Как приготовить шампиньоны быстро и вкусно

Грибная и овощная закуска с насыщенным вкусом! Шампиньоны, запеченные целиком в духовке, приготовить совсем не сложно. Сочетание овощей с чесноком дает блюду обалденный аромат. Сыр делает начинку нежнее, а чеснок и итальянские травы — аромат. И такая закуска привлекает своим ярким внешним видом.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как запечь шампиньоны с сыром и чесноком в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте шампиньоны одинакового размера, не слишком мелкие. Я брала с диаметром шляпки около 4 см. Они должны быть снежно-белого цвета без пятен и повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Сыр берите нескольких видов. Я взяла 2 половины перцев разного цвета, чтобы начинка выглядела ярче. Помидор берите более мясистый.

  2. Шаг 2:

    Промойте грибы от грунта под проточной водой. Вырежьте подпорченные места, если они есть, удалите "юбочку". Выложите шампиньоны на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Аккуратно срежьте ножку и выскребите немного грибной мякоти изнутри, расширяя тем самым полость для фаршировки. Ножки и крупные кусочки измельчите при помощи ножа.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте на среднем огне половину указанного в рецепте масла. Выложите измельченные грибы на сковороду и обжарьте, периодически помешивая, до испарения жидкости.

  4. Шаг 4:

    Овощи очистите и промойте. У кабачка удалите семена. Нарежьте на маленькие кубики. Старайтесь делать кубики одинакового размера, чтобы начинка была более однородной.

  5. Шаг 5:

    Включите разогреваться духовку до 200 градусов, чтобы она успела разогреться. На мелкой терке натрите сыр и чеснок. Добавьте к овощам поджаренные грибы, сыр, чеснок, немного посолите и добавьте специи.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешайте до однородности и попробуйте начинку. При необходимости досолите.

  7. Шаг 7:

    Наполните шампиньоны начинкой и выложите на слегка смазанную маслом форму. В процессе запекания овощи потеряют объем. Поэтому чтобы не получить в итоге "пустые" шампиньоны, старайтесь поместить в них как можно больше начинки. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовые шампиньоны дадут сок и начинка немного опустится.

Я делала две порции — одну с чесноком, вторую — без. Мне больше понравились шампиньоны без чеснока.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить шампиньоны в духовке

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

Как приготовить шампиньоны в духовке
  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Читайте также:  Какие грибы собирать в Приморском крае в 2020 году?

Альтернативный вариант: с начинкой

Для такого варианта приготовления запеченных грибов с сыром в духовке понадобится еще и головка лука, а также дополнительный небольшой кусочек масла.

Когда грибы будут отправлены вместе с маслом в духовку, нужно приготовить фарш из ножек шампиньонов. Для этого мелко режут лук и грибы. На сковороде распускают кусочек масла, отправляют обжариваться лук. Когда он поменяет цвет, добавляют грибы и обжаривают их практически до готовности.

В остальном все совпадает с рецептом запеченных грибов в духовке с сыром, который был выше. Просто когда шампиньоны достают из духовки, кладут сначала смесь из грибов и лука, а на нее уже сыр. Запекается по времени все также.

Спагетти со сливочным соусом

Очень простое и вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 250−300 гр. спагетти;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 3−4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка муки (лучше пшеничной);
  • 1 ч. л. пряных трав, например, тимьян;
  • 300 мл. сливок 10% или 20%;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка по вкусу.

Необходимо отварить спагетти в кипящей воде до полуготовности. Если на пачке указано время приготовления 15−20 минут, то для этого рецепта спагетти следует отваривать в течение 7−10 минут в подсоленной воде.

Можно одновременно начинать готовить соус, для которого желательно сохранить 1 стакан жидкости, из макаронных изделий.

После того как окончили варить спагетти, их процеживают и промывают в холодной воде. Затем слегка добавляют растительное (оливковое) масло и хорошо перемешивают.

Параллельно готовится соус. На глубокой широкой сковороде обжариваются тонко нарезанные пластинками шампиньоны. Грибы нужно укладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарят печерицы в течение 7−10 минут при постоянном помешивании. Желательно до испарения жидкости, которую выделяют при жарке грибы.

Чеснок мелко нарезается и отправляется к грибам на сковороду. Спустя несколько минут, после появления вкусного аромата, к грибам добавляются сушеные пряные травы и ложка муки, которая равномерно посыпается сверху. Все обжаривается, при постоянном помешивании еще около минуты. Следом добавляются сливки, и полученный соус нужно несколько минут кипятить, пока он не станет гуще. Посолить и поперчить соус по вкусу.

В полученный состав добавляются отваренные ранее спагетти, все аккуратно перемешивается и на невысокой температуре нужно довести блюдо до легкого кипения. Блюдо щедро посыпается зеленью и можно подавать на стол. Готовка этого блюда очень проста, зато в итоге получается изысканный деликатес!

Мясные вариации

Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

Читайте также:  Выращивание трюфелей — не все так сложно, как кажется

Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

  • сметана или майонез;
  • соль, перец;
  • лимон (сок);
  • чеснок;
  • масло растительное.

Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.

Шампиньоны — это одни из самых популярных и активно выращиваемых грибов во всем мире. И это неудивительно, ведь они невероятно вкусные и доступные. Они продаются практически в каждом магазине и стоят сравнительно недорого. Кроме того, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут круглый год. Поэтому купить их можно в любое время.

Разновидности блюд из этих грибов невозможно сосчитать — их тысячи. Шампиньоны едят сырыми, варят, жарят и запекают. Последний способ приготовления очень прост, поэтому популярен среди кулинаров и домохозяек. Особенно сочным и ароматным блюдо получится если приготовить шампиньоны в духовке целиком.

