Как приготовить гриб зонтик

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Гриб-зонтик пестрый, большой, высокий, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика в пищу, отбивные из грибов-зонтиков.

У молодого пестрого гриба-зонтика шляпка яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелого в форме зонтика с выступающим в центре бугорком. Шляпка серовато-буроватая, в середине более темная. С угловатыми, легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, по мере роста гриба, становится плотная. Пластинки белые, могут быть с красноватыми прожилками. От шляпки отделены кольцом.

салатов или бутербродов. Обычно жесткие ножки можно сушить, а затем перетирать в порошок и использовать как приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Целиком засушенные ножки можно варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Молодые грибы-зонтики солят и маринуют. Перед кулинарной обработкой гриб-зонтик необходимо очистить от жестких чешуек, промыть и обдать кипятком.

Гриб-зонтик пестрый. Описание

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Macrolepiota (Макролепиота)
  • Вид: Macrolepiota procera (Зонтик пёстрый)
    Другие названия гриба:
  • Зонтик
  • Зонтик большой
  • Зонтик высокий
  • Макролепиота процера

Синонимы:

  • Зонтик
  • Зонтик большой
  • Зонтик высокий
  • Макролепиота процера

Шляпка: У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки: Зонтик пёстрый имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Зонтик пёстрый имеет длинную ножку, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение: Зонтик пёстрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Сходные виды: На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.

Читайте также:  Гриб линчжи как заваривать пластины и пить

Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки  пестрого зонтика  несъедобны. Дело вкуса…

Замечания При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

Как готовить зонтики

Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.

Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.

Химический состав плодовых тел Пестрого зонтика

Несмотря на довольно непривлекательный внешний вид — это очень ценный гриб с точки зрения пищевого качества. В плодовых телах Пестрого зонтика содержатся следующие витамины: В3, В2, РР, В9, В1, Е, В6, С, К. Кроме этого, они богаты рядом других жизненно необходимых элементов. А именно:

  1. Фосфором.
  2. Натрием.
  3. Железом.
  4. Кальцием.
  5. Калием.
  6. Магнием.

Высокое и содержание белка в мякоти Пестрого зонтика. Процент белковых соединений в его составе достигает 75%.

Где растет и когда начинается сезон плодоношения

Как уже было отмечено ранее, эти грибы предпочитают селиться в лесистой зоне. Их можно встретить в посадках, в лиственных лесах. Также, нередко их можно найти на участках с высокой травой.

Распространены не только на территории Российской Федерации.

Пестрый зонтик можно встретить в больших количествах в странах Азии, в Канаде, США и даже в Африке.

В плодоношение вступает с середины июня. Вегетативный сезон длится до конца сентября месяца. В это время чаще всего находят старые, очень крупные зонтики.

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Грибы — особое царство споровых. Они отличаются от типичных растений: не имеют корней, веток и стеблей, размножаются единой клеткой-спорой. Их функция — поддержание круговорота веществ в природе, для поддержания жизни им необходимо разлагающиеся органическое вещество. А чем полезны они для организма человека?

Зонтики богаты минеральными веществами, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. В них есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Каждый микроэлемент по- своему важен и играет конкретную роль. Например, магний входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен и высвобождение энергии из молекул АТФ. Магний принимает участие в сокращении мышц, его нехватка может способствовать развитию регулярных судорог и проблем с функционированием нервной системы.

Дефицит магния провоцирует:

  • нервозность;
  • нарушения в работе кишечника с частыми запорами;
  • повышение давления;
  • депрессию.

Кроме белков, жиров, углеводов и микроэлементов, в таких грибах есть жирные кислоты, витамины В2, В6, В9, К, С и Е и хитин. Зонтик богат ненасыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Зонты могут применяться в диетическом питании: они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода, причем, их калорийность минимальна. Блюда из зонтов помогают скинуть лишний вес, так как имеют низкий гликемический индекс. Грибочки способствуют здоровому пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и выработку ферментов. Клинически доказано профилактическое действие лесных зонтиков на размножение атипичных клеток, которые вызывают онкологические процессы в органах и тканях. Активные ингредиенты грибов благотворно воздействуют на кровь: очищают ее, нормализуют кровообращение, снижают уровень сахара и холестерина, активизируют клеточный иммунитет и работу ферментов.

Из грибов-зонтов приготавливают целебные настои и лекарственные вытяжки. Их применяют наружно при подагре, ревматизме, проблемах с работой желудка, злокачественных и доброкачественных процессах. Грибы высушивают и толкут до состояния порошка. Порошком лечат гнойные раны, незаживающие язвы, используют для обеззараживания воздуха в помещении. Если мелко порезать шляпку свежего зонтика, размешать ее со сметаной и наложить на лицо, то противоотечный, омолаживающий, тонизирующий и питательный эффект лицу обеспечен. Эффективные маски с зонтом можно накладывать до 2 раз в неделю.

Читайте также:  Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне

Заготовки впрок

Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.

Маринованные зонтики

Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики очень просто.

Заготовки впрок

    Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.

    Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.

    Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.

    Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.

Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.

Заготовки впрок

Грибной порошок

Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок . При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.

Заготовки впрок
  1. Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
  2. Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.

    Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.

Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.

Заготовки впрок

Всем доброго времени суток!Делая фотографии к этому рецепту, я все думала-выставлять его на сайте или нет. Мне казалось, что многие меня не поймут и решат, что я сумасшедшая-пожарила поганку. Но, посмотрев рецепты, я обнаружила, что уже не первая и поэтому хочу предложить свой вариант сначала о самом грибе зонтике и о том, как я «подсела» на это блюдо.В детстве зонтик был для меня действительно поганкой огромных размеров и годился он только для того, чтобы играть с ним в «домики», такая огромная настольная лампа. Когда я получила профессию лесовода и познакомилась с этим грибом поближе, я все равно не отваживалась его попробовать. Но однажды мои подруги меня просто принудительно заставили его съесть. Приготовили жареный зонтик, вручили мне вилку и нож, и заставили попробовать. С опаской конечно, но я все же положила на язык первый кусочек и… почувствовала вкус жареного карпа. С той поры жареные зонтики всегда желанны на нашем столе, их обожает и муж и сын.И вот, чтобы не быть голословной, хочу предложить попробовать приготовить этот лучше всего собирать зонтики, которые еще не успели распустить свои шляпки. Обычно беру грибы, диаметр шляпки которых не превышает 20 см, или совсем должен быть чистым и с белыми пластинками под шляпкой.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Заготовки впрок

Понравилась статья? Поделись с друзьями: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Google+ Питание

Заготовки впрок

Самое интересное: Бокалы для коктейлей Названия и виды бокалов для коктейлей Рецепты блюд из патиссонов

Можно ли есть маринованные зонтики?

На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.

Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.

Можно ли есть маринованные зонтики?

Грибной соус с солеными огурцами

Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.

Знаете, есть такие грибы — зонтики. Их почему-то мало кто из грибников собирает. Именно по этой причине позволю выложить побольше фотографий грибов, а потом перейти непосредственно к рецепту.

Одни принимают зонтики за поганки или несъедобные грибы. Другие предпочитают складывать в корзинки исключительно и подосиновики, не размениваясь вторым сортом. А зря. Зонтики — вполне съедобные, деликатесные, не похожие по вкусу на другие грибы. Зонтики относятся к семейству шампиньоновых.

Растут зонтики на лесных полянах и опушках сразу по несколько штук. В больших количествах мне они никогда не встречались. Обычно попадается 1-2 полянки с 2-3 грибами на каждой.

Грибы с нераскрывшимися шляпками можно . Экземпляры размером со сковородку лучше жарить целиком. Как раз об этом рецепте пойдёт речь ниже.

Ингредиенты на 1 большой гриб зонтик

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки — 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вот, значит, возвращаюсь я из леса с полной корзиной грибов. Среди прочих трофеев в корзине лежат 3 вот таких гриба зонтика:

Поскольку рецепт приготовления этих грибов прост и не занимает много времени, а кушать после долгой прогулки на свежем воздухе хочется зверски, то однозначно принимается решение потратить 15 минут и пожарить зонтики в первую очередь.

Сначала следует избавиться от жёсткой ножки. Просто выкрутить её из шляпки и выбросить. Затем промыть гриб под струёй воды и ножом поскоблить шляпку. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В плоскую тарелку вбить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку-блин с двух сторон. Затем обсыпать шляпку панировочными сухарями. И поместить в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Перекусить готовым грибом, похожим на стейк белой рыбы или отбивную из куриной грудки. И приступить к обработке других грибов.

  • Как собирать и готовить грибы-зонтики
  • Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда
  • Как собирать и готовить мясные грибы

Как собирать грибы-зонтики

Лучшее время для того, чтобы собирать грибы зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.

Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными «спицами»-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» — «не уверен – не бери» — никто не отменял.

Приготовления грибов-зонтиков

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное — нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.