Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Начать свое дело с минимальными затратами и быстрой окупаемостью мечтает каждый начинающий предприниматель. Заманчивые коммерческие перспективы для бизнесменов сельскохозяйственного сектора открывает выращивание шампиньонов.

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусный, легкий в приготовлении и доступный по цене продукт. Его легко найти на полках супермаркетов в любом населенном пункте.

Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.

А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.

В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Закладка грунта для выращивания шампиньонов

Как упоминалось ранее, в домашних условиях шампиньоны выращивают в подвалах, на грядках или в деревянных ящиках, которые устанавливают один на другой в высоту 2 м или более.

  • Если шампиньоны Вы решили выращивать в земляном полу, то гряды нужно делать 50х50 или 75х75 см. Подготовленный ранее субстрат укладывают слоем в толщину 45 см, после трамбуют его до толщины в 30 см. По бокам грядки необходимо выровнять, к примеру — лопатой.
  • На стеллажи почва укладывается одним слоем, толщиной в 40 см, который потом также уплотняется, а поверхность его разглаживается.
  • Ящики для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно подбирать различных размеров. Самые подходящие – 100 см в длину, 50 см в ширину и 25 см в высоту. Набивать навозом их следует так, чтобы толщина слоя навоза была равна 23 см. Трамбуется навоз вручную.
  • При выращивании шампиньонов на открытом грунте, гряды необходимо начать готовить ранней весной, когда почва только-только прогреется. Навоз укладывается непосредственно в землю, в траншею, глубина которой равняется 25 см. Место должно быть несколько затененным. Над грядками нужно соорудить навесы от прямых солнечных лучей и дождя.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Перед началом работ по производству шампиньонов в домашних условиях в помещении нужно провести обработку против паразитов и плесени. К примеру, можно провести дезинфекцию побелкой потолка и стен известью с медным купоросом. После проведенных мер помещение обязательно нужно проветрить.

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Получение урожая

Если понять, как выращивать грибы, сделать все грамотно, уже через 4 месяца ожидания оправдаются, и можно получить урожай. Грибы не должны перезреть! Хорошим моментом для их сбора является момент, когда снизу на шляпке продукта наблюдается белая пленка, но нет пластинок коричневого цвета.

Грибы не срезают острым предметом, чтобы не было инфекции от остатка ножки. Шампиньоны просто аккуратно выкручивают.

Когда урожай собран, место, где находились грибы, посыпают субстратом. В течение 1-2 недель снова идет активный рост грибов, урожай в среднем получают до 8 раз. Самым лучшим он будет в первые три раза, затем урожайность снижается.

Получение урожая

Начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях лучше с пары ящиков. Когда технология будет освоена, несколько раз появится хороший урожай, можно смело ставить дело на поток и открывать свое дело.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать ножку как у лесного гриба. При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Читайте также:  Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Этап №Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3—4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6—13 кг. шампиньонов. За 2—3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Этап №Сбор урожая

как в домашних условиях хранить сушеные грибы

Технология выращивания

Технология производства шампиньонов предельно проста, однако новички в данной сфере часто допускают различные ошибки, приводящие к гибели грибов. Перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо тщательно подготовить помещение, установив всю необходимую технику и проведя дезинфекцию.

Приобретение (приготовление) компоста

Фермер может приобрести готовый компост в специализированных торговых точках либо заняться самостоятельным приготовлением субстрата. Для этого используется смесь соломы и древесных стружек, которые заливаются кипятком. Остывшая смесь может использоваться для добавления в почву.

Организация необходимых климатических условий

Грибы должны выращиваться в закрытом помещении при температуре в двадцать пять градусов тепла. Уровень влажности воздуха не должен быть ниже отметки в восемьдесят пять градусов. После того как грунт будет закружен в емкость с мицелием, необходимо постепенно снизить температуру до пятнадцати градусов. Для того чтобы осуществить подобные манипуляции, необходима качественная вентиляционная система.

Технология выращивания

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий

Читайте также:  Гриб трутовик лакированный: фото, описание, применение

Этапы выращивания

Начинать выращивание грибов необходимо с покупки мицелия. Этот продукт можно приобрести в специальных торговых точках, которые занимаются продажей семян овощей и цветов. В качестве емкости для разведения шампиньонов можно использовать специальные мешки из полиэтилена, куда загружается мицелий и субстрат. В сумке с мицелием нужно сделать несколько отверстий диаметром в два сантиметра. Из этих отверстий будут прорастать грибы. Для полива шампиньонов следует использовать специальную систему или пульверизатор с целью создания эффекта дождя. Обычные методики полива могут нанести вред грибнице.

Нюансы сбора урожая и хранения продукции

Грамотная реализация вышеописанной технологии позволяет приступить к сбору урожая спустя три недели после посадки. Средняя продолжительность жизнедеятельности грибницы составляет около полугода в зависимости от сорта грибов. Использование специальной системы полива позволяет значительно увеличить данный отрезок времени. Особого внимания заслуживает процесс сбора урожая. Отделять шампиньоны от грибницы следует выкручиванием. Срезание ножек может препятствовать появлению новых грибов. Собранная продукция должна храниться в холодильной камере не больше двух недель.

Преимущества картона

Вырастить мицелий шампиньонов дома можно более простым и дешевым способом, чем на компосте или на зерне. В то же время этот материал не является чужеродным для грибов, которые выращиваются и на опилках. Колонизация грибницы шампиньонов на картоне проходит легко и быстро. Часто картон даже комфортнее для мицелия шампиньонов, чем опилки, в которых недостаточный газообмен подавляет развитие грибницы.

Преимущества выращивания мицелия на картоне состоят в том, что:

  • картон меньше подвержен воздействию патогенной микрофлоры;
  • гофрированная структура картона обеспечивает эффективный воздухообмен, необходимый для дыхания растущей грибнице шампиньона;
  • картон прекрасно сохраняет влагу;
  • нет необходимости в стерилизации, что очень существенно;
  • важным аргументом в пользу картона является его дешевизна и доступность;
  • при использовании картона затрачивается меньше времени и труда.

Посадочный материал

Очень важный момент при выращивании шампиньонов дома — это приобретение качественного материала для посадки. На этом лучше не экономить Качество мицелия или грибницы должно быть высшим. Желательно, чтобы она выращивалась в специальных лабораторных условиях. Специализирующиеся на продаже грибниц производители обычно представляют несколько видов материала для посадки:

  • компостные грибницы;
  • зерновые грибницы.

Мицелий зернового типа производят в полиэтиленовых мешках. Хранится примерно полгода при температуре от 0 до +4 градусов. Его используют из расчёта 400 грамм на 100 килограмм грунта.

Мицелий компостного типа в продаже можно увидеть в стеклянных ёмкостях. Сроки его хранения зависят от температуры. Если в помещении температура поддерживается около 0 градусов, то он может храниться примерно год. Однако когда температура держится на уровне 20 градусов, то сроки хранения резко сокращаются, и грибницу необходимо использовать в течение трёх недель. Следует отметить, что урожайность компостной грибницы гораздо ниже, чем зерновой.

Перед тем как начать выращивать шампиньоны дома, подготовленный субстрат необходимо подвергнуть термообработке. То есть, сперва его нагревают, а затем остужают до 25 градусов. Если субстрат приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет пружинить.