставить на 1—3 часа, чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Затем шляпки грибов нужно отмыть от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Перед укладкой грибов на дно тары нужно насыпать слой соли.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком).

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Для гнетка лучше всего брать камень, не растворяющийся в рассоле.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Нельзя использовать кирпичи, известковые и доломитовые камни, металлические ржавеющие предметы.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Если нет подходящего камня, можно взять эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью и наполнить ее чем-нибудь тяжелым.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Тяжесть гнетка должна быть подобрана так, чтобы прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Через 1—2 дня грибы осядут и дадут сок.

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Весь процесс засолки занимает полтора-два месяца, затем грибы можно использовать в пищу.

Читайте также:  Если съесть мухомор, что будет? Последствия отравления мухомором

Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6—8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже О °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Если грибы промерзнут, они чернеют и делаются невкусными. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0—4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы.

Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток. Если кадка не заполнена, туда можно добавить грибы, собранные позже. Их нужно очистить, помыть, обрезать ножки, затем снять гнеток и верхний слой листьев, уложить грибы поверх засоленных, как описано выше, снова прикрыть их слоем листьев, чтобы те полностью закрывали грибы, и вернуть гнеток на место.

Блюда из белых грибов

Из грибов можно приготовить следующие вкусные блюда.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, две столовые ложки масла, половина стакана сметаны, одна чайная ложка муки и 25 грамм сыра.

Приготовление: очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы, откиньте их на сито для того, чтобы стекла вода, и нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Перед завершением жарки добавьте в грибы муку и перемешайте, далее положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Белые грибы жареные с луком

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три столовые ложки масла и одна луковица репчатого лука, соль.

Приготовление: очистите и промойте грибы, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно поджарьте с луком и смешайте с грибами. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа или петрушки. Это блюдо можно подавать вместе с жареным картофелем.

Суп из белых грибов

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три картофелины, одна луковица и одна морковь, перец горошком, перец, соль и зелень.

Приготовление: тщательно вымойте и почистите грибы, порежьте маленькими ломтиками и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите пену, посолите и добавьте перец горошком. В том время, когда варятся грибы, очистите морковь и картофель и порежьте маленькими кубиками. Лук также порежьте и обжарьте. Добавьте в грибной бульон морковь и картофель, обжаренный лук и варите до готовности. В завершение варки добавьте зелень.

Рагу из белых грибов и овощей

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, 300 грамм картофеля, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, один корень петрушки, одна морковь, один сладкий перец, один кабачок, 50 грамм муки, перец, соль и зелень.

Приготовление: почистите, промойте и отварите грибы, остудите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле. Далее добавьте немного грибного бульона, перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне. Порежьте небольшими кубиками корень петрушки, морковь, картофель и кабачок, обжарьте и добавьте к грибам. Обжарьте на сухой сковороде муку и добавьте к грибному бульону. В завершении приготовления добавьте мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и зелень.