Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Начинающие предприниматели ломают голову над тем, как сколотить состояние с нулевыми вложениями. Французские и итальянские бизнесмены давно уже знают ответ на этот вопрос. Бизнес на сборе трюфелей им приносит стабильный и огромный доход. Трюфель – это не конфеты, а гриб, причем очень дорогой по своей цене, в замороженном виде он стоит 300 евро за килограмм. В России известны черный и белый трюфели.

Внешний вид и природные условия

Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, трюфели имеют множество полезных свойств. Они имеют клубневидную форму и могут вырастать до 1 килограмма. Поверхность гриба черная или белая, иногда встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть гладкой, а может иметь трещинки и бугорки.

Срез трюфеля похож на мрамор, так как в нем смешиваются темные и светлые прожилки. У молодых грибов мякоть белая и упругая, имеет сероватый или желтоватый оттенок. У старых грибов — мякоть бурая с коричневым оттенком, а светлых прожилок больше чем темных.

Эти грибы очень капризны и нуждаются в определенных природных условиях. Они растут в смешанных лесах, где преобладают буки и дубы, выросшие не менее 15 лет назад. Почва должна быть мягкой, насыщенной минералами. Лучший урожай получается при теплой и влажной погоде и обильных осадках. Трюфели растут под землей и укрыты почвой на 10-30 см. Распространяется он с помощью диких животных, которых привлекает специфический запах трюфеля. Поедая этот гриб, они разносят споры по местности.

Какие бывают виды трюфелей?

Стоит отметить, что трюфель вовсе не единственный в своем роде. Оказывается, по всему миру произрастают самые разные виды грибов трюфелей, но лишь немногие из них можно употреблять в пищу:

Какие бывают виды трюфелей?
  • Белый трюфель. Его еще называют пьемонтским грибом из-за того, что такой трюфель растет в лесах Италии, а именно вблизи Пьемонта. Продукт отличается необычайной нежностью и самой высокой стоимостью среди других трюфелей. Добавив практически в любое блюдо измельченный белый трюфель, вы непременно сможете кардинально преобразить его вкус. Больше всего его ценят за мягкий пьянящий аромат. В некоторых источниках встречается и другое название – тосканский трюфель.
  • Черный трюфель. Он же перигорский гриб. Является вторым по популярности после белого трюфеля, хотя и не может похвастать таким же нежным ароматом. Произрастает в лиственных лесах на территории Франции, Италии и Испании.
  • Трюфель зимний. Еще один сорт этого драгоценного продукта. Имеет много общего с черным трюфелем, но обладает более мягким привкусом и мускусным ароматом. В отличие от своих сородичей, может похвастать не черной поверхностью, а темно-фиолетовой или бардовой рельефной структурой. Такие грибы можно встретить не только в Италии и Франции, но также на территории Украины и Швейцарии.
  • Трюфель летний. Достаточно крупный представитель трюфельных грибов, так как в диаметре занимает около 10 сантиметров или даже больше. Его можно найти в России, в Скандинавии, а также на территории стран Центральной Европы. Поиск летних трюфелей актуален только в теплое время года, поэтому урожай собирают еще до наступления холодов.
Читайте также:  Правила и способы выращивания грибов в домашних условиях

Если вы собрались идти на поиски трюфелей без особых знаний и практических навыков, всегда есть риск заработать серьезное отравление или проблемы с пищеварением. Дело в том, что наряду со съедобными трюфелями у корней деревьев под землей могут расти и совсем не деликатесные грибы:

Какие бывают виды трюфелей?
  • Олений трюфель. Такой гриб встречается в лесах на территории европейских государств и стран Северной Америки. Растение полностью оправдывает своё название, так как его с удовольствием употребляют в пищу олени, зайцы и некоторые другие животные. Если же олений гриб окажется в желудке у человека, расстройство пищеварения вам гарантировано.
  • Ложный трюфель. Опасное растение, которое категорически запрещено употреблять в пищу! Такой трюфель содержит ядовитые вещества, а по внешним признакам отличается вытянутой формой и красноватым или кремовым окрасом. Спутать его с дорогими деликатесами довольно сложно, так как специфический запах подземного гриба едва ли можно назвать приятным.

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Чем ценен трюфель

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Как выглядят грибы ложные трюфели

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Читайте также:  Сколько и как нужно варить грибы маслята

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Как выглядят грибы ложные трюфели

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Как собирать трюфельные грибы?

Человеку самостоятельно сложно найти трюфели. Хорошо с этим делом справляются собака и свинья. Хрюшка, обнаружив, где растут грибы трюфеля, начинает рыть землю. В этот момент ее надо отогнать, чтобы не был испорчен продукт. Свинья на большие расстояния ходить не может, так как быстро устает, поэтому собака в этом смысле более надежна. Правда, ее надо сначала приучить к запаху трюфеля. Учить надо с месячного возраста. В молоко, которое пьет щенок, добавляют отвар гриба. Позже дрессируют. Палку натирают трюфелем, прячут в разных местах, а собака ищет. В будущем эти навыки помогут ей отыскать грибы. Для охоты за трюфелем больше подходит обученная самка.

Важно помнить: собака не должна первой попробовать гриб. Ее необходимо приучить есть по команде.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.
Выгодно ли выращивать трюфель?

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Как и где искать трюфели

Найти этот редкий гриб можно в местностях, растительность в которых чахлая, а почва серо-пепельного цвета. И хоть трюфели прячутся под землей, иногда они сидят не глубоко — обращайте внимание на бугорки и холмики, вам может повезти, если вы в правильном искатели этого гриба способны по звуку, который издает земля при постукивании палкой, определять, растут здесь трюфели или запаху человеку найти это лакомство практически невозможно. На это способно только обоняние животных. Сейчас для этих целей используют собак, раньше привлекали на помощь свиней. Эти животные могут учуять нужный гриб за 20 м. Выдрессированная собака-грибник сегодня может обойтись в сумму более 5 000 евро.

Читайте также:  Большая грибная энциклопедия для грибников

Стоимость собаки-грибника составляет несколько тысяч евро

Интересно:

  • Пару веков назад поиск трюфелей превратился в дворцовую игру, в которой охотно участвовали европейские аристократы, послы других государств и вся знать.
  • Свиней перестали использовать для тихой охоты, так как они сами не прочь полакомиться добычей.

Трюфель славится приятным грибным вкусом с легкими нотками жареных семечек или грецких орехов. Знатоки поговаривают, что если подержать этот гриб в воде, он становится на вкус, как соевый соус.

Технология выращивания

Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.

Культура трюфелей у нас практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Если вас интересует, как построить бизнес на выращивании шампиньонов, прочтите этот материал.

Как разработать бизнес-план для разведения грибов вешенка – смотрите тут.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:Вконтакте