Календарь сбора грибов на 2020 год

Статья по теме 8 вещей, которые нужно успеть сделать на Кубани до конца осени

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

«Сборник памяток по действиям при чрезвычайных ситуациях» Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции. Просто о важном Аварии на воздушном транспорте Правила поведения на воде при купании Аварии на автомобильном транспорте Аварии на водном транспорте Правила поведения при землетрясении Правила поведения в гололед Если горит человек Правила поведения при наводнении Правила поведения при обрушении здания Правила поведения при возгорании автомобиля Правила поведения при пожаре в квартире Правила поведения при пожаре в лифте Правила поведения при утечке бытового газа Правила поведения при сходе селя Правила поведения при сильной жаре Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов Правила поведения на автодорогах Противодействие терроризму Сезонные риски. Зимний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Осенний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях Сборник «Доступно о пожарной безопасности»

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Назад к рубрикатору

Сроки сбора и особенности использования грибов

По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.

Сроки сбора и особенности использования грибов

Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.

Читайте также:  Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Какие грибы искать?

Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:

  • ежовиков;
  • моховиков;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • благородных боровиков;
  • грабовиков;
  • вешенок.

Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».

Полезная информация! К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому. Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных. Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.

Грибы на Кубани: сезон-продлится до первых заморозков

Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона.

И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком.

Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.

Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?

По утверждению многих грибников, урожай зависит не только места прорастания, но и погоды. Опытные гуру знают не понаслышке, что субтропический климат Кубани, сказывается на ускоренном росте всех пород, вне зависимости от расстояния лесополосы и моря.

В начале сезона лучше начать поиск в зонах, граничащих с пресной водой и повышенной влажностью. Больше всего шансов встретить первую находку в хвойнике, небольших оврагах и горных склонах. Реже — в лесах, где деревья прорастают на ровном рельефе.

Какие грибы искать?

Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:

  • ежовиков;
  • моховиков;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • благородных боровиков;
  • грабовиков;
  • вешенок.

Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».

Полезная информация!

К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому.

Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных.

Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов.

Читайте также:  Гриб чага: от чего помогает, как заваривать и принимать

Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.

Грибы Кубани весна и лето 2020 года

В отличие от регионов России с холодным климатом, Кубань — всегда отличалась тёплой температурой и ранней весной, приходящей на территорию Краснодарского края ещё в конце зимы.

Как показывает статистика, раньше всего появляются сморчки, а за ними активный рост продолжают сморчки и вешенки. Ближе к лету начинается плодоношение грабовиков, моховиков, опят и любимых рядовок.

Прежде, чем отправляться на охоту, стоит подробно узнать, в каком лесу прорастает необходимый сорт грибов. Каждая разновидность приемлет для себя определённые факторы. Поэтому, глупо искать в хвойнике вешенки и сморчки.

Отправляясь на поиски ежовиков, стоит помнить об их условном характере. По сравнению с благородными породами, термообработка и время приготовления увеличиваются в несколько раз.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев.

При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Если вы заблудились

Специалисты краевого ГУ МЧС РФ советуют:

  • Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили — ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи.
  • Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.
  • Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.

Лунный календарь грибника

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Белый гриб

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Съедобные грибы

Съедобные грибы – это те, плодовые тела которых перед употреблением не нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы такой гриб был готов к употреблению, его достаточно очистить и обдать кипятком.

Съедобные грибы

Белый гриб

Белый гриб имеет коричневую шляпку выпуклой формы с кожистым, остроугольным краем. Трубчатая поверхность под шляпкой имеет светло – желтый или оливковый окрас. Трубочки имеют длину 1-4 см. У белого гриба плотная ножка с сетчатым рисунком внизу. Основание ножки имеет тупой конец. Мякоть гриб имеет плотную, белую, обладающую приятным запахом. На срезе цвет не меняется.

Съедобные грибы

Гробовик

У грабовика шляпка коричнево-серая, мясистая, у молодых полусферическая с подогнутыми краями, у взрослых — выпуклая расправленная. Ножка имеет коричнево-серую цилиндрическую форму, покрыта черноватыми чешуйками, кверху сужена. Высота трубчатого слоя, покрытого мелкими белыми порами – до 2,5 см. Мякоть грабовик имеет белую, плотную с незначительным запахом.

Съедобные грибы

Лисички

Зрелые лисички имеют волнистые края шляпок, свешивающиеся вниз. У молодых экземпляров верх шапок выпуклый, у зрелых — имеет форму коричневатой воронки. Низ лисичек желтовато-коричневый с разветвленными пластинками, которые ведут к ножке. Узкая ножка имеет полость в верхней части. Мякоть у данного гриба плотная, желтая, имеет приятный запах.

Съедобные грибы

Толстоногие опята

Толстоногие опята имеют выпуклые или плоские серовато – желтые (иногда темно-желтые, коричневые) шляпки, покрытые мелкими темными чешуйками. Края шляпок слабо волнистые, нередко загнутые. У молодых опят частые пластинки желтого цвета, у зрелых – светло – бурые. Остатки белого нежного кольца присутствуют вверху ножки. Ножки чуть светлее шляпок. У основания ножки есть небольшое клубневидное вздутие. Мякоть белого цвета, плотная, имеющая приятный запах.

Съедобные грибы

Подберезовик

Много в лесах Кубани подберезовиков, отличительной чертой молодых экземпляров является полушаровидная шляпка, которая потом станет подушковидной. Плотная удлиненная ножка покрыта серыми или темно-коричневыми чешуйками. У основания ножка расширена. Имеет белую мякоть, которая при срезе розовеет. Верхняя поверхность гриба в сырое время покрывается слизью и бывает либо светло-серой, либо темно-бурой.

Съедобные грибы

Желтый ежевик

Желтый ежевик обладает гладкой желтоватой шляпкой неправильной формы, которая в центре обычно вдавлена. Его низ покрыт ломкими шипами. Толстая ножка плотная и мясистая, цвет кремовый, если нажать – стает оранжевым.

Съедобные грибы

Плютей олений

У плютея оленего серая или темно-коричневая шляпа разной формы. При влажной погоде она маслянистая. Гриб имеет частые, свободные пластинки белого цвета, цвет от розового до коричневого. У белой ровной ножки есть черные продольные волокна. У основания ножка утолщена.

Источники:

-gribnika/ -gribov-v-krasnodarskom-krae