Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем

-О диковинных свойствах императорского гриба шиитаке. Его изумительном вкусе и безграничной копилке полезных секретов. Бесценном вкладе этого сокровища Азии в кулинарию, медицину и косметологию с минимумом противопоказаний к применению.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка полусферической выпуклой формы, размером от 5 до 20 сантиметров, сухая, покрытая сверху характерным узором из утолщений и трещин. Цвет темно-коричневый, по мере старения гриба оттенок густеет.

Пластинки гименофора под шляпкой немного светлее окраской, при надавливании темнеют. У молодых лентинул они закрыты сверху специальной мембраной, защищающей споры, которая со временем рвётся, оставляя по краям шляпки характерную бахрому.

Ножка около 20 см в высоту, довольно жёсткая, поэтому в пищу её употребляют редко. Кожица на ней светлая, шероховатая.

Паленые деликатесы

Звоню автору поста — Ирина Александровна раскладывает все по полочкам.

— Российские дилеры китайской продукции понимают: потребитель вряд ли купит баночку маринованных намеко или соленых шиитаке, потому что любит свои грузди и опята. Но выдавать дешевые культивируемые грибы за настоящие лесные — обман. К сожалению, Роспотребнадзор этой темой не интересуется. Не до этого.

Обидно еще вот за что: российские производители способны поставлять качественную продукцию в промышленных масштабах. Но в торговых сетях они — персона нон-грата, здесь действует корпоративный сговор, не пробьешься. А ведь грибной рынок исконно русская прерогатива.

Страны-экспортеры свежих грибов (доля на рынке, %)*:

  • Китай — 25,8
  • Нидерланды — 8,6
  • Италия — 8,5
  • Польша — 7,9
  • Южная Корея — 6,6
  • Россия — 0,6
  • Другие — 42

*По данным ФАО (Foodand Agriculture Organization) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2019 г.

Грибы рейши, их свойства

Сегодня мы с вами поговорим о грибах рейши, о его полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения.

Гриб рейши получил большую популярность, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. На Востоке его считают грибом долголетия и используют, как средство от старения.

Он широко используется в восточной медицине. По своим лечебным свойствам японские лекари на первое место ставят грибы рейши, и только после них идет знаменитый корень женьшень.

Его называют «растением бессмертия» и «растением духовной силы». Он обладает чудодейственными свойствами. Используется, как тонизирующее средство, улучшающее память и омолаживающее организм.

Гриб рейши защищает от старения. Он выступает геропротектором, т.е. соединением, тормозящим:

  • Процессы старения;
  • Дистрофии клеток, органов и тканей;
  • Активизирует кровообращение;
  • Устраняет пигментацию;
  • Ускоряет репродуктивность клеток.

Репродуктивная система — система органов живых организмов – людей, животных, растений, грибов, отвечающая за воспроизводство, репродукцию, продолжение рода.

Источник Википедия

Грибы рейши используют для лечения:

  • Сердечно – сосудистых, психических заболеваний;
  • Инфекций верхних дыхательных путей, астмы, бронхита.

Еще они обладают противоопухолевым действием.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Читайте также:  Какие грибы могут найти любители «тихой охоты» в июне

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Читайте также:  Как выглядят грибы рыжики и где они растут?

В каких продуктах Артлайф содержатся лечебные грибы?

Ежовик корраловидный содержится в новом уникальном продукте Артлайф — СорбиотикеПолисахариды гриба шиитаке стимулируют клетки системы иммунитета к не посредственному уничтожению вируса в биокомплексе АвиролГриб рейши помогает поддержать иммунную систему в биокомплексе Кларивит, отвечает за сопротивляемость организма к различным заболеваниям в мультивитаминном комплексе для мужчин Дискавери СилаКордицепс участвует в выработке сопротивляемости инфекциям и активации метаболических процессов в клетках печени в фитовзваре Цетразин и продукте для комплексной поддержки иммунной системы Супер Шилд АктивЧага — один из любимых продуктов компании Артлайф. Благодаря обилию её полезных свойств, чага содержится в большом количестве наших продуктов, среди которых Клеточный сок чаги, кисели и чаи с чагой, биокомплексы — например, и конечно же, наш незаменимый комплексный продукт — Granday Chaga Proactive.

Granday Chaga Proactive примечателен тем, что сочетает в себе лечебные свойства сразу трёх грибов из нашего списка: чаги, рейши и кордицепса. Это комплексная программа на каждый день, которая включает в себя комплекс иммунокоррекции, энергетической поддержки и антиоксидантной защиты организма.

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Можно ли вырастить дома

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С  и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С  и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

Можно ли вырастить дома
  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С  и влажность воздуха 85%.
Читайте также:  Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, использование

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Вред шиитаке

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного — это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень — у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба — от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях
  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Рецепты народной медицины:

Утренний прием порошка из гриба шиитаке. Одну мерную ложку (0,5 г) залить 20 мл теплой воды и выпить утром за час до завтрака.

Водочная настойка. 10 мерных ложек (5 г) порошка залить 150 мл водки. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник. Настаивать не менее 2-х недель. Пить при различных новообразованиях 2-3 раза в сутки по столовой ложке. При других патологиях настойку принимать по 1 чайной ложке два-три раза в день.

Масляная настойка. Оливковое или льняное масло подогреть на водной бане до 37 °С и залить ним 5 г (10 мерных ложек) грибного порошка. Все тщательно перемешать. Емкость поставить на три часа в теплое место, например, возле батареи, после чего на 5 дней поместить в холодильник. Полученный настой не процеживать. Разовая доза зависит от тяжести заболевания и может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки, которые следует принимать 2-3 раза в сутки.