Лекарственные свойства лисичек, способы их применения

Обыкновенные лисички – маленькие грибы, окрашены в желто-оранжевый цвет, относится к семейству лисичковых.

Химический состав грибов

Лисички – грибы, которые оказываются полезными для организма из-за веществ, входящих в состав. Настойка лисичек позволяет человеку избавиться от симптомов и устранить заболевания организма. В мякоти растения имеются ценные полисахариды:

  • эргостерол – воздействует на ферменты, входящие в печень. Благодаря этому вещество оказывается особенно полезным при гепатите, ожирении печени, гемангиомы;
  • хитинманноза – препарат, который имеет свойство воздействовать на паразитов – глистов;
  • траметонолинова кислота.

Дополнительно в состав грибов входят витаминные группы, жиры, углеводы, а также микроэлементы, железо, цинк и медь.

Описание и заготовка

Шляпка лисички в диаметре обычно составляет от 25 до 50 мм. Она бывает плоской, выпуклой и вогнутой – это зависит от возраста гриба: у молодых она выпуклая, но потом принимает воронкообразную форму. Шляпка является ассиметричной, верхняя сторона у нее гладкая.

Ножка в длину составляет 20-40 мм. Он тоже цельная и гладкая.

Мякоть плотная, по консистенции похожа на резину. Обычно у нее белый оттенок с желтоватым отливом. Вкус и аромат приятные. Поверхность гриба желтого цвета. Если надавить на мякоть, то она становится розоватой.

Известно более 60 разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются представленные в таблице.

Вид

Особенности

Ворончатая

Шляпка имеет форму бурой воронки.

Ножка серовато-желтая, трубчатая.

Мякоть белесая.

Гриб является съедобным, но у него жесткая мякоть, поэтому его требуется долго варить

Серая

Эта лисичка еще называется вороночником рожкообразным.

Ножка короткая.

Сам гриб темно-серый.

Шляпка имеет форму глубокой воронки с неровными краями.

Вкус и запах у мякоти практически отсутствует

Граненая

Встречается в Северной Америке.

Мякоть гриба хрупкая

Ложная

Окрас ярко-оранжевый.

Внешне напоминает лисички обыкновенные.

Не ядовита, но у людей со слабым пищеварительным трактом могут появиться симптомы отравления

Омфалот маслиновый

Такие грибы растут в субтропических климатических условиях, возле отмирающих деревьев (в частности, маслины).

Считаются ядовитыми

Лисички обыкновенные можно встретить в субтропическом и умеренном климате. Гриб предпочитает кислый грунт. Он растет на мху, в траве, под опавшей листвой. Обычно их собирают в смешанных и хвойных лесах.

Петушки можно собирать в течение всего лета до глубокой осени. Обычно они появляются после дождя.

Если грибы используются для приготовления лекарственных средств в домашних условиях, то их рекомендуется сушить и перетирать в порошок. Так их удобнее хранить и применять в дальнейшем.

Сушить грибы можно на улице под прямыми солнечными лучами либо в специальном аппарате при температуре не более 500 °С. Потом их следует перетереть в ступе или кофемолке, а порошок пересыпать в стеклянные либо деревянные емкости. Каждый год полагается обновлять сырье.

Читайте также:  Как долго жарить шампиньоны на сковороде

При хранении можно не опасаться насекомых, так как лисички будут их отпугивать. Но от плесени свойства лекарственного сырья не защищают. Если она появилась, то нужно выбросить продукт.

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии. Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев. При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Читайте также:  Белянки грибы как солить холодным способом

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Лисички для очищения организма

Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Можно ли детям

Мелиссу часто используют для приготовления успокаивающего чая детям. Однако у педиатров нет единого мнения по поводу возраста, с которого растение является безопасным для малышей. Одни врачи считают, что давать детям травяные отвары и чаи можно с момента введения прикорма, другие – после 3-х лет. Осторожность специалистов связана с несколькими минусами мелиссы:

  • активное воздействие на чувствительную нервную систему ребёнка;
  • влияние на артериальное давление;
  • способность спровоцировать аллергическую реакцию.

Педиатры рекомендуют индивидуальный подход к приёму травы. Перед началом использования растительных средств нужно проконсультироваться с врачом, проверить общее состояние малыша.Популярна следующая схема применения мелиссы в детском возрасте:

  1. С рождения до года – использование отваров при купании. Лимонная мята успокаивает, помогает младенцу быстрее заснуть.
  2. С года до 3-х лет. Периодический приём слабо концентрированных напитков с целью снижения возбудимости, улучшения аппетита, поднятия иммунитета. Начинать употребление с 1 чайной ложки в сутки с постепенным увеличением до 1/3 стакана.
  3. С 3-х до 4-х лет. Не более 50 мл до 3 раз за день.
  4. С 4-х лет. Постепенное увеличение дозировки в зависимости от возраста и целей применения.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом.

Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны быстро и вкусно

Способ изготовления приправы

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Способ изготовления приправы

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности — 1 год.

Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы

Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы
Способ изготовления приправы

Можно ли беременным грибы лисички

Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.

При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.

Лекарственные препараты

Честно говоря, специалисты редко применяют лекарства, изготовленные на основе грибов. Врачи считают, что такие препараты, обычные БАДы, которые они не жалуют.

Наиболее эффективными считаются:

  • Бластапс. Оказывает тонизирующее воздействие, а также устраняет многие виды паразитов.
  • Вермостопинг. Губительно действует на большинство гельминитов. Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.
  • Сушёные грибы в капсулах. Имеет массу полезных свойств, но запрещено принимать беременным женщинам и детям до 3 лет.

Несмотря на то, что эти лекарства имеют минимум противопоказаний и негативных реакций, принимать их следует только по назначению врача.

Как отличить

Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:

  • Окраска — однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
  • Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
  • Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
  • Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
  • Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
  • Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
  • Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
  • Червивыми не бывают.