Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Какие говорушки можно употреблять в пищу

Съедобные виды этих грибов собирают, пока они молодые, поскольку у старых грибов мякоть становится жесткой. К ним относятся говорушки:

Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
  • подогнутые с воронкообразной серо-желтой шляпкой и ножкой в форме булавы;
  • серые (они же дымчатые) с плоской коричнево-серой шляпкой, бело-серой ножкой и мякотью с легким ароматом мыла;
  • бокаловидные с блестящей шляпкой с завернутыми краями и углублением в центре, окрашенной в коричневатый цвет;
  • оранжевые (они же ложные лисички или кокошки) с шляпкой, оранжевой и выпуклой в молодом возрасте, которая потом становится коричневатой и воронкообразной;
  • булавоногие (они же толстоногие) с коричневой плоской шляпкой и вздутой в нижней части ножкой;
  • ворончатые (они же воронковидные или воронки) с сильным углублением в центре извилистой шляпки буроватого цвета;
  • перевернутые с кирпичного цвета блестящей шляпкой и широкой воронкой в центре (особой пищевой ценности не имеют, невкусные, но все же съедобные);
  • анисовые (они же пахучие или душистые) с серо-зеленой шляпкой распростертой формы и небольшим углублением в центре.
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу

Полезные свойства гриба серушки

Серушка в разных регионах имеет разные названия: лиловый груздь, горькуха, серей, рядовка. Растёт в лиственных, хвойных лесах, березовых рощах. Единственное место, где гриб не растет — это сосновый бор. Он обладает приятным вкусом и полезными свойствами для организма, растёт в лесах Европы, России, Украины.

Внешний вид

Первый урожай можно собирать уже в начале лета. Грибов всегда много после дождей. Наслаждаться этими дарами леса можно до самого октября. Они очень плодовитые, по количеству им уступают только лишь лисички.

Гриб серушку можно встретить как по одному, так и целыми группами. Любит солнечный свет, потому растёт на опушках леса, возле тропинок.

Прорастает в довольно влажном месте, супесчаном, суглинистом грунте.

Грибы имеют шляпку с волнистыми краями, которая в диаметре может достигать 100 мм. Сначала она имеет выпуклость посередине, затем она становится прямой воронкообразной. Цвет шляпки металлически-серый, немного фиолетовый. После дождя верх становится скользким. Под шляпкой есть пластинки, которые плавно с ней соединяются. Они редкие, толстые, желтоватого оттенка.

Плотная мякоть с горьковатым привкусом, но с приятным фруктовым ароматом. На месте среза появляется жидкость белого млечного оттенка, ее всегда много, даже если погода засушливая. Под воздействием воздуха жидкость не меняется. Благодаря горьковатому соку, этот вид грибов относят к условно съедобным видам.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Читайте также:  Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Серушка имеет толстенькую ножку. Она цилиндрической формы, немного сужена книзу. Как правило, за счет неровных краев шляпки она полностью прикрыта. Пока гриб молодой, ножка довольно плотная, а затем она становится более рыхлой, с небольшой полостью. В высоту достигает 4−8 см.

В отличие от других даров леса, он практически не подвержен нападкам червей. Даже если такое происходит, то пострадать может только ножка снизу, иногда и шляпка. Перед другими съедобными, которых могут быстро съесть черви, этот гриб имеет большое преимущество. Таких других похожих грибов нет, соответственно, сложно отравиться ложными серушками.

Противопоказания к употреблению

Для многих известно, что гриб содержит такой же белок, как и мясо, только растительного происхождения. По вкусу он не отличается практически ничем от черного груздя и даже белого гриба и является более доступным для грибников. Для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни, — это находка.

В разных странах мира в него готовят много блюд. Он насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу всех органов и систем. Но переедание влечет за собой проблемы с пищеварением. Так как любые грибы впитывают все из воздуха и почвы, важно следить за тем, чтобы собирать их в экологично чистом месте. Симптомы отравления сопровождается:

Полезные свойства гриба серушки
  • мышечными болями;
  • судорогами.

В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь. Если есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то употреблять дары леса можно только в вареном виде и немного. Во время обострения заболеваний ЖКТ желательно отказаться от них полностью, особенно от маринованных грибов. За счет большого количества хитина грибы в любом виде противопоказаны для детей.

