Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Маринованные вешенки домашнего приготовления — прекрасная холодная закуска или дополнение к основному блюду. Такие грибочки можно добавить и в салат. Готовятся вкусные маринованные вешенки по этому рецепту очень просто и быстро, а уж подавать их к столу в качестве самостоятельной закуски или в качестве дополнения к тому или иному блюду — решайте сами. Уверена, такие наивкуснейшие грибочки вам точно понравятся!

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринад для шампиньонов состоит из воды, соли, сахара, чеснока, перца, уксуса, лаврового листа и растительного масла. По данному рецепту грибы получаются в меру солёными и слегка кислыми благодаря уксусу.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Время готовки: 6 ч. 30 мин.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Время приготовления: 15 мин.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Порции – 5.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +5

  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 600 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 60 гр.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Шаги 6 час. 45 мин.Печать

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
  • В подходящую по размеру кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и забрасываем лавровый лист с перцем. Варим всё около 5 минут.
  • Далее добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Кастрюлю оставляем на плите.
  • Через пару минут вливаем 2 столовые ложки уксуса и растительное масло.
  • Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой. Главное, чтобы в них не осталось никакого мусора и грязи.
  • Чистые грибы кладём в кастрюлю с маринадом и варим всё в течение 5-6 минут.
  • Спустя данное время снимаем кастрюлю с огня и даём ей полностью остыть. Только тогда можем начинать раскладывать грибы. Подходящие стеклянные наполняем сначала шампиньонами и сверху заливаем рассолом. Готовую закуску храним в холодильнике.
  • Даём грибам настояться в холодильнике около 6 часов. Шампиньоны подаём к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Низкокалорийный вкусный продукт

Эти грибы содержат широкий спектр полезных веществ. Например, в них содержится фермент перфорин, который способствует предотвращению возникновения опухолей. Этот диетический продукт, низкокалорийный. В 100 г грибов всего 38 ккал. По внутреннему составу белка и аминокислот эти грибы близки к мясо-молочным продуктам. Вешенки, отличаются от других грибов, растущих в лесу, тем, что не требуют длительной процедуры обработки для заготовок.

Вешенки, как и шампиньоны, можно быстро приготовить, особенно не утруждаясь. Через два дня после маринования их можно употребить в пищу. Есть несколько рецептов приготовления этих грибов. Один из них —  это маринованные вешенки. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления выглядит так.

Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вешенки – 2 кг;
  2. Перец черный горошком – 20 горошин;
  3. Соли четыре столовые ложки;
  4. Уксус 9% — 50 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Укроп зонтики, можно взять хрен, горчицу, эстрагон.
Низкокалорийный вкусный продукт

Предварительно следует подготовить трехлитровую банку. Помыть с содой и простерилизовать. Грибы нарезать кусочками среднего размера, положить в большую кастрюлю. Сверху добавить приправы и залить водой. Когда закипит вода всыпать сахар и соль. Опять вскипятить, добавить уксус и еще поварить на маленьком огне полчаса. Остудить и переложить грибы в трехлитровую чистую банку, влить рассол до верха и закрыть крышкой. Подержать в холодильнике сутки. Вешенки готовы к употреблению, их можно есть.

Грибы вешенки

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки отличаются от лесных тем, что их можно быстро приготовить. Сделать заготовку и есть уже через два дня. Можно приготовить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, грибы можно кушать примерно через 2,5 часа.

Для этого нужно подготовить:

1 кг грибов, 0,5 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 10 штук душистого перца, 3 листа лавра, 30 г соли и  чайная ложка песка.

Грибы для заготовки желательно брать молодые. Тщательно промыть, порезать на части средней величины. Затем подготовить маринад. Для этого вскипятить воду и добавить уксус. Положить грибы, когда вода закипит, убрать пену, закрыть и на маленьком огне варить вешенки еще минут 20.

Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Низкокалорийный вкусный продукт

Потом добавить лавр, сахар, перец и еще минут пять поварить. Остудить и выложить грибы в стеклянную трехлитровую банку. Залить готовым маринадом. Хранить в холодильнике, через двое суток вешенки можно есть.

Читайте также:  Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Как упоминалось, вешенки еще называют устричным грибом, так как действительно в его аромате угадывается тонкий грибной аромат и устричный вкус.  Маринованные вешенки с лимоном — это еще один очень вкусный рецепт быстрого приготовления.

Состав:

Вешенки – 0,5 кг

Головку  чеснока

10 — 12 штук перца черного

3 лавровых листа

Низкокалорийный вкусный продукт

Сок одного лимона

Половина стакана воды

60 мл масла растительного

18 г уксуса 9%

пол столовой ложки морской соли

Грибы промыть и порезать. Чеснок раздавить. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю. Вскипятить, убавить огонь и оставить еще минут пятнадцать. Грибы поместить в другую емкость и залить через дуршлаг маринадом. Когда закипит, на медленном огне варить еще минут десять, остудить. Порезать мелко репчатый лук добавить в грибы, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, и можно кушать!

Низкокалорийный вкусный продукт

Вкусные маринованные вешенки

С маринованными вешенками можно приготовить вкусный салат. Для этого можно добавить к грибам вареную говядину и порезанный кольцами репчатый лук. Получается вкусно и сытно. Маринованные вешенки из шляпок это — очень вкусный рецепт. Для быстрого приготовления понадобятся такие специи:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 600мл;
  • 3 – 4 горошины перца;
  • Гвоздики 5 – 6 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Укроп сухой, сахар по столовой ложке;
  • Соль – 30 г;
  • 9% -го уксуса — 3 ложки столовые

Складываем в кастрюлю все составляющие, кроме уксуса, кипятим. Вливаем уксус и на маленьком огне варим 20 минут. Грибы вынимаем, остужаем и все – можно добавить лук и подсолнечное масло. Оставшиеся ножки можно пожарить с луком и картошкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Низкокалорийный вкусный продукт

Процесс приготовления

Свежие вешенки продаются во многих гипермаркетах.

