Как собирать грибы правильно? Какие правила грибника?

«Среди мухоморов есть вполне съедобные, а благородный гриб может быть зараженным»

Немного о приготовлении грибов

Польза грибов давно всем известна: этот продукт богат ферментами и экстрактивными веществами, которые способствуют хорошей перевариваемости и усвояемости пищи. Они повышают перистальтику  (волнообразное сокращение стенок желудка и кишечника) и придают продуктам дополнительный объем. Грибы перед приготовлением рекомендуется мелко измельчать. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 10 лет.

Про сушку грибов можно почитать Тут.

Употребление грибов в пищу – это целая наука со своими многочисленными премудростями. Тут важно знать, что с чем можно комбинировать, а что нельзя. Например, очень вкусные грибы навозники в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

Сборы в лес

Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи. Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает.

Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов. Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного.

Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на забудьте взять с собой воду и еду – длительные прогулки великолепно нагуливают не заблудиться, желательно приобрести электронный GPS навигатор или хотя бы компас. Телефон должен быть заряжен на 100%. И последний элемент снаряжения – аптечка с бинтом, пластырем, дезинфицирующим и антикомариным средством.

Какие имеются правила у грибников?

Уже в июле появляются множество разновидностей грибов лесном массиве, и грибники начинают вести свою охоту за лесным урожаем, чтобы наесться грибов вдоволь и сделать их заготовки в зиму.

Главное правило приобрести лукошко или плетеную корзину из бересты, для того чтобы с ней ходить в лес, в такой таре грибы собранные прекрасно сохраняться до той поры, когда вы вернетесь домой.

Второе правило гласит о том, чтобы всегда с собой вы брали небольшой ножик. Лучше срезать гриб, чтобы грибница осталась нетронутой и дала новый урожай.

Собирайте те грибочки, в ценности и сорте которых вы полностью уверены, чтобы не набрать несъедобных поганок.

Какие имеются правила у грибников?

Никогда не пробуйте в лесу на вкус грибы, можно отравиться токсинами. В лес нужно идти , когда наступил рассвет, тогда свежий урожай обеспечен, ведь грибочки за ночь вырастают молоденькие. Не берите трухлявые и старые грибы.

Собранный урожай грибов обработать нужно сразу, не откладывая это на потом. Остальные советы смотрим в графических изображения выше и ниже.

  • Как мариновать опята правильно? Какой рецепт?
Читайте также:  Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

На что обращать внимание?

Когда нападете на след шампиньонов, обязательно нужно обращать внимание на цвет пластин, находящихся под шляпкой. Употреблять шампиньоны с пластинами белого цвета нельзя. Подмечено, что у подлинного гриба-шампиньона пластины в скором времени начинают темнеть, в то время как у поганки, схожей с этим видом гриба, пластинки всегда остаются белого цвета.

Сыроежкам и груздям присущ горький вкус. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется перед засолкой грибы вымочить и отварить.

Читайте также:  Самые опасные грибы в мире, как их опознать? Список самых ядовитых

Если посчастливилось собрать урожай сморчков, то прежде чем из них начать готовить одно из блюд, рекомендуется, грибы проварить в течение 15 минут, а воду слить.

Только что собранные грибы необходимо использовать в тот же день, ведь при комнатной температуре домика в деревне срезанные грибы очень быстро приходят в негодность.

При обнаружении на ножке кольца, следует более внимательно осмотреть основание низа грибной ножки. Как было выше сказано, у ядовитых грибов в основании может быть пустота.

Не всегда грибная пора наступает в четко определенное время. Урожай грибов будет зависеть от погодных условий. Чаще всего сезон сбора грибов начинается с марта месяца. В течение всего лета, появляться грибы будут весьма неравномерно. При наличии дождей и прочих благоприятных факторах, обилие грибов можно ожидать ближе к осени.