Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Здравствуйте, уважаемый читатель! Хочу поделиться своим опытом в технологии выращивания вешенки для достижения цели в получении урожая этих полезных и вкусных грибов. От возникновения самой мысли разводить грибы в мешках до получения первого урожая прошло более года на подготовку.

Описание и характеристика

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.

Описание и характеристика

Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук. Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.

Читайте также:  Грибы в Адыгее в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Вопросы и ответы

Могу ли я снять кору с бревен или оставить?

Вопросы и ответы

Я рекомендую оставлять кору прикрепленной к вашим бревнам. У нее есть две важные функции. Он служит естественным барьером для защиты мицелия от насекомых, паразитов и других видов грибков. Плюс это помогает сохранить влажность и влажность в журнале.

Чем толще кора бревна, тем лучше. Это будет длиться дольше и держать во влаге еще лучше.

Вопросы и ответы

Сколько времени занимает прививка?

Один человек может вставить около 100 пробок в час. Это включает в себя сверление, вставку заглушек и герметизацию воском. Лучше объединить свои задачи, такие как одновременное сверление, вставка всех пробок и герметизация сразу.

Вопросы и ответы

Еще лучше получить команду из трех человек для выполнения одной из этих задач. С командой из трех человек вы можете инокулировать бревна примерно 400 пробками в час.

Читайте также:  Выращиваем грибы на своем дачном участке

Как я могу транспортировать грибы?

Вопросы и ответы

Все грибы довольно чувствительны к ушибам и повреждениям. Лучше всего перевозить их в контейнере, который обеспечивает большую циркуляцию воздуха, например, в бумажный пакет или корзину.

Как долго грибы будут оставаться свежими?

Вопросы и ответы

Свежие грибы будут храниться в холодильнике только в течение нескольких дней или до недели.

Для большинства видов грибов сушить их в пищевом дегидраторе или духовке – это лучший способ, если вы собрали больше, чем сможете съесть в течение недели.

Вопросы и ответы

Так что теперь вы знаете гораздо больше о том, что нужно для выращивания грибов на бревне. Хотите попробовать?

Рекомендуем посмотреть: Подлива из грибов