Какие съедобные грибы растут на деревьях и их описание (+34 фото)?

Грибы, растущие на пнях многие по незнанию, относят к ядовитым, которые абсолютно не пригодны для употребления в пищу. На самом деле все выглядит несколько иначе. Таких грибов огромное множество, но все они имеют разную структуру и строение, в связи с чем их объединяет в определенные группы. Чаще всего, древесные грибы считают не съедобными, но среди них есть и вполне ценные экземпляры, которые не только вкусные, но еще и полезные.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины роста грибов пнях

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Причины роста грибов пнях

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Причины роста грибов пнях

Описание съедобных грибов

Существует много видов, которые прекрасно растут на деревьях и пнях. Эти грибы называют сапрофиты, тоесть те, которые получают питательные вещества из остатков других микроорганизмов. Все грибы низкокалорийные и очень вкусные, и полезные. Ведь в них содержится много белка, витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор. Многие грибы, рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, малокровии, сахарном диабете, высоком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для повышения иммунитета.

Описание съедобных грибов

Одними из ярких представителей грибов, растущих на пнях являются опята. Это пластинчатый гриб, всего в этом роду около двадцати видов, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры. Растут опята на пнях сосны, ели, ели, на березовых останках. Данные грибы разделяют на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
Описание съедобных грибов

Опята достаточно ценные грибы, они полезны при многих заболеваниях, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Но употреблять в пищу лучше всего молоденькие грибочки. Их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Главное правильно соблюдать технологию приготовления.

Данные грибы растут на пнях тополя, липы, клена. Вешенки на пеньке образуют целое семейство, поскольку развиваются большими группами, располагаясь друг на дружке. Ножки срастаются и их становятся практически неразличимы, а вот шляпки напротив, хорошо выражены, могут достигать двенадцатисантиметрового диаметра, окрашены они в светло сероватый или коричневатый оттенок, который по мере старения гриба становится бурого цвета.

Описание съедобных грибов

Сегодня активно стали выращивать вешенку в промышленных целях.

Также есть и другие съедобные грибы, которые растут на пнях лиственных деревьев. Это:

Описание съедобных грибов
  • пилолистники тигровые;
  • трутовик.

Эти грибочки можно употреблять в пищу только пока они молодые, по мере старения, их плодовое тело выделяет токсины и яды, опасные для человеческого организма.

Описание съедобных грибов

Трутовики представлены несколькими видами: листоватый трутовик, чешуйчатый, зимний, серно-желтый.

Листоватый – это довольно большой гриб, который собран в одну группку с большим количеством ножек, покрытыми плоскими шляпками. Высота гриба может достигать семидесяти сантиметров, при этом такая вот грибная «семья» иногда весит около двадцати килограмм. Растет на пнях ореха, дуба, каштана, сосны.

Описание съедобных грибов

Листоватый трутовик

Чешуйчатый трутовик получил такое название из-за строения своей шляпки, которая покрыта чешуйками.

Описание съедобных грибов

Чешуйчатый трутовик

Зимний – это небольшой гриб, шляпка диаметром десять сантиметров, бурого или желтого цвета, покрытая мелкими волосками.

Описание съедобных грибов

Трутовик зимний

Серно-желтый трутовик любит пенеклиственных деревьев, может вырасти на останках ореха, дуба, клена, каштана.

Описание съедобных грибов

Серно-желтый трутовик

Березовый трутовик способен произрастать и на живой березе, и на ее пнях. Также, как и другие трутовики, пригоден к употреблению исключительно в молодом возрасте.

Описание съедобных грибов

Березовый трутовик

Читайте также:  Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Пилолистник – это гриб, растущий группами, пнях или деревьях. Сезон появления пилолистника начинается в начале лета, а заканчивается в октябре. Каждый грибочек состоит из ножки, высотой до девяти сантиметров и толщиной четыре сантиметра, на которой расположена воронкообразная шляпка, диаметром около одиннадцати сантиметров. Шляпки пилолистника белого цвета с коричневыми чешуйками.

Пилолистник

Мы кратко рассмотрели какие грибы растут на пнях, пригодные для употребления в пищу. Их особенность, помимо вкусовых характеристик, и целебных качеств еще и в том, что многие виды можно разводить самостоятельно в домашних условиях, при этом выросший в искусственных условиях гриб нисколько не уступает лесным.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

Съедобность трутовика

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Шиитаке

Гриб растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Он обитает на поваленных березах, дубах, каштанах, грабах, шелковицах и их пнях. Появляется в лесах с весны до поздней осени.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасом — 7 классических рецептов

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Древесные грибы: разновидности, особенности

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Древесные грибы: разновидности, особенности

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Способ приготовления

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях, тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно, совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным. После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть. Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные. Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы. Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Суп из трутовика чешуйчатого

Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с полчасика если есть желание, чтобы суп был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре из грибов (если грибы отварены были раньше). Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп, вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить 20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью, тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса. Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный трутовик чешуйчатый.

Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться. Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).

Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.

Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне минут 10 – 15.

Читайте также:  Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились

Перечень специй не привожу специально. Специи кому как нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

В статье использованы материалы:

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодремы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно красный цвет);
  • у многих сортов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится сорт к съедобным или несъедобным брать его руками не следует.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные тутовики или подберезовики, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют сорта, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания. Такие отношения являются взаимовыгодными.

Трутовик чешуйчатый съедобный гриб. Большой гриб. Много на деревьях. Весенние грибы

Грибы на дереве.

Трутовик чешуйчатый — съедобный!!!

Тутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съдобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. А в древности он носил название Агарик белый. Появляются они на слабых и больных деревьях. Особенностью чешуйчатых тутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего, произрастают небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр ножки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в белый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Присутствуют чешуйки и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых тутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой этих грибов их вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 мин.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.