Как выглядят грибы сыроежки? Описание разных видов

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки — исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

Общее описание рода

Сыроежка съедобный гриб и его разноцветная грибная семья

Шляпки меняют форму, в процессе созревания, от шаровидной или полушаровидной, до распростертой и воронковидной. Край их часто бывает рубчатым.

Гименофор у сыроежек пластинчатый, пластинки бывают разных типов, но, как правило, светло – окрашенные. Споровый порошок тоже светлый.

Ножка центрально расположена, как правило, цилиндрической формы, с различными вариациями, в зависимости от вида.

Мякоть, как правило, светлая, различной консистенции, в зависимости от вида и возраста плодового тела.

Вкусовые достоинства у разных представителей этого рода абсолютно разнополярные – от несъедобных видов со жгучей противной мякотью, до замечательных деликатесных угощений.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание. Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая. Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Читайте также:  Бледная поганка – описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб сыроежка кроваво-красная

Категория: несъедобный.

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Читайте также:  Вешенки жареные с луком и сметаной рецепт

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Читайте также:  Грибы, растущие в сосновом лесу: описание и названия (+29 фото)

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Loading…

Описание сыроежек

По внешним признакам и строению все виды сыроежек схожи между собой. У молодых экземпляров шляпки почти шарообразные, а по мере роста разравниваются и становятся воронковидными. У взрослых грибов шляпки могут быть достаточно большими – около 15 сантиметров в диаметре.

С возрастом сыроежки становятся хрупкими и легко повреждаются.

Ножки практически у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов делается рыхлой и ломкой. Когда сыроежки вынимают из корзины, неповрежденными остаются только молодые грибы.

Отравление грибом

В различных справочниках гриб фигурирует как несъедобный или условно-съедобный. Существует предположение, что в нём содержится мускарин – вещество, которое присутствует в мухоморе. При правильной обработке гриб не обязательно приведет к плохому самочувствию, если съесть его лишь раз, но слишком часто включать его в рацион не рекомендуется.

Симптомы отравления сыроежкой тошнотворной частично угадываются уже из её названия. Вместе с тошнотой и рвотой приходит диарея, колики в животе и абдоминальные судороги. Они возникают от получаса до трёх часов после принятия в пищу гриба.

Симптомы исчезают быстро и спонтанно, сразу после того, как все частички гриба выходят из организма. Как правило, они не вызывают серьезных последствий, но в случае сильного обезвоживания организма и многочисленных рвотных позывов необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Съедобная сыроежка охристая

Категория: съедобный.

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Съедобная сыроежка охристая

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Съедобная сыроежка охристая

Двойники: отсутствуют.

Съедобная сыроежка охристая

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Съедобная сыроежка охристая

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Съедобная сыроежка охристая

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Съедобная сыроежка охристая

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Отличие от ложных и несъедобных грибов

Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

К ложным видам относят также такие сыроежки:

  • кроваво-красную;
  • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
  • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
  • черную.

Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

Главный принцип сбора этих грибов: «Сомневаешься – не срезай».