Как выглядит гриб боровик: описание и отличия от других видов


Боровик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Очень часто люди путают названия, так как боровиком называют и белый, самый популярный среди болетовых, и моховик из этого же семейства. В действительности это абсолютно отдельный вид грибов. Самыми распространенными видами являются бронзовый и сетчатый. Боровик обладает ценными питательными качествами. Одновременно с этим отыскать его можно практически в каждом лесу, самое главное не спутать его с ложными.

Характеристики и степень съедобности белых грибов

Несмотря на отличия, перечисленные разновидности белого гриба имеют несколько общих характеристик, по которым в первую очередь следует определять степень их съедобности:

  1. Трубчатый слой окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, и ни в какие другие.
  2. Мякоть съедобного белого гриба плотная, без вкуса и без запаха или слегка отдает приятным грибным ароматом, имеет белый цвет и не изменяет его на изломе и срезе даже после термической обработки (варки).
  3. Обитатели леса (слизни, черви, белки, мыши и пр.) едят многие грибы, но белые чаще других попадаются грибникам, мягко говоря, надкушенными. Особо крупные взрослые экземпляры, как правило, буквально «напичканы» личинками, сильно поражены продуктами жизнедеятельности насекомых и т.п., причем полностью вычистить (вымыть) внутри такие грибы очень сложно. Остающиеся в плодовой мякоти продукты распада могут вызывать пищевые отравления или кишечные заболевания, в связи с чем червивые белые грибы собирать и употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.
  4. Во время сбора грибов предпочтение нужно отдавать молодым и здоровым грибам, так как старые (больные) частично теряют вкусовые качества, начинают разлагаться и накапливают опасные для здоровья человека продукты разложения белков.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.

Читайте также:  Грибы лисички, их лечебные свойства и противопоказания

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Насчитывают около 2-х десятков разновидностей, которые различаются по цвету плодового тела и произрастанию у определенной породы дерева. Из всех этих сородичей наиболее ценят еловый экземпляр, получивший прозвище «полковник».

Он имеет шляпку цвета спелого каштана, сначала выпуклую, затем превращающуюся в подушковидную, обычно диаметром до 30 см, хотя попадаются гиганты с размером шляпки до 45 см.

Поверхность гладкая, но может иметь неровности, бороздки, бугорки или вышербины от поедания слизнями. В отличие от маслят кожица отделяется плохо, а ножка крепкая и толстая, похожая на бочку, обычно с утолщением внизу. Трубочки мякоти беловатые, а потом становятся оливковыми.

Мякоть плотная, белого или кремового цвета, при разламывании не темнеет.

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Раньше настоем грибного «царя» лечили обморожения, 2 раза в день прикладывая пропитанную им ткань к поврежденным участкам кожи.

Известно, что аристократ в грибном семействе является очень питательным и в то же время низкокалорийным продуктом, который хорошо стимулирует пищеварение, применяется в диетическом питании и чтобы разнообразить рацион как здоровых людей, так и выздоравливающих больных.

В состав входят биоактивные вещества, угнетающие болезнетворные бактерии, что позволяет успешно его использовать при лечении заболевших кишечной палочкой и облегчать состояние страдающих онкологическими заболеваниями. Но лучше он усваивается после сушки и маринования, тогда уровень усваивания поднимается до 80 %.

Другие разновидности рода боровиков

Ищут их как в хвойных, так и смешанных, и лиственных лесах у основания стволов, так как развиваются они в тесной связи с корнями деревьев. Внешность зависит от места произрастания и разновидности.

Насчитывается около 300 видов, некоторые из которых относят к деликатесным.

Большинством представителей рода Boletus edulis лакомятся сразу или используют заготовки из них круглый год. Но существуют виды, опасные для человека, которые можно спутать со съедобными.

Несъедобные виды

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.

Красивоножковый болет

Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет.

Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор.

Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.

Условно съедобные

Волчий. Округлая красноватая или светло-розовая шляпка, которая по мере старения становится выпуклой. Сверху она сухая. Светло-желтая мякоть, синеющая при срезе. Красно-коричневая ножка, иногда с красными пятнышками. Не имеет запаха. Растет в дубовых рощах поздней осенью. Становится съедобным лишь после 20 минутной варки, при этом отвар не пригоден для еды.

Что общего у боровика и белого гриба?

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

На севере России белые грибы растутв борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.

В чем разница?

Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:

  • Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
  • Часто соседствует с красными мухоморами.
  • Его шляпа отличается более крупным диаметром.
  • ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
  • Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.

Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.

Выводы

Боровики являются одними из самых изысканных по вкусу и полезных лесных даров. Они способны придать аромат самым разнообразным блюдам и могут украсить праздничный стол любого эстета.

Но если вы редко занимаетесь грибной «охотой» и плохо разбираетесь в такой добыче, то лучше избегайте представителей с красными оттенками и из всех представителей Boletus edulis собирайте только белый гриб!

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Разница между боровиком и белым грибом — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Описание внешнего вида

Если смотреть на рисунок гриба боровика, то можно заметить массивное тело, состоящее из частей шляпки и достаточно большой ножки.

Описание внешнего вида
Описание внешнего вида
Описание внешнего вида

Описание боровика осложняется тем, что он достаточно переменчив, т. к. его можно встретить практически в любом лесу северного полушария. Специалистами выделено 18 подвидов, которые различаются по окраске, величине и периоду созревания. Однако общее описание можно сделать. Как выглядит гриб боровик:

Описание внешнего вида
Описание внешнего вида
Описание внешнего вида
  • Тело плода массивное;
  • Шляпка расположена на ножке;
  • Шляпка имеет форму подушки, она может быть ровной или бархатистой;
  • Ножка волокнистая или сетчатая, имеет утолщение в середине или у корня;
  • Мякоть белого или желтого окраса;
  • Споры коричневого цвета.
Описание внешнего вида
Описание внешнего вида
Описание внешнего вида

Боровик называют очень красивым грибом, который невозможно пропустить, гуляя по лесу.

Описание внешнего вида

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасом — 7 классических рецептов

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Польский гриб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Польский гриб

промежуточные ранги

Вид:  Польский гриб

Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Xerocomus badius (Fr.) , 1931

и другие

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку грибы содержат большое количество ценных витаминов, органических кислот и химических элементов, они обладают многочисленными полезными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Препараты на основе белых грибов обеспечивают следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляют суставы и являются профилактикой остеопороза.
  2. Борются с анемией.
  3. Поддерживают сердечную мышцу.
  4. Повышают содержание гемоглобина в крови.
  5. Стимулируют укрепление защитных функций иммунной системы.
  6. Предотвращают накопление холестериновых бляшек в сосудах.

В грибах есть такие компоненты, которые обладают мощными антибиотическими свойствами и устраняют кишечные палочки или разные формы туберкулеза. Состав продукта обогащен рибофлавином, представляющим особую ценность в области косметологии.

Приверженцы народной медицины использовали примочки из боровиков для обработки обмороженных частей тела. С помощью настоек можно бороться с бессонницей и нервной возбудимостью.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Примечание: При этом, чем старше экземпляр, тем темнее становится его шапка. Ее нижняя трубчатая часть легко отделяется от остальной мякоти. У молодых экземпляров она окрашена в белый цвет, а у более зрелых – в желтый или оливковый.

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Что из себя представляет гриб боровик

Рисунок 1. Боровик — настоящий король грибов

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков «покрывала» на ножке.

Фехтнера

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает на территории России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно отыскать в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – желтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у данного вида клубневидная. В высоту достигает 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, основание – в бурый. Чаще всего покрыта сетчатым узором, однако его может и не быть.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Практически не имеет запаха. Окрашена в белый цвет. При надламывании становится с голубоватым оттенком.

По вкусовым качествам этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным.

Узнайте, как заготовить белые грибы на зиму. Теперь вы имеете представление о том, что такое боровик, какие его виды наиболее распространены и почитаемы у любителей «тихой охоты». Внушительные размеры, отменные вкусовые качества, произрастание группами – вот неполный перечень достоинства этого гриба. Он включен в первую и вторую категории пищевой ценности и нашел применение в разных видах и блюдах. Некоторые виды к тому же обладают лечебными свойствами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Растениеводство Огород Грибы Съедобные грибы Боровик

Время сбора

Из-за того, что требуемая температура для роста гриба продолжительное время держится летом, то и собирать урожай необходимо в этот период. При регулярной перемене влажности и температуры воздуха плодоносное тело боровика растет медленнее. Прекрасные условия климата:

  • Незатяжные дожди и грозы;
  • Теплые ночи с туманами.

Начинать сбор урожай необходимо ранним утром, пока солнце не встало, в это время грибы наиболее заметны. Лучшее время для сбора боровиков — спустя семь дней после прошедшего дождика. За это время они успевают подрасти.

Если лето влажное, то боровики могут вырасти вдалеке от деревьев, на прекрасно прогретых сухих возвышенностях. В сухое лето они чаще всего скрываются под деревьями, среди сухой травы, где прекрасно сохраняется влага. Отмечено, что боровики чаще всего встречаются в местах, где произрастают сморчки.

Для любого грибника большой удачей является отыскать этот благородный гриб. Применение его для приготовления блюд гарантирует отличный вкус и запах. Полезные качества этого целебного гриба обязательно помогут организму человека.