Коэнзим Q10 – польза и вред

Доброго времени суток, дорогие наши подписчицы!

Как выглядят, где и когда растут

Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.

Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста. Знаете ли вы? Второе популярное в народе название данных грибов — опёнки.

Как выглядят, где и когда растут

Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке. Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.

Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период. Знаете ли вы? Некоторые виды опят могут менять свой цвет под влиянием различных факторов внешней среды, становясь, например, более тёмными после дождя и более светлыми в солнечную погоду. Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим является неотъемлемой частью каждой клетки нашего организма. Его недостаток начинает моментально сказываться на работе многих систем и органов. Ответить на вопрос, что такое коэнзим q10, можно более подробно, если затронуть область биологии и фармакологии. Но мы постараемся объяснить более понятным языком.

Коэнзим — это молекулы, участвующие в процессах окисления. Они принимают непосредственное действие в нормализации липидных (расщепление, переваривание) и метаболических процессах. Положительную роль это вещество играет и для иммунитета — кофермент q10 поддерживает его и усиливает защитные функции.

Для женщин же коэнзим особо ценен тем, что замедляет процесс старения клеток, а это способствует улучшению состояния кожи.

Но все эти чудесные качества не могут постоянно самостоятельно генерироваться в нашем организме — со временем количество коэнзима в клетках уменьшается, он вырабатывается в значительно меньшем количестве. Это сказывается на состоянии нашей кожи, мышц, здоровья эндокринной системы и качестве гормонального фона. Поэтому уровень убихинона (это другое, менее популярное название коэнзима) следует поддерживать с помощью препаратов или продуктов, его содержащих.

Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания

Check Also

Рассада цветов — Агератум, Антирринум, Бальзамин, Бархатцы, Бегония, Вербена, Виола, Седум (4 часть) Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков. …

Каркаде понижает или повышает давление, чем обусловлен его эффект Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, …

Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных …

Я никогда не была в Японии и в точности не знаю, как там делают суши. Я училась готовить не у восточных сенсеев, а по руководствам …

Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, состав, польза и вред Сегодня правильное питание становится эталоном. Спрос рождает предложение, и в магазинах появляется разнообразие диетической продукции. …

Правильное питание для похудения — основные правила На формирование лишнего веса влияет скорость обменных реакций, являющаяся индивидуальной особенностью человека, а также рацион питания. Замедленный обмен …

Все вопросы и ответы о витаминах — Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и …

Читайте также:  Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Сборы трав для похудения, сжигающие жир: рецепты и отзывы Вступая на тропу войны с лишними килограммами, многие женщины запасаются разрекламированными средствами, которые обещают быстрое и …

Мокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней настоящая проблема. Я сама нещадно с ней боролась, пропалывая грядки, до некоторого времени. Однажды …

Брокколи относится к разновидностям капусты. По внешним данным брокколи напоминает цветную капусту. Уникальность и полезность зеленого овоща восхищает. Благодаря ценнейшим качества брокколи является природной панацеей …

Кудин. Полезные свойства чая Кудин Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате. Многие …

Вред и польза яичной скорлупы. Употребление яичной скорлупы Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она …

Грибы опята: польза и вред, важные для здоровья свойства и противопоказания

Что вы знаете о цикории? Кроме того, что одноименный напиток рекомендуют пить вместо кофе беременным женщинам, сердечникам и всем тем, кому противопоказано употребление продуктов с …

Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые …

Давно замечена тесная взаимосвязь между тем, что человек ест, и тем, как он себя при этом чувствует. Питание действительно имеет большое значение для здоровья человека, …

Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен весьма необычному, но очень ценному растению амарант. Наверняка многие из вас слышали про масло амаранта и его необыкновенные …

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, …

Цинк — это микроэлемент, который нужен для хорошего иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, заживления ран, нормального течения беременности, роста и развития детей. Он содержится …

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Полезные советы и идеи «Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной …

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в …

Калина красная — полезные свойства и противопоказания Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и …

Креветки: описание, состав, польза и вред, креветки в кулинарии В продаже можно встретить креветки в разном виде. Креветки могут быть замороженными, охлажденными, готовыми и консервированными. …

Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно …

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и …

Можно ли отравиться опятами

Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке. Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.

Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:

  • у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
  • ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
  • пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
  • слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.

Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Вот перечень основных симптомов отравления опятами:

  • профузная, непрекращающаяся рвота;
  • частые позывы на дефекацию и понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.

Вам будет полезно узнать больше о симптомах отравления грибами.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки – рогатик желтый: описание, распространение

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Первые способ – поместить грибницу в банку, которую поставить на подоконник. Другой способ предусматривает подготовку субстрата из 3 частей опилок и 1 части отрубей (как вариант: смешать один к одному опилки и растительные добавки в виде гречневой шелухи, подсолнечной лузги и т.п.). Такой субстрат залить на 24 часа водой, отжать и переложить в 3-литровые банки (заполнять наполовину). Затем сосуды с субстратом простерилизовать в течение 2 часов. На следующий день процедуру повторить. Когда содержимое банок остынет до 25 градусов, закрыть капроновыми крышками, в которых сделать отверстия (в диаметре около 2 см). Сквозь них засыпать мицелий (примерно 7% от массы субстрата). «Засеянную» банку на 30 дней поставить в теплое (не ниже 20-24 градусов), но темное место. С появлением первых «ростков» перенести на северный подоконник, а затем на балкон (соблюдать температуру не ниже 10 градусов). Когда опята вырастут до крышки, банку открыть, а вокруг горлышка обернуть широкую полосу картона. На 10 день после появления «всходов» можно собирать урожай. Грибы срезать, ножки из субстрата удалить и снова отправить закрытую банку в темное и теплое место. Следующий урожай появится через 2 недели. Одна банка может «родить» 1-2 кг вкусных, полезных и, главное, безопасных зимних опят.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Рецепт мариновки опят с укропом

Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.

Продукты для мариновки опят с укропом:

  • Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль на маринад — 60 г, на варку — 40 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Перец чёрный 5 гор.
  • Перец душистый 5 гор.
  • Раствор уксуса 5% 100 мл
  • Укроп веточки

Методика приготовления.

Готовим маринад:

  1. Кипятим воду.
  2. Кладем в неё указанные специи.
  3. Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
  4. Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.

Готовим грибы:

  1. Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
  2. Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
  3. Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
  4. После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
  5. Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
  6. Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
  7. Кладем и закатываем грибы в банках.
  8. Охлаждаем, и в холодильник. Готово.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Состав и калорийность опят свежих

В состав опят входит более 30 полезных компонентов, микро- и макроэлементов, которые позволяют восполнить суточную дозу многих опят свежих — 22 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1;
  • Органические кислоты — 0,9 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг.

Кроме того, в состав опят свежих входит такой микроэлемент, как железо (0,8 мг на 100 г) — почти суточная доза для на 100 г:

  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,38 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,7 мг;
  • Ниацин — 10,3 мг.
Читайте также:  Грибы грузди: польза или вред для организма человека

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 0,5 мг. В опятах мало калорий, поэтому их можно использовать в диетах. Сырые грибы по запаху отдалённо напоминают селёдку, а у жареных появляется привкус и запах мяса. За этот процесс отвечает 2-метил-3-фурантиол — компонент жареного мяса.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве. Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы. Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата.