Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Компоненты бизнеса

Для выращивания грибов-шампиньонов понадобятся следующие составляющие:

Выбор объемов бизнеса

Вначале нужно решить для себя – сделать ли «пробный» шаг и вырастить сначала малые объемы или сразу вложить большие деньги в современное полностью автоматизированное предприятие.

Люди, занимающиеся подобным бизнесом не один год, советуют выбрать первый вариант – для начала попробовать разбить плантацию на 3-4 кв.м площади. Для получения опыта подойдет даже ящик 1х1 – с такого участка можно собрать 10 кг грибов. А затем, набив руку и отработав довольно сложную технологию создания питательного субстрата для посадки мицелия, можно переходить и на более серьезные объемы.

Время от подготовки компоста до созревания гриба – 2-4 месяца, так что за год можно приобрести солидный опыт и значительно увеличить объемы производства. При этом следует учитывать, что с одного участка можно собрать от 3 до 6 урожаев. Наибольшее количество грибов собирают обычно во 2 и 3 «волну», потом масштаб урожаев становится заметно меньше.

Помещение под ферму

Определившись с объемами, можно подбирать помещение под производство. Для небольших запросов подойдет гараж, сарай, балкон, подвал или комната в частном доме, теплица. При увеличении объема можно будет взять в аренду складское помещение или построить специальный ангар с соответствующим оборудованием.

Есть несколько обязательных требований к помещению для выращивания шампиньонов:

  • если в качестве рассадника выбрана теплица или балкон, то в зимнее время там обязательно должен быть подогрев – электричеством или газом;
  • при разведении грибов в подвале лучше всего, чтобы он был зацементирован – в таком не заведется плесень, да и уборку там проводить гораздо легче;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в нем должна постоянно поддерживаться оптимальная для роста грибов температура 15-27ºС и влажность воздуха 65-85 %. Для этого устанавливают гигрометр и термометр. Чтобы увеличить влажность, рассаду и пол часто опрыскивают водой, а для уменьшения ее – проветривают и обогревают помещение.

Покупка биоматериала

Следующим шагом станет решение о покупке материала для посадки. Сейчас существуют фирмы, которые предлагают приобрести готовый субстрат с мицелием шампиньонов. Такое сотрудничество удобно – предпринимателю не нужно мучиться с приготовлением компоста и высадкой. Только в качестве поставщика следует выбрать фирму с хорошими отзывами, которая уже не один год на рынке. Таких компаний немного, но они есть. Ни в коем случае не следует покупать посадочный материал на рынке или у случайных знакомых – скорее всего, это будут аферисты.

Выбор мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Первый подходит для промышленных масштабов, а в домашних выращивают второй вид грибницы – она обладает большей сопротивляемостью внешним условиям и лучшей выживаемостью.

Создание компоста

При желании и наличии времени можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Однако здесь следует знать, что эта составляющая является одной из главнейших для получения урожая, поэтому в случае приготовления некачественной смеси бизнес может пойти насмарку.

Разработка рынка сбыта

Перед началом бизнеса необходимо тщательно продумать, куда же сбывать продукцию. Одно дело, если урожай небольшой и его хватит лишь для свой семьи и друзей. Если же дело планируется вести в промышленных масштабах, то можно попытаться договориться с небольшими магазинами, крупными торговыми сетями, барами, ресторанами, столовыми. Некоторые предприниматели выходят со своим товаром на продуктовые рынки, или сдают товар оптовым покупателям. Правда, в этом случае придется уступить в цене, зато получится большая экономия времени.

Какие потребуются документы

В тех случаях, когда грибы планируется продавать в магазины, потребуется оформление следующих документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологического исследования;
  • руководство по хранению свежей грибной продукции.
Читайте также:  Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

На полках

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки. Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

Сбыт и организационные вопросы

Выгодней всего продавать шампиньоны конечному потребителю – частным клиентам, ресторанам, столовым. Однако на первых порах наверняка придется работать с посредниками на условиях опта. Они платят производителю приблизительно 75% конечной стоимости грибов.

Рассчитываться за грибную продукцию с частным лицом субъекты хозяйствования не смогут. Чтобы организовать сбыт, нужно зарегистрироваться в качестве ИП либо создать мелкое предприятие. Документальное оформление займет минимум времени. Можно приступать к нему, произведя первый крупный посев.

Деятельность по выращиванию шампиньонов не лицензируется. Работающий в этом направлении предприниматель вправе выбрать упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Для работы с первичными документами и составления налоговой отчетности потребуется помощь приходящего бухгалтера.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях.

Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше.  Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год.

Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу
  • Выращивание белых грибов круглый год
Читайте также:  Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Совет

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов — процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка. Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Как сделать компост для шампиньонов своими руками – Жми!

Процесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э.

Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни.

Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны.

Читайте также:  Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье.

Состав субстрата

Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

Сам компост должен состоять из:

    • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).

Обратите внимание: для приготовления компоста нельзя использовать гнилую солому!

  • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
  • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
  • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

Для приготовления компоста вам потребуется:

  1. Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост.

    Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.

  2. Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  3. Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.

Измельчение соломы в дробилке

Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.

Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.

Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.

Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).

Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.

Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.

После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Качественный субстрат позволит получить максимальную отдачу от этого мероприятия.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

?‍? Посадка шампиньонов

Готовый компост засыпаем в ящики, мешки и хорошо уплотняем, оставляя до верха емкостей 4-5 см. При выращивании на улице, засыпаем в траншею слоем 30 см и тоже уплотняем.

Температура компоста должна быть в пределах 20 — 25°С. При более высокой температуре его необходимо охлаждать — постоянно перемешивать и вентилировать в течение нескольких дней.

При опускании температуры до требуемой, можно приступать к посеву (инокуляции) грибницы. Для посева 1 м² требуется 350 — 400 г зернового мицелия. Грибницу вручную перетирают до разделения зерен, и примерно 80% от нормы посева перемешивают с верхним слоем субстрата на глубину 10 — 13 см, добиваясь равномерного размещения.

Оставшиеся 20% мицелия раскладывают по поверхности и уплотняют. Для уменьшения испарения влаги, посадки накрывают пленкой или бумагой. Траншею на улице накрывают соломой.