Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Внимание! При температуре выше — 18 °С сроки хранения замороженных продуктов снижаются в 2 раза.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Сколько варить грибы подберезовики

Теперь рассмотрим небольшие советы по времени приготовления этих вкусных грибочков. Будем их варить до готовности для супа, перед жаркой или заморозкой.

Сколько варить подберезовики для супа

В суп кладут и свежие, и сушеные, и замороженные грибочки. Время готовки будет зависеть от этих вариантов. Свежие грибы варятся в один прием 40-50 минут, а потом бросаются в суп. Если у вас сушеные, предварительно замачиваем их на пару часов, а потом варим уже в супе 50 минут. Замороженные подберезовики рекомендуется предварительно разморозить, но так как они уже готовы, можно сразу ложить в суп.

Сколько варить подберезовики перед жаркой

Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем на 2 часа и варим потом еще 2 часа, если замороженные – размораживаем и можно сразу жарить, так как замораживали их уже готовыми.

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Если готовим грибы для заморозки, полностью проходим этапы в абзаце «Как варить грибы подберезовики». Время варки составит 40-50 минут.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Варить грибы нужно в несколько приемов. Сначала мытые и очищенные плоды помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. После того как вода закипит, грибы вынимают и еще раз промывают, а воду сливают. Подготовленный продукт перекладывают в кастрюлю и снова заливают холодной подсоленной водой, и после этого варят его до нужного состояния.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

При термической обработке из грибов удаляются лишние токсины (частички тяжелых металлов, которые они впитывают из окружающей среды в процессе роста). Минимальное время, достаточное для того, чтобы избавиться от токсинов, равно получасу.

Читайте также:  Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

До готовности

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Время варки до готовности подберезовиков может колебаться от 35 минут до 1 часа. За минимальный промежуток времени сварятся мелкие грибочки и кусочки крупных экземпляров.

Подосиновики до полной готовности варятся меньше, потому что имеют более нежную мякоть. Маленькие плоды можно использовать в пищу уже минут через 30, а крупные целые грибы размягчатся по истечении 50-70 минут.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Совет!Чтобы грибы не разварились и не стали распадаться, их обязательно нужно рассортировывать перед использованием. Ввиду того, что грибы редко употребляют просто вареными, время приготовления нужно корректировать в зависимости от дальнейшего рецепта.

Перед жаркой на сковороде

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Время варки плодов после избавления от первой воды – не более 15 минут для крупных кусочков и целых молодых грибочков. Разрезанные грибы перед жаркой достаточно выдержать в кипящей воде 10 минут. При этом общее время жарки не может быть меньшим 30-40 минут.

Чтобы жареные грибочки получились румяными и хрустящими, их нужно обязательно просушить. Для придания особого аромата и вкуса в кастрюлю добавляют лавровый лист, головку репчатого лука и черный перец горошком. Некоторые хозяйки также кладут немного растительного масла.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Сырые плоды жарить нельзя. Во-первых, есть риск отравиться токсинами, а во-вторых – получить расстройство ЖКТ по причине излишней жесткости волокон.

Перед заморозкой

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Лесные плоды, собранные для заморозки, варить нужно не больше 10-15 минут после смены воды. Общее время варки грибов с момента первого погружения в воду будет равно 30-40 минутам. За это время нужно подготовить емкости или пакеты, в которые остывшую заготовку следует сложить сразу после остывания.

На заметку!Чтобы не испортить вкус лесных грибов, желательно варить их без приправ. Продукт, доведенный до полуготовности, перед заморозкой обязательно отжимают от лишней воды, так как в процессе замерзания она может испортить внешний вид заготовки.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Для засолки

Обабки, которые будут использоваться для засолки, обычно варят до полуготовности и только в один прием. Подготовленный продукт опускают в холодную воду, а затем доводят до кипения. После появления пены грибы отваривают не более 20 минут на малом огне под крышкой.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Для маринования

Прежде, чем готовить маринованные закуски, продукт следует отварить до готовности по обычной схеме. Время предварительной варки будет зависеть от размера.

Сколько времени варить подосиновики и подберезовики

Сушеные грибы

Подосиновики и подберезовики, которые пойдут в сушку, варить не нужно. Обработка грибов для такого способа заготовки заключается в очистке и быстром мытье. Вареные или вымоченные заготовки не получится высушить из-за избытка влаги.

Рецепт приготовления маринованных рядовок

Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.

  • серые рядовки – один килограмм;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • песок сахарный – одна столовая ложка;
  • вода;
  • уксусный раствор;
  • душистый и черный перец горошком;
  • листья лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • свежий укроп;
  • зеленые смородиновые листья.
  1. Очищенные от песка и грязи грибочки моют и замачивают в соленой и подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде на два часа.
  2. Затем рядовки еще раз промывают, заливают свежей водой, добавляют сахар, соль и листья лавра и варят после закипания не менее тридцати-сорока минут. В процессе варки снимают пену.
  3. Готовые рядовки выкладывают в чистые стерильные емкости. В каждую банку с грибами добавляют по три горошины черного и душистого перца, три гвоздичных бутона, несколько зеленых веточек укропа и два-три смородиновых листа. Также вливают в каждую емкость две столовые ложки уксусного раствора.
  4. Жидкость, в которой варились рядовки, процеживают и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают грибы и закатывают кипячеными крышками.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Суп из подберезовиков

Продукты

подберезовики — 400-500 грамм соль — 1 столовая ложка репчатый лук — 1 небольшая луковица картофель — 2 средних картофелины морковь — 1 средняя морковина чеснок — 2 зубчика лавровый лист, перец, зелень, сметана — по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков

Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Применение

В кулинарии

  • Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
  • Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
  • В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
  • Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
  • Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
  • Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.

Сколько варить

Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов). В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно. Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.

Как засолить

Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:

  • 40 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 5 горошин перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веточек укропа.

Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.

Как замариновать

На килограмм подберезовиков вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца.

Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки. Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром. Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.

Как засушить

Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.

В медицине

  • Народная медицина предписывает употребление подберезовиков в лечении почек.
  • Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови.
Читайте также:  Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

При похудении

Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.

Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.

Не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба — потемнение почти до черноты — не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик — решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.

Варим суп из подосиновиков

Продукты для супа

Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки

Как варить суп из подосиновиков

1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!

Когда нужно мыть и отмачивать грибы

Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.

В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.

Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.

Замочив грибы, не забывайте регулярно менять в ёмкости воду хотя бы раз в день

Ещё рекомендуется замачивать польские грибы. Любые повреждённые места у них быстро синеют. При варке жидкость получается практически чёрной. Замачивание на 3–4 часа позволяет вернуть грибам более эстетичный светлый цвет.

Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет

Сколько варить грибы перед заморозкой?

Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.

Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:

  • На четыре части
  • Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
  • Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
  • Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно

В кипящую воду бросаем грибы с расчета, чтобы грибы были покрыты водой, варим на тихом огне 10 минут после закипания и сбрасываем на дуршлаг. Выкладываем на бумажную салфетку, обсушиваем и после этого отправляем в морозилку.