Как заморозить белые грибы, чтобы долго хранились

Грибы – уникальный продукт, отличающийся полезными свойствами. Он оказывает благотворное влияние на организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу органов ЖКТ. Употреблять его нужно дозированно.

Подробный обзор

Рецепт №Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

  • молодые белые грибы;
  • посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5оС. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.

Выбор и подготовка вешенок к заморозке

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой.

Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций.

Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти.

Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху.

Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда.

Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.

Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.

Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.

В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».

Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:

  • 2 столовых ложки соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 4 горошины чёрного и душистого перца.

В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.

Читайте также:  Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.

Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.

Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Заморозка вареных грибов на зиму. Сколько варить?

В вареном виде можно замораживать пластинчатые и сумчатые грибы.

Действовать нужно следующим образом:

  • Грибы тщательно моют.
  • Посредством губки или острого ножа убирают мусор и загрязнения, грязную нижнюю часть ножки обрезают.
  • Далее их еще раз промывают и нарезают порционными кусочками, например, пластинами шириной 1-2 см.
  • После этого плоды отправляют в кипящую и подсоленную воду. Варят их в течение 5-10 минут.
  • Затемоткидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 10 минут, чтобы вся лишняя жидкость стекла, а плоды немного остыли.
  • Следующий шаг – раскладывание продукта по порционным пакетам, в который укладывают грибы на одно приготовление.
  • Пакеты укладывают в морозилку.

Совет! Если варились подосиновики или белые, то бульон получается ароматным и насыщенным. Его можно задействовать для приготовления аппетитного супа. Бульон от других видов просто сливают, его не используют в кулинарных целях.

способа: как правильно заморозить грибы вешенки (свежие, сырые)

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд.

Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму.

Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.

Обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
  • Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Может будет интересно — рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру.

Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится.

Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Как сохранить вешенки в холодильнике

Во многом успех хранения в холодильнике зависит от предварительной подготовки продукта. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт к потере вкусовых качеств продукта.

Можно хранить эти дары природы свежими, без порезки на части.

Для того чтобы грибы не потеряли вид, их стоит положить в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, или аккуратно завернуть в бумагу каждый экземпляр. Упаковка должна быть герметичной. Под неё рекомендовано положить влажное полотенце, чтобы продукт не потерял влагу. При таких условиях срок годности грибов в холодильнике составляет 5 суток, но при стабильном температурном режиме (-2) градуса и нахождении продукта в герметично закрытом контейнере, срок продлевается до 21 дня.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Как заморозить вешенки свежие на зиму?

Вешенки в кулинарии являются наиболее распространенными грибами. Их можно подвергать различной обработке. Самым популярным вариантом для заготовки грибов на зиму является заморозка. Но перед тем, как приступить к замораживанию вешенок, стоит внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и правилами процесса.

Как заморозить вешенки на зиму в морозилке: можно ли сырыми, если изменили цвет, как сварить для заморозки

Как заморозить вешенки свежие на зиму?

Вешенки являются одним из самых распространённых и доступных видов грибов. Универсальность их применения доказана многими кулинарами и любителями грибных угощений. И в этом нет ничего удивительного, ведь они могут подвергаться любым способам хранения и приготовления. Узнайте из статьи, какая технология замораживания вешенок в домашних условиях и какие экземпляры для этого подходят.

Как хранить вешенки и мицелий: способы и условия

Как хранить вешенки так, чтобы их полезные свойства не пропадали, а сами грибочки долго оставались свежими, знают далеко не все. Вешенки — очень питательный и полезный продукт.

В этих грибах много белка, аминокислот, жиров и углеводов. Кроме того, они богаты витаминами Е, С и В. Польза вешенок неоспорима для кишечника — они выводят из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Но, как и все натуральные продукты, грибы при длительном хранении портятся.

Бабушки хранили их в домашних условиях, делая различные заготовки — солили, мариновали, сушили и так далее.

В настоящее время опытные рачительные хозяйки тоже готовят из вешенок закрутки на зиму, однако всем известно, что при такой обработке грибы, конечно, остаются вкусными, но их полезные свойства немного утрачиваются.

