Как приготовить грибной соус из шампиньонов правильно?

Соус из шампиньонов – 6 рецептов грибного соуса

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться — стоит лишь раз его приготовить!

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Жирный, сытный и очень ароматный соус можно приготовить из шампиньонов, сметаны и наваристого мясного бульона, а чеснок придаст блюду пикантность и легкую остроту.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт
  • шампиньоны – 700 г
  • сметана 20% – 8 ст.л
  • подсолнечное масло – 4 ст.л
  • бульон мясной – ½ л
  • мука – 3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  1. Лук нашинковать тонкими полосочками, грибы — небольшими пластиночками.
  2. Затем обжарить на сковородке в течение 10 минут на растительном масле, заправить специями и посолить.
  3. Всыпать в полуготовый соус муку, перемешать деревянной лопаткой и прогреть 5-6 минут на среднем огне. Влить бульон, положить сметану, тщательно перемешать, чтобы жидкость стала однородной и приобрела характерный светлый оттенок. Прокипятить не накрывая крышкой сливочно-грибной соус 8-10 минут, непрерывно помешивая. При желании добавить немного свежей зелени.
  4. Горячее блюдо из шампиньонов слегка остудить и подать на стол прямо в сковороде.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Ксения Гарастюк

Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.

Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.

Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Соус из шампиньонов со сливками

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
  5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
  2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
  3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
  4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Читайте также:  Серо-розовый мухомор: может ли быть гриб полезным?

Грибной соус с ароматными травами

Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • тимьян, орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
  3. Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
  4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.

Грибной соус со сметаной

Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

Ингредиенты:

Соус из шампиньонов – простых рецептов
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 масла растительного.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
  3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
  4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

Грибной соус с коньяком

Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

Ингредиенты:

  • 1 коньяка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • полстакана сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.
Соус из шампиньонов – простых рецептов

Приготовление:

  1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
  3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

Другие варианты грибного соуса

Для приготовления грибного соуса с сыром, муку использовать не стоит, так как в роли загустителя будет выступать сыр.

Следующий не менее распространенный рецепт – это сырно-грибной соус. Для его приготовления мы начинаем делать все, как и в классическом рецепте.

Обжариваем шампиньоны на растительном масле около 10 минут. Далее добавляем 200 мл сливок и доводим соус до кипения. Берем небольшой кусочек сыра и натираем его на мелкой терке. Хотелось бы отметить, что в приготовлении данного вида соуса муку использовать не стоит, так как в роли загустителя у нас будет выступать сыр. Еще это отличный вариант для тех, кто просто не любит муку. За несколько минут до готовности высыпаем тертый сыр в наш соус. Уменьшаем огонь на плите и тушим до полного расплавления сыра. После того как сыр расплавился, добавьте укроп или петрушку.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на приготовлении грибного соуса для спагетти. Если вы хотите придать своему блюду французский шик, то в приготовлении блюда вам понадобятся несколько простых советов. Перед жаркой промытые шампиньоны отварите в воде. Получившийся грибной бульон не выливаем. Доводим его до кипения, добавляем несколько горошин душистого перца, пару лавровых листов и забрасываем в него спагетти. После того как спагетти сварятся в таком бульоне, они приобретут необычайный аромат грибов, а еще легкое грибное послевкусие. Еще важно отметить, что сначала вам следует приготовить грибной соус любым выбранным способом и лишь в последнюю очередь отваривать спагетти. Это делается для того, чтобы макаронные изделия не утратили свой нежнейший грибной аромат.

Следующий вид рецепта – это грибной соус со сметаной. Шампиньоны промываем холодной водой и просушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем. Очищаем одну луковицу и нарезаем ее полукольцами. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до состояния, которое вас устроит. Лук может быть как с золотистой корочкой, так и слегка хрустящий, но он не должен горчить. После этого добавляем на сковороду грибы. Обжариваем всю смесь еще около 10 минут и добавляем столовую ложку муки. Получившуюся смесь тщательно перемешать. Теперь дошло дело и до сметаны. Сверху добавьте 2 столовые ложки сметаны для получения сливочного оттенка соуса. Если ваш соус получился очень густой, то можно добавить немного кипяченой воды. Полученный соус украсьте зеленью и добавьте к любому гарниру.

Все большую популярность набирает грибной соус с томатами. Для этого используем самый первый классический рецепт приготовления. Пока наш соус готовится, добавьте на другую сковороду или в сотейник томатную пасту в соотношении 9 к 1, то есть на 9 частей соуса 1 часть пасты. Соедините все в одну сковороду и тушите еще около 5 минут. В данный вид соуса можно еще добавить черного молотого перца и несколько лавровых листов.

Читайте также:  Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт

В азиатских странах наиболее популярен грибной соус с чесноком. Приготовить его не составит труда. Грибы отварите в 500 мл воды. Почистите 3 зубчика чеснока, нарежьте его мелкими брусочками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле на медленном огне. Добавьте порезанные вареные грибы к жареному чесноку. Полученную смесь готовьте на медленном огне еще около 5-8 минут. Далее к грибам с чесноком добавьте 100 мл грибного бульона. Потушите все еще около 7 минут. Для придания густоты можно использовать как муку, так и сметану.

Если вы любите морепродукты, то грибы следует тушить в белом вине. Это наиболее выигрышный вариант для рыбных блюд. Приготовление такого соуса не займет много времени. Используйте вариант приготовления классического грибного соуса. Но, когда вы будете придавать густоту соусу, используйте уже 2 столовых ложки муки. Это нужно для того, чтобы потом вино лучше разошлось. Как только масса загустеет, добавьте 150 мл сухого белого вина и тушите всю смесь еще 10 минут, затем прокрутите все в блендере. Такой вид рецепта отлично подойдет к любому виду рыбы, которая может быть как отварной, так и жареной.

Готовим постную подливку из грибов

Для приверженцев вегетарианского питания представлено приготовление постного соуса.

Продукты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • вода – 450–500 мл.

Приготовление:

  1. Лук мелко порезать, морковь пропустить через терку. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Отдельно обжарить шампиньоны до румяного цвета.
  3. На сухую сковороду с бортиком высыпать муку. Постоянно помешивая, спассеровать ее до светлого коричневого цвета.
  4. Добавить воду в муку на сковороде, размешать венчиком до однородной массы.
  5. Туда же высыпать овощи и грибы, посолить, сдобрить специям. Потушить, через 2–3 минуты снять с огня.

Если хочется достичь более густой консистенции, можно взять муки немного больше.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — ;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой
  • Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Нам понадобятся:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.
Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Рецепт макарон с грибами и курицей предполагает использование фарша или мелко нарезанных кубиков мяса. В советские годы бы популярен рецепт рожков по-флотски, но можно сделать блюдо более насыщенным. Можно использовать сливочный соус, специи, ароматную зелень. Куриное мясо можно отдельно прожарить до образования корочки. Вермишель с курицей и грибами в сливочном соусе подается горячей.

Ингредиенты:

С курицей
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 400 г;
  • филе курицы — 2 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • лук — 2 луковицы;
  • сыр твердый для подачи — 200 г;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • зелень подачи (укроп) — пучок;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обжарить филе курицы, нарезанное кубиками, вместе с луком. Выложить обсушенные грибы и протушить.
  2. Варить спагетти «аль-денте» (до 7 минут в кипящей воде).
  3. В готовое мясное блюдо добавить сливки и оставить с накрытой крышкой на 20 минут. Подавать с зеленью, предварительно посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.

Из замороженных грибов со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 грамм;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжарьте грибы.
  2. В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
  3. Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.

Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.

Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

Сливочно-грибной соус «по-студенчески»

Соус с натяжкой можно назвать сливочным, так как в зависимости от ситуации и полноты холодильника его могут готовить со сливками, сметаной, майонезом или просто на одном сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Опята осенние, мороженные – 200 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Соль.
  • Приправа для грибного или куриного бульона.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить половину стандартного брикета мороженных опят (400г.). В процессе добавить лавровые листы и горошины перца. Тепличные китайские опята варятся дольше своих лесных собратьев.
  2. Обжарить в растительном масле. Добавить лук и морковь. Ввести специи и соль.
  3. Измельчить в кашицу погружным блендером.
  4. Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, пшеничной мукой и бульоном.
  5. Смесь влить в грибную икру. Дать немного утушиться без крышки. Всыпать чайную ложку сушеного укропа и половину ложки комплексной приправы (основы) для грибного бульона.
  6. Тушить 5 минут под крышкой.