Названия самых дорогих грибов в мире гурманов

Полезные свойства

Издавна серушкой лечили кожные заболевания, колиты, вирусные инфекции тяжелой формы. Она способствует выведению с организма солей тяжелых металлов и токсинов. Из лилового груздя готовят мази, отвары, настойки. В народной медицине его используют как антипаразитарное средство, для этого нужно делать отвар. Гриб серуха имеет в составе:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Он положительно влияет на сосуды и на клетки головного мозга. В серушке много полисахаридов, что укрепляет иммунитет.

Способ приготовления

Серуха — малокалорийный и легкоусвояемой продукт. Чтобы полностью ощутить всю гамму вкуса, нужно правильно его приготовить. Сначала его вымачивают в соленой воде. Это позволит убрать всю горечь, останется лишь приятный аромат.

Затем его можно консервировать, солить жарить, тушить — одним словом, делать все, что хочется. Серушку можно мариновать с другими грибами. Некоторые опытные грибники советуют замачивать на три дня, прежде чем приступить к засолке лилового груздя. При этом нужно менять несколько раз воду.

Во время приготовления блюд не теряется форма и внешний вид. Гриб не подходит для сушки.

Несмотря на полезные свойства лилового груздя, грибники собирают его только в том случаи, если в лесу нет более благородных видов, например, белых, польских. Серуха относится к грибам третьего сорта.

Разновидности подберёзовика

Дальневосточный обабок

ШляпкаНожкаМякоть

Окрашенноногий обабок

ШляпкаНожкаМякоть

Чернеющий обабок

ШапкаНожкаМякоть

Болотный обабок

ШляпкаНожкаМякоть

Жестковатый обабок

  • варение;
  • тушение;
  • жаренье;
  • маринование;
  • соление;
  • сушение, для дальнейшего использования в качестве приправы.

ШляпкаНожкаМякоть

Разноцветный обабок

ШляпкаНожкаМякотьЕсли грибник неопытный, то он может попутать съедобный вид обабка с ядовитыми грибами. При отравлении необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

 Больше информации о лечебных свойствах этого гриба чиайт в нашей статье: Удивительные свойства гриба веселки при лечении различных недугов и в косметологии. Отзывы врачей и пациентов

Читайте также:  Отличительные особенности ложного подберезовика

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Полезные свойства гриба

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Фитотерапия включает в себя не только лечение травами, но и ягодами, и грибами. О пользе фитотерапии для здоровья человека, читайте в нашей статье: «Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами».

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Статью прочитали: 1 423

Серушка – калорийность, полезные свойства и вред

Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен – путик, серя, лиловый груздь, горькуха. Этот гриб является завсегдатаем березовых рощ, любит лиственные леса и предпочитает северные регионы нашей страны и Сибирь.

По урожайности серушка уступает разве что валуям и лисичкам, произрастая большими группами вдоль лесных тропинок, на опушках леса. Собирают серушки все лето и до самого октября. Гриб очень неприхотливый к погодным условиям и почве.

Название свое получил за шляпку сероватого цвета, однако бывают грибы этого вида и желтовато-серые, и даже цвета охры.

Гриб серушка принадлежит к семейству сыроежковых рода млечниковых. Поскольку в нем содержится едкий млечный сок, данный гриб относится к условно-съедобному виду.

Чтобы отличить серушку от других видов грибов, следует знать характеристику данного гриба:

  1. Мякоть гриба серушки достаточно плотная, белого оттенка, с фруктовым запахом.

  2. Ножка у серушки может быть вздутой либо суженой ближе к основанию. После того, как гриб вырастет, ножка становится полой. Окрас ножки такой же, как и у шляпки. Толщина ножки достигает двух сантиметров, а длина – восьми сантиметров.

  3. При разрезе гриба выделяется белый млечный сок с едким привкусом.

  4. Шляпка серо-фиолетового окраса, иногда серо-розового. В начале роста гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая затем меняется на воронкообразную. Волнистые края шляпки загнуты либо опущены. После дождя гладкая поверхность гриба становится очень скользкой.

Гриб серушка любит расти в относительно влажном, в меру светлом супесчаном либо суглинистом грунте. Данный вид произрастает не по отдельности, а группами. Также серушку можно встретить в лесу вблизи обочины, на опушке, полянке.

Однако данный гриб можно легко спутать с зональным (кремовая шляпка) и беззоновым (шляпка коричневого оттенка) млечником. Чтобы не ошибиться, нужно знать, что только у гриба серушки выделяется белый млечный сок, который не меняет оттенок при выделении.