Другое дело, если вы храните грибы в морозильнике. В этом случае они не утратят все полезные свойства, аромат и свежесть. Есть и другие способы сохранить вкус и пользу вешенок.

Общие понятия

Срок хранения вешенки в холодильнике составляет не более 72 часов (имеются в виду свежие грибы). В холодильнике их надо складывать слоями, но толщина слоев не должна превышать 25 см.

Вешенки можно хранить в холодильнике только сухими, ни в коем случае не мойте их перед укладкой, иначе уже на следующий день они начнут плесневеть.

Хранение вешенок в морозильнике

Можно ли замораживать вешенки? Можно, только делать это надо с умом. Первым делом нужно купить «правильные» грибы. Любые для заморозки не пойдут — выбирайте твердые, без пятен. Основной критерий — это и запах, поэтому обязательно нюхайте их при покупке.

Читайте также:  Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?

Внимательно рассматривайте грибы, не приобретайте их, если по краям шляпок имеются трещинки. Они признак того, что вешенки не очень свежие и для замораживания не подходят. У свежих грибов шляпка упругая, без трещин и пятен.

Замороженные грибы хранятся в морозилке до года, при этом они не теряют ни питательных, ни полезных свойств.

Перед упаковкой в морозильник их надо очистить от мусора и грязи, при этом использовать воду нельзя, так как она замерзнет и превратится в лед.

После очистки их делят на порции и пакуют в пакеты или контейнеры — делается это для того, чтобы размораживать не все грибы, а брать их порционно, так как повторная заморозка недопустима.

Нарежьте их и прокипятите 5 минут. Остывшие вешенки надо выложить на салфетку, дать им немного просохнуть, а затем паковать и убирать в морозильную камеру. Практикуется также хранение жареных грибов, жарьте их, пока не выпарится вся влага. Остывшие вешенки выложите в контейнер и замораживайте.

Существует еще один способ подготовки вешенок к заморозке. Чтобы они хранились дольше, их надо просушить в духовке. Нарежьте вешенки, разложите их на противень без использования масла и сушите. Когда вся влага из грибов выйдет, можно их доставать, остужать и замораживать.

Как разморозить?

Размораживать грибы не сложно, но долго. Первый способ — на сутки переложить их из морозильника в холодильник. За это время они оттают и будут готовы к использованию.

При комнатной температуре грибы тоже можно размораживать, но в этом случае надо поместить их в дуршлаг, чтобы влага стекала, а сами они не стали водянистыми.

Сколько они будут размораживаться — вопрос частный, это зависит от температуры в квартире и количества грибов. Но в среднем процесс займет 3-5 часов.

В микроволновке их лучше не размораживать, конечно, это быстрее, но большинство полезных веществ при быстрой разморозке теряется.

Сушка грибов

Сушить грибы можно в духовке или на открытом воздухе. Перед сушкой надо ножом соскоблить с вешенок налипшую грязь (без использования воды!). Затем каждый гриб протереть тряпочкой, отрезать ножки от шляпок и выложить шляпки на лист бумаги. Вешенки сушатся в тени, в продуваемом месте.

Высушить их можно также и в духовке. Для этого вешенки очищают, нарезают и выкладывают на сухой противень.

Высушенные грибы хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения — 1 год. Перед приготовлением сухие вешенки надо опустить в горячую воду на час-два, а затем можно приступать к готовке.

Хранение мицелия

Многие садоводы культивируют вешенки на садовых участках. Это довольно прибыльное дело, но часто начинающие грибоводы сталкиваются с проблемой хранения мицелия — это зерновая или компостная структура, на которой растут грибы.

Хранение мицелия должно производиться при температуре не выше 2 градусов, в этом случае зерновой мицелий будет качественным в течение полугода. Если у вас компостный мицелий, то при такой температуре он может храниться до года.

Причина в том, что при хранении мицелий продолжает расти, только очень медленно. Через какое-то время цвет и запах его меняется, он становится более влажным, что отрицательно сказывается на качестве грибницы. Хранить мицелий можно либо в морозильнике, либо в жидком азоте. Как показывает практика, второй способ лучше сохраняет мицелий, и в нем совершенно не происходит никаких изменений.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.