Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Условия для выращивания

Для того чтобы самостоятельно вырастить шампиньоны, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями их выращивания:

Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания
  • Температура. Шампиньоны растут при температуре воздуха около 15…170С, а при более высоком показателе их рост останавливается.
  • Влажность. Этот показатель изменяется, например, при высадке мицелия грибов необходимо поддерживать влажность около 90%, а после его приживаемости снижать до 60…70%.
  • Проветривание и циркуляция воздуха. Без вентилирования и проветривания выращивание шампиньонов невозможно, так как субстрат, в котором он сидит, постоянно выделяет различные вещества, а при их застое образуется затхлость. При этом важно не создавать сквозняков – их грибы не любят.
  • Освещение. Для роста и развития шампиньонам вообще свет не нужен, они выращиваются в темноте. Однако для проведения работ с ними все-таки понадобится небольшое освещение, которое потом выключают.
  • Полив. Полив предпочтителен с помощью оросительной насадки или леек с мелкоячеистыми ситечками.
Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания
Условия для выращивания

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Подготовка и покупка мицелия

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.
Способы выращивания дома грибов

Выращивание грибов в помещении.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов
  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.
Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов

Выращивание грибов в помещении. Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов
Способы выращивания дома грибов

Способы выращивания дома грибов

Болезни и вредители шампиньонов, борьба с ними

Основным методом борьбы со всеми болезнями и вредителями, по сути, является основная дезинфекция помещения при помощи дымовых шашек, побелка стен и опрыскивание. Но все же бывают случаи, когда грибы болеют и поддаются атакам различных вредителей. Вот одни из самых распространенных болезней и методы борьбы с ними:

  • Грибная мошка. Если помещение недостаточно проветривается, в компосте начинают развиваться личинки мушек, которые попадают в него вместе с навозом. Со временем они поражают грибницу, которая перестает плодоносить и пропадает. Для устранения паразитов достаточно обработать компост хлорофосом с концентрацией 0,5%.
  • Грибной клещ. Это мелкий паразит желтого цвета, который поедает ножки грибов. Для их устранения грибы и компост опрыскивают раствором метафоса  0,1%. Чтобы заранее избежать подобной проблемы, можно добавить в субстрат табак. Достаточно 0,5 кг табака на 100 кг субстрата.
  • Гниение грибов. Болезнь развивается при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. От больного гриба моментально заражаются другие. Чтобы избежать быстрого распространения болезни, испорченные грибницы необходимо удалить, а оставшиеся обработать 0,2%ым раствором формалина.
  • Мумии. Это заболевание, которое возникает в результате нехватки света, грибы приобретают темно-серый цвет шляпки и бурый цвет мякоти. Достаточно просто удалить такую грибницу вместе с субстратом.
  • Плесень на грибах. Болезнь проявляется в качестве образования на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размере. Все зараженные грибы стоит удалить.
Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это не сложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Домашнее выращивание даст возможность не только получить круглогодичную доступность к вкуснейшим грибам, но и вполне может стать источником хорошего заработка. Справиться с такой задачей сможет человек с минимальным опытом садоводства, ведь для выращивания грибов не требуется никаких специальных знаний.

Видео: выращивание шампиньонов в домашних условиях

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Для выращивания грибов подойдет грядка, расположенная с северной стороны участка притененная от прямых солнечных лучей и защищенная от сквозняков.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Читайте также:  Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Гобтировка

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Выращивание шампиньонов в блоках

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Читайте также:  Гриб дубовик оливково-бурый (поддубник, синяк): описание, фото

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» — это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Сбор урожая

Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.

Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.

Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.

Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Заключение

Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.

Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!