Серушка – калорийность, полезные свойства и вред

Из-за млечного сока у серушки едкий вкус с привкусом горечи. Но от этого вкуса можно избавиться, замочив гриб в воде на длительное время. Грибники считают серушку условно-съедобным грибом и относят к третьей пищевой категории.

Зная, как выглядит данный гриб, можно без труда найти его среди аналогов. Также следует знать, что серушка не имеет в природе опасных для человека двойников.

Вред серушки и противопоказания

Вред серушка не приносит организму. Конечно, во время готовки грибы необходимо как следует вымочить в воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, но это совершенно не опасно для организма.

Читайте также:  Календарь грибника 2016: когда и какие грибы нужно собирать?

Они съедобные и очень даже вкусные. Однако стоит помнить, что это все-таки грибы, которые активно впитывают и накапливают вредные вещества, находящиеся в почве.

Отправляясь на «охоту», лучше отдать предпочтение лесам, что расположены вдали от шумных дорог.

И еще момент: грибы богаты природным хитином. В малых количествах он полезен для организма, но переедать не стоит – могут возникнуть проблемы с пищеварением. По этой же причине противопоказано есть такие грибы маленьким детям.

Отличие серушек от ложных двойников

Грибы, несмотря на свою своеобразность, имеют двойников. Их не сильно много, но при сборе их нужно уметь различать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Млечник зональный

Отличие серушек от ложных двойников

Основными отличительными чертами данного вида являются такие особенности:

  • охристого или кремового цвета поверхность шапки;
  • желто-коричневый окрас ножки;
  • охристый споровый порошок;
  • беловатая, со жгучим вкусом мякоть.

Этот вид плодов считается условно-съедобным и пригоден только для засолки.

Отличие серушек от ложных двойников

Млечник беззоновый

Отличительными признаками этого вида выступают такие характеристики:

  • верхушка бархатистая, сменяющая оттенки от бурого до песочного цвета;
  • пластинки кремового окраса, которые с возрастом темнеют;
  • мякоть белая, не имеет запаха;
  • ножка твердая с гладкой поверхностью.

Отличие серушек от ложных двойников

Для того чтобы окончательно убедиться, что это двойник серушки нужно повредить его плодовое тело. После контакта с кислородом оно меняет свой окрас с белого на оранжево-розоватый.

Горькушка

Отличительными свойствами данного вида являются следующие признаки:

  • колокольчатая шляпка у молодых плодов, по мере старения становится плоской;
  • в центре верхушки имеется бугорок;
  • ломкая и плотная мякоть, с перечным вкусом;
  • тонкая, красноватого оттенка ножка.
Отличие серушек от ложных двойников

Отличить визуально серушку от всех ложных двойников можно по центрическим кругам, которые находятся на ее поверхности. Они имеют либо серый, либо фиолетовый оттенок.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, позже плоско-коническая. Отличительным свойством вида является необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бурая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка.

Ножка длинная 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, по цвету шляпки темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая.

Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, на разрезе красноватая.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, светло-кремовые или желтовато-кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от темно-коричневого до бурого и черно-бурого.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастен по темному цвету шляпки, ножки и светлым пластинам, что легко отличается от других и не имеет близко похожих видов.

Способы приготовления: варка, соление, жарка.

Съедобны, 2-й категории.

Где растет рядовка штриховатая

Штриховатая – еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу. Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд. Рядом с ней часто можно найти гриб зеленушку. Это еще одна рядовка, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватой окраской, которая сохраняется даже после обработки.

Волоконница краснеющая

Волоконница краснеющая входит в число смертельно-ядовитых представителей.

Ее шляпка вырастает до 6-9 см в диаметре. Как и у большинства представителей этого рода, форма шляпки первоначально колокольчатая, затем расправляется, сохраняя по центру бугорок. Цвет грибной шляпки у молодых экземпляров беловатый, со временем изменяется на красноватый либо желтоватый.

Смертельная доза свежей краснеющей волоконницы — 10-80 г.

У грибной мякоти спиртовой запах и неприятный привкус. Грибная ножка длиной до 7 см, толщиной 0,5-1 м. структура плотная. Цвет аналогичен окрасу шляпки.

Предпочитаемые места роста — хвойные и лиственные лесные массивы.