Какие грибы собирать в Приморском крае в 2020 году?

Съедобные грибы обладают своим специфическим запахом и вкусом, который выгодно отличает их от условно-съедобных и ядовитых собратьев. Некоторые грибы считаются деликатесами, имеют утонченный привкус, а также высокую стоимость за единицу.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Мышата или рядовки серые

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Собирать их можно и в замороженном виде, и даже в оттаявшем!

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Иногда коллибия забирается и на живые деревья, при этом способна «покорить» высоту в 3 м!

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Важно! Собирать зимние опята лучше в просторную широкую тару, в объемные коробки, корзины: плодовые тела весьма деликатны.

При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться.

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.
Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

Спорные моменты

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.
Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

А как же обещания, что фламмулина якобы способна снизить давления, исцелить ринит и астму, аллергию и экзему, способствует сбросу веса?

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Шампиньон полевой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиьон (Agaricus)
Вид: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.
Читайте также:  Салаты с ветчиной и сыром – 8 вкусных рецептов

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • Пчеловодство для начинающих: особенности ухода и разведения пчел
  • День работника сельского хозяйства: на Алтае дарят автомобили, в Пензе – премии губернатора
  • В Московской области в следующем году появится крупная овцеферма
  • Крымские аграрии будут выращивать раннюю картошку для жителей Ярославской области, ярославцы позднюю для крымчан
  • Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда
  • В Новгородской области решили провести отстрел диких кабанов
Ядовитые грибы в лесах России

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Период сбора урожая

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь.

Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах.

Период сбора урожая

Календарь грибника выглядит приблизительно так:

  1. Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят.
  2. Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные. В кулинарном искусстве они получили большую популярность.
  3. В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму.
  4. С сентября можно начинать сбор осенних сортов.
  5. В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки.

В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.

Также нужно помнить о том, что на болотистой местности и в непроходимых лесах продукт не растёт. Не стоит собирать урожай около железной дороги и объектов промышленного типа, а также вблизи автомагистрали.

Читайте также:  Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

В парках и в скверах города этого делать тоже не рекомендуется.

Такие плоды являются ядовитыми, так как наполнены большим количеством токсичных веществ. Даже если гриб относится к съедобному типу, он всё равно может вызвать пищевое отравление с дальнейшим летальным исходом.

Период сбора урожая

Заходя в лес, стоит участок поделить на несколько секторов и по очереди их проходить. Много грибных сортов любят прятаться в траве. Такие разновидности, как подберёзовики и маслята, а также рядовики и боровики можно отыскать в канаве.

Для прогулки по лесу нужно выбирать подходящую одежду. Также потребуется тара для сбора урожая. Вода обязательно нужна при походе в лес.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

Рецепты и особенности приготовления
  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

«>

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Этот год – урожайный

Грибы Приморского края – это отдельная тема. Здесь произрастает 800 видов грибов, съедобных из них 300, то есть в этих местах растут абсолютно все виды съедобных грибов, которые существуют на всей территории России. Для сравнения — в средней полосе России все существующие виды укладываются в цифру 500. 2015 год выдался очень урожайным, особенно на белые грибы. Одна статья в СМИ так и называлась «Белые взяли Приморье». И что примечательно – они здесь достигают удивительных размеров. Бывают годы, когда белые грибы вообще отсутствуют. Замечено, что урожайными на «царские» грибочки бывает каждый третий год.