Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание

Есть множество ядовитых грибов, о которых стоит помнить при выходе на “тихую охоту”. Среди них такие знаменитые, как мухомор и поганка. Все знают как они выглядят, поэтому грибники редко путают их со съедобными грибами. Но есть и много менее знаменитых, но, тем не менее, опасных, о которых тоже нужно знать, чтобы не отравиться. К ним относится и ложноопенок серно-желтый, о котором и пойдет речь.

Подробный обзор

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Семейство: Строфариевые.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Род: Гифолома.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Поделиться статьей:

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Комментарии:

Сходные виды и отличия от них

Ложноопенок серно-желтый можно перепутать со  съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), имеющим схожую по цвету буро-желтую шляпку. Отличие между ними состоит в:

  • цвете пластинок (у серопластинчатого они, как следует из названия, серые);
  • выпуклости шляпки (у второго она более выпуклая);
  • также в окраске шляпки ложноопенка серопластинчатого присутствуют более яркие оранжевые тона.

Другой гриб, с которым можно перепутать опенок серно-желтый – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Это съедобный гриб. Его можно отличить от ядовитого ложноопенка по:

  • цвету пластинок (у летнего опенка они кремовые, а у ложноопенка – оливково-черные);
  • наличию кольца на ножке, как и от других ложных опят.

По тому же самому признаку отличается и осенний (настоящий) опенок (Armillaria mellea). Среди похожих есть и ядовитый гриб – галерина окаймленная (Galerina marginata). Отличается от ложноопенка более мелким размером (шляпка до 4 см в диаметре) и охряной окраской.

Где растет ложноопенок.

Опытные любители тихой охоты знают – если появились любые виды опят, то лес заболел. Очень часто грибы поражают осину, березу и ель. Часто селятся большими группами на старых пнях. Плодоношение продолжается довольно долго: с начала июня месяца и продолжается до конца октября.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Он немного напоминает опенка, растет в тех же самых местах: на древесине и сгнивших пнях. Появляется летом и растет до поздней осени. Отравление ядом не приведет к смерти, но обеспечит весьма неприятную неделю в больнице.

Эти ядовитые грибочки появляются группами, насчитывающими 30 и более плодовых тел. У таких групп бывают сросшиеся основания ножек. Наиболее обильный урожай приходится на сентябрь.

  • Шляпка у молоденького грибочка похожа на колокольчик. Потом становится плоской, но в центре сохраняется бугорок. Размер шляпки не превышает пяти сантиметров. Она бывает окрашена в серно-желтый или яркий желто-бурый цвет. По краю цвет светлее, чем в центре. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Их цвет пластинок изменяется от яркого серно-желтого до черного (у старого грибочка) окраса.
  • Мякоть серно-желтого цвета. Присутствует неприятный запах.
  • Цилиндрическая ножка тонкая и часто изогнута. Внутри она полая. На ножке отсутствует характерное кольцо. Цвет одинаков с цветом шляпки.

Его можно встретить в березняках и хвойниках. Предпочитает упавшие стволы и пни берез. Может расти и на земле, рядом с деревьями. Наиболее много их бывает в середине осени.

  • Молодой грибочек имеет колокольчатую шляпку. Далее шляпка расправляется и становится мясистой. Она более крупная и вырастает до десяти сантиметров. В самом центре шляпка имеет яркий красно-оранжевый цвет, ближе к краю цвет меняется на кирпично-красный. Край шляпки окрашен в желтоватый цвет. У шляпки вся поверхность гладкая, чешуйки отсутствуют. Желтоватые пластинки по мере старения становятся черными.
  • Белая мякоть со временем становится желтого цвета.
  • Краснокирпичная ножка тонкая. Она обычно немного изогнутая и внутри полая. На ней просматриваются следы характерного колечка.

Псатирелла Кандолля

Псатире́лла Кандо́лля (лат. Psathyrella candolleana) — гриб рода Псатирелла (Psathyrella) семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae). Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, годным в пищу после тщательной кулинарной обработки. К тому же его трудно отличить от родственных видов, поэтому собирать не рекомендуют.

Научные синонимы:

  • Agaricus violaceolamellatus DC. basionym
  • Drosophila candolleana (Fr.) Romagn., 1886
  • Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél., 1872
  • Agaricus candolleanus Fr., 1818
  • Psathyra candolleanus (Fr.) Bertrand, 1901

Русские синонимы:

  • Ложноопёнок Кандолля
  • Хруплянка Кандолля

Описание[править | править код]

Шляпка диаметром 3—8 см, полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, радиально-морщинистая. Край волнисто-извилистый, часто растрескивается.

Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета.

Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях, высохшие шляпки очень ломкие.

Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом.

Ножка высотой 3—9 см и 0,2—0,6 см в диаметре, с утолщённым основанием, иногда имеет корневидный придаток, ломкая, полая. Поверхность белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая.

  • Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем.
  • Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые.
  • Споровый порошок коричнево-фиолетовый, споры 6—9×3,5—5,5 мкм, эллипсоидальные, с порой.
  • Хейлоцистиды бутыльчатые или булавовидные, вздутые, многочисленные, часто в пучках, 12×44 мкм.

Экология и распространение[править | править код]

  1. Основные статьи: Экологические группы грибов и Микогеография
  2. Вырастает группами на древесине лиственных деревьев, на почве возле пней, иногда на живых деревьях.
  3. Вид широко распространён в Евразии и Северной Америке.
  4. Сезон май — октябрь.

Сходные виды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Psathyrella candolleana (Fr.) Maire 1913 (англ.) на сайте MycoBank.

Литература[править | править код]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 135. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Есть множество ядовитых грибов, о которых стоит помнить при выходе на “тихую охоту”. Среди них такие знаменитые, как мухомор и поганка. Все знают как они выглядят, поэтому грибники редко путают их со съедобными грибами. Но есть и много менее знаменитых, но, тем не менее, опасных, о которых тоже нужно знать, чтобы не отравиться. К ним относится и ложноопенок серно-желтый, о котором и пойдет речь.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Описание

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый пластинчатый гриб семейства Строфариевые (Strophariaceae). Группу грибов, похожих на съедобные, к которой он относится, называют ложными опятами.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

  • шляпка диаметром от 2 до 7 см, сначала выпуклой, колоколовидной формы, с возрастом – более плоская. Гладкая, без чешуек. Окрашена в желтоватый, желто-бурый или в серно-желтый цвет, от чего и получил свое название. Края шляпки светлые, центр темнее – вплоть до красновато-бурого.
  • пластинки на нижней стороне шляпки широкие, частые, зеленовато-желтые или оливково-коричневые.
  • ножка тонкая (0,3-0,8 см в диаметре) и длинная (3-9 см), цилиндрическая, несколько суженная у основания. Светло-желтая ножка темнеет с приближением к основанию до оранжево-коричневой.
  • мякоть тоже серно-желтая, волокнистая, горькая, имеет неприятный запах.
Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Распространение

Серно-желтые ложные опята растут большими группами на мертвой, гниющей древесине, поваленных стволах и пнях. Живут как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Иногда на выступающих из-под земли корнях живых деревьев. Встречается очень часто на севере средней полосы.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Появляются в конце апреля-начале мая, и опасность собрать их, перепутав со съедобными грибами, есть до конца октября-начала ноября.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Сходные виды и отличия от них

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), имеющим схожую по цвету буро-желтую шляпку. Отличие между ними состоит в:

  • цвете пластинок (у серопластинчатого они, как следует из названия, серые);
  • выпуклости шляпки (у второго она более выпуклая);
  • также в окраске шляпки ложноопенка серопластинчатого присутствуют более яркие оранжевые тона.
Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Другой гриб, с которым можно перепутать опенок серно-желтый – летний опенок (Kuehneromyces mutabilis). Это съедобный гриб. Его можно отличить от ядовитого ложноопенка по:

  • цвету пластинок (у летнего опенка они кремовые, а у ложноопенка – оливково-черные);
  • наличию кольца на ножке, как и от других ложных опят.
Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

По тому же самому признаку отличается и осенний (настоящий) опенок (Armillaria mellea). Среди похожих есть и ядовитый гриб – галерина окаймленная (Galerina marginata). Отличается от ложноопенка более мелким размером (шляпка до 4 см в диаметре) и охряной окраской.

Читайте также:  Лечебные свойства гриба рейши и его противопоказания (+17 фото)

Признаки отравления и первая помощь

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом – рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу.

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?

Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными. В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • головная боль;
  • головокружение.

Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Почему шампиньоны чернеют

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Почему шампиньоны черные внутри

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Читайте также:  Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Съедобный или токсичный

Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.

В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.

Съедобный или токсичный

Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15…+20°С и влажность 100%.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

Признаки отравления ложными опятами
  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Места произрастания

Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.

Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом. При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят.

Места произрастания

В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.