Срезать с ножек вешенок землю. Разобрать грибы так, чтобы они были отделены друг от друга. Промыть грибочки под проточной водой. Я выкладываю вешенки в дуршлаг и промываю их под водой.

Теперь приготовим маринад для вешенок, для этого в кастрюлю нужно влить 200 мл воды, всыпать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, 50 мл растительного масла, 5 лавровых листочков, 5 горошин черного  перца и 2 горошины душистого перца.

Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса (9%) и перемешать.

Выложить вешенки в кипящий маринад.

Варить вешенки в маринаде 10 минут с момента закипания на среднем огне.

Чеснок очистить, нарезать тонкими лепестками, добавить в кастрюлю с грибами, дать провариться 1 минуту с момента закипания и снять кастрюлю с огня.

Переложить грибы в стеклянную банку, закрыть крышкой, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. Наши маринованные вешенки готовы к употреблению. Из этого количества получается баночка объёмом 400 мл. Маринованные вешенки — это быстрая и вкусная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях.​​​

​​​Приятного аппетита!

Маринованные вешенки по-корейски

Если вам надоел обычный рецепт и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить вешенки по-корейски. В них дополнительно входит морковка, так что блюдо получается действительно вкусное и необычное. Вам понадобятся следующие продукты:

• 3 кг свежих вешенок;

• 2 крупные морковки;

• 4 луковицы;

• 8 зубчиков чеснока;

• 50 г соли;

• 10 г красного перца;

• 6 ст. л. подсолнечного масла;

Грибы следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте к грибам лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и все специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Кушать блюдо можно уже через 6-8 часов, а можно и закатать в банки.

Даже если вы далеки от кулинарии вы сможете мариновать вешенки, рецепт ведь довольно прост. Побалуйте этим блюдом своих родных. Они непременно оценят такие вкусные грибочки по достоинству.

Маринованные вешенки по быстрому рецепту

Недавно на сайт пришел вопрос: «Как замариновать грибы вешенки? Нужен быстрый и самый вкусный рецепт».

Я взялся за дело, перепробовал разные варианты и нашел для вас самый лучший рецепт домашних маринованных вешенок быстрого приготовления.

Также на сайте есть простой рецепт маринованных шампиньонов на скорую руку, советую попробовать.

Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду. В маринаде на полке холодильника их можно хранить очень долго. Поэтому их удобно готовить большими порциями впрок.

Маринованные вешенки по быстрому рецепту

подсолнечное масло рафинированное 50 млуксус столовый 9% 1 ст. поваренная крупного помола 2 ч. л.

Читайте также:  Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

свежая петрушка 1 веточка для украшенияЧисло порций: 4Время приготовления: 30 минут

Калорийность рецепта “Маринованные вешенки по быстрому рецепту” на 100 г

  • Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для маринадаСперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.
  • Шаг 2: Добавляем в маринад соль и специиТеперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.
  • Шаг 3: Варим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенокЕще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.
  • Шаг 4: Подготавливаем грибы Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.
  • Шаг 5: Нарезаем полукольцами белую луковицу Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.
  • Шаг 6: Процеживаем маринад через сито Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.
  • Шаг 7: Варим маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовленияАккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.
  • Шаг 8: Добавляем в маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления порезанный лук Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.
  • Шаг 9: Перекладываем ингредиенты в банку для хранения Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.
  • Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень аппетита!

Маринованные вешенки на зиму

Для приготовления понадобятся:

вешенки — 1 кг; масло подсолнечное- 100 мл; уксус яблочный — 100 мл; соль – 3 ст. л.; приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  • Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  • Проваривать на протяжении четверти часа.
  • Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  • Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  • Мариновать около получаса.
  • По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Читайте также:  Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

Маринование на зиму

Этот способ заготовки очень простой и много времени не займёт. Необходимые продукты:

  • вешенки свежие (желательно одного размера) — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сахар — 20 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Чтобы сделать на зиму эту простую заготовку, необходимо совершить такие действия:

  1. Грибочки вымыть, удалить кожицу и плёнку.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Для приготовления рассола необходимо нагреть чистую воду, а затем растворить в ней соль и сахарный песок.
  4. После закипания этой смеси необходимо вылить её в ёмкость с подготовленными грибочками.
  5. Грибочки в рассоле поставить на плиту и вскипятить.
  6. После закипания необходимо налить уксус.
  7. После этой манипуляции блюдо варится ещё 30 минут с закрытой крышкой на минимальном огне.
  8. Тару для заготовки нужно простерилизовать, обдав её кипятком. На дно выложить специи и целые дольки чеснока.
  9. Когда грибочки немного остынут, их нужно разложить по банкам. Сверху влить подсолнечное масло — в каждую банку по 20 мл.

Банки закатать плотно стерильной крышкой и убрать заготовку в подвальное помещение на хранение.

Закуска из вешенок с луком и перцем

Рецепт включает в себя:

вешенки очищенные — 500 гр; соль — 1 ст. л.; перец болгарский — 2 шт.; пряности по вкусу + черный перец горошком; виноградный уксус 9% — 2 ст. л.; лук.

Последовательность действий:

Закуска из вешенок с луком и перцем
  1. Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  2. Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  3. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  4. На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  5. Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  6. Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  7. Через полчаса разлить по банкам маринад.
  8. Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Маринованные вешенки с болгарским перцем

  • 5 шт. черного перца;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 4 ветки укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарского;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 кг вешенок
  • 1 луковица;
  • 50 г соли.
Маринованные вешенки с болгарским перцем
  1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
  2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.