Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество грибов, однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо законсервировать, либо засушить. Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Разновидности грибов

Пластинчатые

Типичные представители – шампиньоны, вешенки, опята. Отличительный признак данной группы – это тонкие пластинки под шляпкой, между которыми у некоторых видов часто застревают крупицы земли. Но не все пластинчатые грибы годятся в сушку – к примеру, грузди, волнушки и сыроежки нежелательно сушить из-за характерной горечи млечного сока.

Трубчатые

Разновидности грибов

Самый лучший вид для сушки. К ним относятся подосиновики, маслята,  белые грибы, подберезовики, боровики и другие представители, чьим отличительным признаком является плотный губчатый слой, состоящий из трубочек.

Эти грибы прекрасны любые – жареные, маринованные, засушенные, и заслуженно считаются элитой в царстве грибов благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Сумчатые

Следующий вид может похвастаться невыразительной формой и спорами в так называемых «сумках». Однако не спешите морщиться – к ним относятся сморчки, а также белый трюфель, являющийся дорогостоящим лакомством. Сложно представить, что кто-то захочет сушить данный вид грибов, однако это тоже возможно. А вот сморчки сушить надо продолжительное время, желательно на воздухе, потому что в плохо просушенном состоянии эти грибы способны даже навредить из-за содержащихся в них токсинов.

Лисички

Разновидности грибов

Они идут особняком, хотя многие ошибочно причисляют их к пластинчатым, однако на самом деле мякоть грибов собирается в складки, которые можно спутать с пластинами. Эти грибы в сушеном виде имеют горьковатый вкус, что необходимо учитывать тем, кто желает их засушить.

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Advertisement

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Мелиссу можно подвесить в пучках или просто разложить на подоконнике

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Как сушить

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

Как сушить

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Как сушить

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

В целом, сухой продукт должен хорошо сгибаться, слегка пружинить. При этом на ощупь он должен быть абсолютно сухим, сморщившимся. По цвету должен напоминать сухое яблоко, отдавать тёмно-золотистым цветом.

Лучше всего взять у знакомых или на рынке уже сухие грибы и попробовать их, а потом, на основе опыта, пробовать ваш продукт в процессе готовки. Конечно, такой вариант нельзя назвать идеальным, однако стоит понимать, что существует большое количество видов, поэтому каждый из них будет отличаться не только размером, но и цветом, вкусом. По этой причине описать идеально сухой продукт невозможно.

Как правильно подготовить лисички к процедуре

Поскольку лисички содержат в составе особое вещество — хиноманнозу, для червей и прочих паразитов они кажутся непривлекательными (что облегчает процесс сбора и заготовки). Чтобы подготовить грибы к сушке, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить от загрязнений (грунт, песок, мелкие камушки, травинки, присохшая листва и т. д.). Очистку рекомендуется производить руками и влажной тряпкой, которую необходимо несколько раз отжать. Вода для лисичек губительна (из-за неё они становятся хрупкими и могут начать гнить), поэтому грибы перед сушкой не моют.
  2. При сушке классическим методом (на открытом воздухе или на солнце) выложить сырьё на противень или нанизать целиком на нитку, вывесив/выставив на улицу или в сухом помещении, например, в нескольких метрах от плиты.
  3. При использовании других методов сушки (в духовке, в микроволновке, в электросушилке) грибы нужно сначала разрезать по направлению волокон на 2 или 4 части.
Как правильно подготовить лисички к процедуре

Для заготовки рекомендуется брать недавно собранное сырьё.

Читайте также:  Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Видео о том, как заготовить сушеные грибы на нитке без духовки

Можно обойтись и без бытовых помощников. Проще всего задействовать доступный способов – естественное вяление-высушивание грибочков на нитке на открытом воздухе.

Очищенные и нарезанные на прочную суровую нитку грибы вывешивают на открытом пространстве. Оно должно быть затенено и хорошо проветриваемое. Дополнительно можно укрыть продукты чистой тряпкой или марлей, чтобы защитить от насекомых. Вечером продукты заносят в дом, так как за ночь они могут впитать в себя влагу из воздуха, и процесс сушки существенно затянется.

Видео о том, как заготовить сушеные грибы на нитке без духовки

В среднем высыхание занимает 12-24 часов, но сроки условны, так как на них влияет влажность и температура воздуха.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной , либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Важно! Следует отметить, что сушка грибов на воздухе может производиться только в жаркий, сухой и солнечный период.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Тонкости грибного дела

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Выдерживайте температуру приготовления до 65 градусов. В этом интервале лисички сохраняют лечебные характеристики, помогают избавиться от паразитов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают зрение и лечат гепатиты.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Читайте также:  Грибная икра из вешенок рецепты приготовления

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

Предлагаем ознакомиться Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Полезные свойства сушеного гриба

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.