Как выглядят грибы опята и как их отличить от ложных (+26 фото)?

Так, грибы растут группами, и они всегда заметны, поэтому за один раз можно собрать полную корзинку. Однако специалисты предупреждают, что существуют двойники опят – условно-съедобные и даже ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому очень важно знать, как отличить лесные опята от ложных видов грибов .

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.
Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Перед приготовлением необходимо предварительно отварить опята

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Как правильно предварительно отваривать грибы:

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды
Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

С какими грибами не надо путать?

Тщательное изучение «матчасти», внимание и осторожность – основы успешного сбора грибов. Ну и, конечно, грибная охота в экологически чистых зонах, которых всё меньше, но они ещё есть. Вообще, осенние опята, раза три пособирав, уже трудно спутать с другими грибами.

Из однозначно ядовитых, растущих кучами на пнях, может попасться ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Его отличительной особенностью являются серно-жёлтые тона в окраске шляпки, ножки и пластинок (пластинки с возрастом меняют цвет с серно-жёлтых на зеленоватые, а потом чёрно-оливковые). Мякоть тоже имеет желтоватые тона и неприятный запах. Растёт на гниющей древесине преимущественно лиственных пород с конца мая до поздней осени.

С какими грибами не надо путать?

Сильно ядовитую геллерину окаймлённую (Galerina marginata) путают чаще с летним опёнком, она на него больше похожа. Спутать с осенним – надо очень сильно постараться: у геллерины нет чешуек на шляпке, цвет шляпки коричневатый, мякоть жёлто-бурая. Растёт с июня по октябрь чаще на веточках, погружённых в лесную подстилку, сростками по несколько штук.

Дальше идут не страшные похожести: чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) – съедобный гриб, похожий на опёнок, но с крупными торчащими чешуйками. И ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), условно съедобный, имеющий кирпично-оранжевые тона в окраске шляпки, грязно-жёлтого или жёлто-коричневого цвета мякоть, мелкие частые сероватые пластинки.

Разламывание шляпки, кстати, очень полезный приём при определении грибов. У опят мякоть тонкая, белая, цвет не меняет.

С какими грибами не надо путать?

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). © gribnikГеллерина окаймлённая (Galerina marginata). © Alexey SergeevЧешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). © Villy Fink Isaksen

С какими грибами не надо путать?

Когда появляются опята?

Опята осенние

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Когда появляются опята?

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Несъедобные виды

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Несъедобные виды

Чешуйчатка разрушающая

Несъедобные виды

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Несъедобные виды

Несъедобные виды

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Несъедобные виды

Опенок кирпично-красный ложный

Несъедобные виды

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Несъедобные виды

Несъедобные виды

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке. Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Несъедобные виды

Ложный валуй

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Читайте также:  Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Описание рядовки фиолетовой

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.

Описание рядовки фиолетовой

Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет. У молодых рядовок фиолетовых структура ножки сплошная, но со временем образуются полости. Расцветка ярко-фиолетовая, по мере старения гриба она меняется до серо-фиолетовой, затем светлеет и делается буроватой. У основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.

Описание рядовки фиолетовой

Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Места произрастания рядовки фиолетовой

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Читайте также:  Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов». Порой их можно обнаружить рядом с говорушками дымчатыми. Фиолетовые рядовки способны переносить легкие морозы, поэтому они растут в умеренной зоне Северного полушария. Кроме того, встречаются в Австралии.

Описание рядовки фиолетовой

Сбор и транспортировка

В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их — истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.

Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит. Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке. Ножки желтые, а у основания — бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр — 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.

Всем грибникам следует знать, как выглядят ложные опята.

Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.

Применение

Темные опята используются как в кулинарии, так и в медицине. При употреблении их в пищу нужно соблюдать осторожность тщательно изучать рецептуру, чтобы не нанести вред своему организму. Существует гигантский перечень рецептов, в которых допустимо использовать опята темного цвета.

В кулинарии

При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 минут, после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. После этого их необходимо отварить в течение 10 минут и слить отвар, вместе с которым будут удалены природные смолы и присущая за их счет грибам горечь. Затем можно приступать к готовке.

Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки.

Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

В медицине

Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный лечебный продукт из грибов с легкостью станет причиной отравления и интоксикации организма.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

Читайте также:  Салат с консервированными шампиньонами – 8 вкусных рецептов

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Опёнок осенний – Armillaria mellea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Опёнок осенний или Опёнок настоящий – это не один гриб, а целый комплекс разновидностей этого гриба. Известный современный миколог Михаил Вишневский на своём сайте “За грибами” описывает десять разновидностей Опёнка осеннего.

Мы пока не готовы к точному разделению Опёнка осеннего на Медовый, Северный, Чеканный, Галльский, Тёмный, Серый и т.д., поэтому называем все разновидности Опёнком осенним.

На Уломе Железной местные жители этот гриб не собирают. Мы его берём иногда, но обычно он появляется тогда, когда много других грибов.

1. Опёнок осенний появляется у нас именно осенью.

2. Это обычно сентябрь и начало октября.

3. Гриб в наших краях практически никто не собирает.

4. Хотя на вид он вполне симпатичен.

6. . да и на вкус тоже неплох.

7. Особенно хороши молодые опята осенние.

8. Такой возраст ещё приемлем.

9. . а на этих “старичков” даже и смотреть не хочется.

10. Осенние опята могут достигать больших размеров.

11. Старые экземпляры в зависимости от разновидности могут быть и более мелкими.

12. . и очень крупными.

14. Осенние опята растут преимущественно на гниющей древесине лиственных пород.

15. Их можно увидеть и около умерших деревьев.

16. . и на лежащих упавших стволах.

17. . и около пней.

18. . и на почве, внутри которой спрятаны остатки гниющей древесины.

19. А эти опята растут и на пнях, и около них.

20. Здесь они выросли прямо на скрытых в земле корнях.

21. Вот так они могут облеплять берёзовые пни.

22. . и осиновые стволы.

23. Осенний опёнок практически не увидишь в одиночку.

24. Грибы растут целыми сростками, группами, семьями.

25. Обычно гриб по размеру невелик.

26. Хороши и вкусны молодые опята.

27. Грибы такого размера ещё вполне съедобны.

28. Это средний размер опёнка осеннего.

29. Ну а такие гиганты встречаются редко.

30. Шляпка опёнка осеннего окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

31. Она как бы присыпана крупой, особенно в центре.

32. У молодых грибов шляпка почти шаровидная. Она вся покрыта чешуйками.

33. Потом шляпка распрямляется. Чешуйки иногда почти совсем исчезают (как у этой разновидности).

34. Края шляпки становятся волнистыми и неровными, иногда загибаются вверх.

35. Обычно середина шляпки более тёмная, иногда желтоватая.

36. Край шляпки зачастую рубчатый, полосатый.

37. Так шляпка соединяется с ножкой.

38. Пластинки вначале полностью закрыты частным покрывалом.

39. Потом они открываются.

40. Пластинки средней частоты, бело-бурые, в старости с бурыми пятнами.

41. Они немного нисходят на ножку.

42. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

43. Рассмотрим это поближе.

44. Грибы часто срастаются ножками.

45. Ножки по сравнению с другими опятами довольно толстые и плотные.

46. Зачастую они изогнуты, чуть расширяются книзу.

47. Под шляпкой ножка светлая, а ниже кольца более тёмная, неровная, с хлопьями.

48. Частное покрывало, отрываясь от пластинок, образует кольцо на ножке.

49. Это кольцо – отличительный признак опёнка осеннего.

50. Здесь вы видите нижнюю часть ножек.

51. Внутри ножка неполая, плотная.

52. У молодых грибов она упругая и довольно мягкая, с возрастом становится волокнистой и жёсткой.

53. Мякоть грибов тонкомясистая, немного рыхлая.

54. У грибов берут обычно только шляпки.

55. Почти все разновидности опёнка осеннего имеют некоторую розоватость в расцветке.

56. Эти опята умудрились вырасти на трутовике.

58. Всегда поражаешься такой щедрости природы !

Фильм, в котором сравниваются четыре вида опят, в том числе Опёнок осенний.

Фильм 2017 года. Подробное сравнение разных опят.