Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы хотите круглый год лакомиться вкусными и полезными грибочками, стоит задуматься об их домашнем выращивании. Наилучший результат вы сможете получить, если остановите свои выбор на вешенках. Этот сорт грибов не требует специального ухода и абсолютно неприхотлив. Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях выращивания вешенок дома.

Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления

  • Мицелий (грибница) — основная биомасса гриба, в виде нитей, их сгустков и т.п., пронизывающая субстрат;
  • Субстрат — среда обитания грибного мицелия, которую он по мере роста «перерабатывает» для своих нужд;
  • Плодовые тела — образования на мицелии, служащие для производства спор и размножения гриба (именно их в обиходе принято называть собственно «грибами»);
  • Споры — мелкий порошок, выделяемый созревшими плодовыми телами для максимально широкого расселения гриба и инициации роста мицелия на незанятом субстрате в иных, отдалённых местах;
  • Инокуляция — процесс внесения посевного мицелия в «чистый» субстрат для его последующего роста;

Как выглядит надземная часть вешенки

Польза вешенки для здоровья 

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов: 

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, кандидозом, стрептококком и энтерококковой инфекцией.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Богаты белком.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

 Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных. 

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны  и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок 

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах. 

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Читайте также:  Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение  успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

Процесс выращивания

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней  микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Читайте также:  Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Подготовка помещения

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Подготовка помещения

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Подготовка помещения

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.
Как вырастить мицелий

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли изготовить мицелий самостоятельно? Да, если соблюдать строгую стерильность, то процедура будет успешной. Для этого горстку грибов нужно измельчить и смешать с проваренным влажным зерном пшеницы с добавлением сухого гипса, закрыть в пакете и держать в тепле. В случае позитивного результата появится белая грибница. Если что-то пошло не так, в мешке появятся черные или зеленые пятна.Сколько придется ждать урожая?Чтобы получить урожай, придется ждать до полутора месяцев. Это зависит от точности выполнения условий по выращиванию и качества мицелия. Например, неудача может настигнуть, если в мешке появится плесень. Такой блок нужно срочно выбросить, чтобы не погубить все.Сколько урожаев можно собрать с одной покупной грибницы?Обычно первые 2 самые щедрые. После них можно ожидать еще не более двух. Дальше нужно заменить субстрат и мицелий.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выращивать вешенку довольно интересно и даже прибыльно. Существует три способа культивирования грибов в домашних условиях: в мешках, на пнях и при помощи готового грибного набора. Любители вешенок могут выбрать наиболее подходящий вариант и в скором времени получить собственный урожай.

Особенности сбора урожая

Первая волна плодоношения приносит около 70 – 75% общего урожая. Примерно через 10-15 дней наступает время второй волны, во время которой собирают еще 15-20%. Бывает еще 3-я и 4-я, но они приносят совсем мало грибов, поэтому дожидаются их редко.

Чтобы предотвратить гниение грибницы, ножки грибов выкручивают из субстрата. Плоды укладывают аккуратно, так как хрупкие шляпки легко ломаются. По этой же причине желательно минимизировать количество перекладываний грибов из одной тары в другую.

Во время сбора урожая при выращивании вешенок дома снимают все грибы независимо от размера. Дело в том, что, если ждать, пока созреют мелкие грибы, большие начнут портиться. Оставлять же малышей подрастать в одиночестве тоже не стоит, так как после сбора части грибов, основа будет повреждена и рост остановится.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:

  • несложной технологией выращивания
  • легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
  • коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
  • большим урожаем грибной продукции с 1 м²
  • безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений

К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:

  1. Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
  2. Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.

Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.

Для разведения грибов:

  • Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
  • Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
  • Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
  • Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
  • Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию