Как выращивать шиитаке в домашних условиях на пеньках?

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Читайте также:  Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).
Состав гриба рейши

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Каналы сбыта продукции

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.
Каналы сбыта продукции

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.

Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль
Затраты и прибыль

Как выбрать и хранить шиитаке

Япония – лидер по потреблению шиитаке. Ее жители почитают этот гриб и любят употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Широкое распространение культуры потребления шиитаке обусловлено также неприхотливостью к условиям хранения. Сухие грибы – фаворит народного и промышленного потребления. В сыром виде шиитаке во всем мире употребляется в 20% от всего объема.

Хранить такие грибы следует при 0–2 градусах по Цельсию, влажность при этом не должна превышать 95%. При соблюдении этих условий грибы сохранятся в течение нескольких недель.

Читайте также:  Гриб серушка: описание, съедобные или нет, фото

Сушеные грибы при отсутствии повышенной влажности и критически высоких температур хранятся на протяжении многих месяцев. Для использования в приготовлении блюд сушеные шиитаке нужно замочить.

Чтобы выбрать лучшие грибы, следует обратить внимание на шляпку. Если она с трещинами или имеет узор, можно их смело брать – такие грибы самые вкусные.

Шиитаке с диаметром шляпки до 5 сантиметров считаются наиболее деликатесными. Лучшие грибы имеют 70%-ное раскрытие шляпки и бархатистую поверхность, которая отличается темным оттенком коричневого цвета.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

5.1 Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

5.2 Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Проращивание мицелия

Для проращивания мицелия в домашних условиях влажность воздуха и свет не важны, а температура воздуха должна быть +25°-27°. В течение двух-трех месяцев споры шиитаке будут заполнять блок. После этого он покроется бугорками белого цвета, а потом станет коричневым. Это означает, что рост грибов начался. Пакет с блока надо снять, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Проращивание мицелия

Ускорить рост шиитаке можно, если после снятия пакета поместить блок в емкость с холодной водой на сутки. После этого надо дать стечь излишкам воды.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Грибы шиитаке: выращивание

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Читайте также:  Вкусный пирог с грибами и картошкой

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.

В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Грибы шиитаке: выращивание

Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Грибы шиитаке: выращивание

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Грибы шиитаке: выращивание

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Грибы шиитаке: выращивание

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Как приготовить шиитаке – рецепты

Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.

Существует несколько секретов правильного приготовления

этих грибов:

Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.

Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.

Вот несколько вкусных рецептов:

Жаренные шиитаке в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Свежие шиитаке – 500 грамм
  • Сметана – 200-300 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.

В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности

ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.

За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне

еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Суп с грибами шиитаке

  • Вода – 3 литра
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Перловая крупа – 50-60 грамм
  • Перец
  • Зелень

За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.

Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут

после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.

Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.

Как приготовить сушеные шиитаке?

Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.

Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.

Грибы шиитаке жарить на среднем огне без крышки.