С сыром

Шампиньоны в соевом соусе в духовке станут полноценной сытной горячей закуской, если позаботиться о начинке для них. Вкуснее всего добавлять в угощение по такому рецепту сыр. Подойдет любой: плавленый, твердый, полутвердый. Можно даже использовать сыры со специями, орехами, пажитником для оригинальности вкуса готовой закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • майонез – 150-170 мл;
  • сыр твердый/полутвердый/плавленый – 120-140 г;
  • мед натуральный пчелиный – ½ ч. л.;
  • сухарную крошку – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и пряности.

По желанию майонез в таком рецепте можно заменить и другими соусами. Например, нежирной сметаной с пряностями, натуральным несладким йогуртом. Тогда готовое блюдо получится менее калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

С сыром

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит именно с замешивания соуса. Для этого в большую емкость отправляется майонез (или другая выбранная основа), соль, пряности, мед, соевый соус. Если последний успел засахариться, можно предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновой печи.

  2. Грибы требуется слегка промыть и очистить от верхней тонкой кожицы. В таком виде они полностью погружаются в приготовленный в предыдущем шаге соус. Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  3. Дно формы для запекания нужно тщательно промаслить. Например, можно взять мягкий сливочный жир. Сверху масло присыпается слоем сухарной крошки.
  4. Остается выложить в емкость замаринованные грибы, располагая их ножками вверх.
  5. Далее будущая закуска отправляется в заранее разогретую до 185-190° духовку. Запекаться она будет приблизительно четверть часа.
  6. Весь заявленный в рецепте сыр требуется порубить небольшими пластинками или крупно потереть. Если используется плавленый продукт, то облегчить себе задачу получится, предварительно подержав его около получаса в морозилке.
  7. На следующем этапе уже почти готовые шампиньоны извлекаются наружу и посыпаются тертым сыром. Можно просто положить кусочки последнего вокруг ножки.
  8. Затем нужно вернуть грибы в духовку еще на пару минут. Остается дождаться, пока весь сыр расплавится или покроется легкой румяной корочкой.
Читайте также:  Как долго жарить шампиньоны на сковороде

После стоит сразу подавать угощение к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые грибы с сырной начинкой станут отличным дополнением к супу-пюре, приготовленному из шампиньонов. Можно поставить на большую тарелку пиалы с первым блюдом, а вокруг разложить запеченные грибы и белые чесночные сухарики.

Подача

Фаршированные шампиньоны могут подаваться горячим, но хороши они и в остывшем виде. Отлично смотрится блюдо на застланном листьями салата плоском блюде в окружении помидоров черри, каперсов, оливок, кусочков болгарского перца. Весьма нетривиально будут выглядеть ломтики авокадо, ягоды маринованного винограда или крыжовника.

На стол можно поставить тарелку с сырной нарезкой, корзинку с ароматным лавашом. В качестве гарнира подавать отварные крупы (например, булгур, кускус, рис), картофель, домашнюю лапшу.

Шампиньоны в духовке с чесноком и зеленью

Время маринования — 2 часа. Время приготовления — 20-30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны — 10-12 штук средних плодов;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, душистый перец;
  • свежая зелень.
Шампиньоны в духовке с чесноком и зеленью

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Шампиньоны очистить от остатков земли, вымыть каждый экземпляр, обсушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и пропустить через пресс прямо на шампиньоны. Равномерно распределить чесночную кашицу по грибам.
  3. Зелень также ополоснуть, удалить лишнюю жидкость, мелко порубить и добавить к грибам. Приправить компоненты солью и душистым перцем и отправить их в прохладное место на 2 часа мариноваться.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 0 С. С грибов удалить лишний чеснок, зелень, уложить их в огнеупорную форму и поставить запекаться. Через 10-15 минут, когда будет слышен приятный аромат печеных грибов, печь нужно выключить. Но шампиньоны вынимать нельзя — дайте им отдохнуть в тепле еще 5-7 минут.

Запеченные шампиньоны с сыром в духовке

При приготовлении данного блюда используются практически все сорта сыров. Более того, сыр — это первое дополнение, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о запеченных шампиньонах. Вам понадобятся:

  • 10-15 штук грибов;
  • 50 грамм топленого молока ;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сыра (сулугуни).

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить шампиньоны.
  2. Достать ножки грибов.
  3. Заранее охлажденное масло и сыр сулугуни натереть на терке. Смешать эти два компонента вместе.
  4. Заполнить шляпки грибов получившейся смесью.
  5. Обложить противень одним слоем фольги.
  6. Нанести сверху на фольгу топленое масло.
  7. Расположить грибочки на противне обязательно с небольшим промежутком между ними.
  8. Запекать в течение 15 минут при температуре 180 °С, пока они не станут мягкими, а сыр не расплавится.
  9. Достать грибочки, разложить их, можно подавать.

Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные курицей?

Куриное мясо и грибы — чудесное сочетание, которое придётся по вкусу любому гурману. За счёт сметаны начинка получается нежной, а сырная корочка буквально тает во рту

Для приготовления возьмите:

Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные курицей?
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г куриного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 80 г сыра;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Грибы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте ножки и мелко их покрошите.

Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные курицей?

2. Луковицу мелко нашинкуйте, обжарьте до прозрачности. Потом добавьте нарезанные грибные ножки и слегка посолите. Жарьте смесь до испарения влаги. Добавьте в сковороду сметану и перемешайте.

3. Предварительно отваренное куриное мясо мелко порежьте. Добавьте к нему луково-грибную смесь, посолите и поперчите по вкусу.

4. Нафаршируйте шляпки шампиньонов получившейся начинкой и выкладывайте их в смазанную маслом форму для запекания.

Как запечь в духовке шампиньоны, фаршированные курицей?

Духовку разогрейте до 200°C и отправьте туда блюдо на 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.