Как выглядит гриб зонтик краснеющий и его описание (+26 фото)?

Грибы семейства Шампиньоновые имеют высокую кулинарную ценность, они вкусны и станут украшением любого стола. Зонтик краснеющий – это популярный гриб из рода Хлорофиллум, но, несмотря на высокие вкусовые и питательные качества, сорт редко попадает в лукошко даже к очень опытным грибникам. Это связано с опасениями отравиться.

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные виды, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Зонтик краснеющий оказывает следующие виды эффекта на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, т.е. стимулирует иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты данного вида обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Употребление в пищу

У зонтика краснеющего в пищу употребляют именно шляпки, их мякоть нежная и вкусная. Ножки слишком твердые, поэтому их обычно оставляют. Перед тем, как готовить гриб, надо убрать со шляпок чешуйки.

Собирают грибы в молодом состоянии, а при приготовлении важна хорошая термическая обработка. Совсем маленькие зонтики собирают для маринования. Более взрослые экземпляры хороши для сушки, засолки и приготовления различных супов, соусов и как начинка в выпечку.

Зонтик краснеющий любят собирать потому, что он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в нем присутствует тирозин, меланин и аргинин.

Употребление в пищу

Данный гриб также используют и в народной медицине. Различные настойки на зонтике краснеющем и вытяжки из него помогают бороться с ревматизмом, заболеваниями сердца и сосудов, с нервными расстройствами, и даже с онкологией. Этот гриб является диетическим продуктом и разрешен к употреблению при диабете. Не стоит его употреблять в пищу:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при проблемах с желудком или кишечником;
  • больным панкреатитом.
Читайте также:  Грибы говорушки: фотографии, интересные факты и описание

зонтик пёстрый — описание, где растет, ядовитость гриба

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

Ингредиенты:

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт
  • волнянки — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • уксус — 300 мл;
  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
  3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
  4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
  5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Где и когда растет, места плодоношения на карте

Единой карты мест плодоношения на сегодняшний день к сожалению нет. В отдельных регионах существуют общие направления, где отмечается высокое прорастание съедобных грибов. Зная в какую местность отправиться, любитель тихой охоты сможет набрать не только грибы Курочки (Петушки), но и другие вкусные и полезные для организма лесные продукты богатые белком, жирными аминокислотами и витаминами.

Курочки чаще всего предпочитают горную местность, но могут прорастать и на ровной поверхности в смешанных и лиственных лесах. При выборе лучшего место для тихой охоты, предпочтение лучше отдать следующим территориям:

  • черничникам;
  • молодым посадкам берез;
  • чаще со смешанными деревьями;
  • лиственному лесу;
  • буковому бору.

Ученые утверждают, что Колпак кольчатый всегда образует микоризу в растительном мире с лиственными деревьями. Невозможно обнаружить грибницу в хвойнике, где прорастают сосны и ели. Для успешного сбора, предпочтение стоит отдавать перечисленным выше месторождениям, чтобы вернуться домой с полной корзиной урожая.

Прорастание грибов курочек не ограничивается регионами России и Белоруссии, семейство Паутинниковые расположилось и в Европейских странах, Японии и Лапландии, Северной Америке, Гренландии. Встретить их можно в горной местности, вблизи водоемов. В странах бывшего СССР, плоды плодоносят на закисленной и подзолистой почве, рядом с болотами и искусственными прудами. Плодоношение обычно наблюдается семействами, что облегчает сбор и нахождение в природной фауне до минимума.

Время прорастания — широкое. Гриб под интересным названием «Курочка», готов к сбору с середины июля и до конца октября — ноября, в зависимости от климата региона. Плодоношение прерывается с наступлением заморозков, когда молодые плоды промерзают и останавливают свою вегетацию.

Предпочтение при сборе лучше отдавать молоденьким грибочкам, содержащим в своей мякоти максимум полезности, и не успевшим поразиться червем. При наличии вредителей, плоды становятся не пригодны для приготовления и заготовок на зиму.

Читайте также:  Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Перед поездкой в лес, стоит исключить загрязненные места сбора, находящиеся поблизости с промышленными зонами, автомагистралями, мусорными свалками и кладбищами. Зараженная земля и воздух, отразятся на содержимом грибного продукта, включив в состав помимо полезности, канцерогены и токсины.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

  1. Маринованные грибы.
  2. На сковороде.
  3. Запеченные.
  4. Тушеные в сметане.
Рецепты и особенности приготовления грибов

Для маринования выполняют такие действия:

  1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
  2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

    Процесс варки грибов

  3. Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  4. Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  5. Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.

    Маринованные грибы-зонтики

Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под  крышкой с двух сторон.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы в виде омлета

Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Полезные свойства гриба-зонтика

Благодаря отличным вкусовым качествам гриб-зонтик является излюбленным предметом тихой охоты. Собирать грибы-зонтики лучше молодыми. Кроме того, их обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке. Совсем молодые зонтики успешно маринуют, зрелые грибы сушат, солят и отваривают, после чего используют для приготовления бульонов, соусов, вторых блюд, салатов и начинок для пирогов и блинов.

Грибы-зонтики содержат множество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, а также С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.
Полезные свойства гриба-зонтика

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с рядом серьезных недугов, среди них:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • ревматизм;
  • расстройства нервной системы;
  • онкологические заболевания.

Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.

Когда собирать

Конечно, этого представителя розитесов вряд ли можно отнести к самым распространенным и востребованным. Специалисты считают, что в причине такой непопулярности не последнюю роль сыграло его некоторое внешнее сходство с поганкой. Однако те, кто однажды попробовал эти грибы, наверняка вернутся к приготовлению блюд из колпака кольчатого.

Когда собирать

Поиск грибов курочек начинают в середине августа. Сезон может продолжаться вплоть до конца октября. Особенно любит этот гриб заросли черники и брусники. После окончания сбора ягод он практически полностью заполоняет места их распространения большими группами. И еще один интересный факт: курочки растут только на экологически чистых участках.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Зонтик и мухомор пантерный

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Зонтик и мухомор вонючий

Белая поганка, или мухомор вонючий, — вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет — чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Зонтик и хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум — такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?
Как выглядит гриб-зонтик?