Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Читайте также:  72 загадки про грибы для детей с ответами

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Съедобность

Этот летний гриб классифицируется как съедобный, однако без термической обработки его лучше не употреблять — опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то ядовитый гриб (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, — интоксикацию.

Важно!Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду — абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, маринуйте грибы — но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.

Галерина окаймленная – опасный двойник летнего опенка. Как отличить ядовитый гриб

Галерина окаймленная (Galerína margináta) — ядовитый вид грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых.

Где и когда произрастает

Довольно распространенный вид грибов, встречающийся практически на всей территории Северного полушария – Россия, Кавказ, Средняя Азия, Европа, США, Австралия. Растут одиночно, группами встречаются реже.

Галерина окаймленная — дереворазрушающий гриб и при селении этого представителя грибного царства на дереве, оно погибает. Любит влагу и тепло.

 Также растет на болотах, в лесах, возле стволов, на пнях, предпочитая хорошо перегнившую древесину лиственных и хвойных пород деревьев, редко почву, покрытую мхом.

 Грибы появляются с середины июня по октябрь, а при условии теплой осени встречается вплоть до ноября.

Ботаническое описание

По внешнему виду  схож с опенком. Шляпка небольшая  в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается  и принимает форму тарелки с впалым центром.

Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок.

В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом. 

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Читайте также:  Гриб паутинник: описание, фото, отличие съедобных видов от ядовитых

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая.

На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров.

Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Схожесть с опенкомлетним и различия

По внешнему виду галерина окаймленная является практически двойником съедобного опенка летнего (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий период созревания, схожи по цветовой окраске, имеют практически одинаковую форму и кольцо, предпочитают гниющую древесину и пни.

Отличаются они только по нескольким признакам:

  • мякоть ядовитого двойника обладает мучным запахом, а съедобные опята имеют аромат свежей древесины;
  • галерина окаймленная немного меньше и шляпки молодых грибов сильно подвернуты;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается плодоножками у основания, опята же растут «кучей»;
  • опенок произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, а его двойник предпочитает почву хвойных лесов; 
  • у съедобных экземпляром нижняя части ножки чешуйчатая, у галерины окаймленной она волокнистая с пятнами светлого налета.

опенок летний

Таким образом, можно сделать вывод, что схожесть опенка летнего и его ядовитого двойника очень близка, поэтому стоит принимать некоторые меры предосторожности, выходя на тихую охоту: 

  • не брать зрелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от галерины окаймленной;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • нередко рядом с опятами растет его ядовитый близнец, поэтому грибы, растущие во мху лучше не класть себе в корзину. 

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;
  • судороги.

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход. 

Признаки отравления и первая помощь

Первое, что необходимо сделать — это вызвать врача. Во время ожидания помощи обязательно промыть желудок, а к верхним и нижним конечностям приложить тепло. Постоянно употреблять теплое питье или крепкий чай. Оказанная медицинская помощь в первые сутки после отравления является залогом на выздоровление и благоприятный исход.

Статья находится здесь

Вред и противопоказания

В литературе имеются сведения о съедобности некоторых ложных опят. Например, блюда из опенка кирпично-красного популярны в Америке и Азии, а в Европе он считается несъедобным и даже слабо ядовитым. В некоторых странах готовят блюда из псатиреллы Кандолля.

Токсичность грибов очень зависит от климатических условий года, особенностей местности их произрастания, азотного обмена деревьев, под которыми собирают грибы, и еще от многих факторов. На вероятность отравления слаботоксичными и даже условно-съедобными грибами в значительной мере оказывает влияние физиологическое состояние организма на момент употребления грибов.

Мы настоятельно рекомендуем не проводить над собой опасные «эксперименты» и не есть ложные опята, потому что последствия их употребления в пищу могут оказаться очень трагическими и привести к смерти.

Если Вы не уверены в том, что опенок является съедобным, не берите его!

Несъедобные

Рогатик прямой

Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб

Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.

Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он  распространен на всех континентах.

Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.

Описание:

  • шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
  • цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
  • снизу шляпка губчатая;
  • мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
  • ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
  • цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.

Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.

Рогатик прямой

Рогатик прямой (рамария прямая)

Рогатик прямой

Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.

Читайте также:  Выращивание вешенок, шампиньонов и белых грибов

Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.

Описание:

  • плодовое тело очень разветвленное;
  • ножка явно выражена;
  • окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
  • «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.

 

Состав, польза и вредные свойства осенних опят

В его состав входят следующие вещества:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • фосфор, калий, цинк, магний, железо;
  • аскорбиновая кислота и рибофлавин;
  • клетчатка, моно и дисахариды;
  • аминокислоты.

Еще опята содержат массу растительного белка, необходимого организму для строительства клеток. И они могут стать равноценной заменой мясу.

Калорийность и пищевая ценность опят во многом зависит от способа их приготовления:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Грибы свежие 2 1 1 17
Опята жареные 2 4 3 47
Грибы вареные 2,5 1 0,5 22
Опята маринованные 2 1 0,5 18

Осенние опята оказывают следующие действия на организм:

  • ускоряют процессы кроветворения и улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • помогают бороться с запорами;
  • повышают иммунитет;
  • нормализируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают давление;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • понижают холестерин и уровень сахара в крови;
  • активируют работу головного мозга.

Еще в осенних опятах содержится масса противовоспалительных и антимикробных веществ. Так что их стоит добавлять в меню для профилактики простудных заболеваний. Также грибы ускоряют метаболизм, снижают аппетит, и надолго сохраняют ощущение сытности. Так что их стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Несмотря на полезные качества, осенние опята относят к условно-съедобным грибам. И особенно опасны они в неправильно приготовленном виде. Так, недоваренные опята вызывают проблемы с работой почек и печени, а при несоблюдении норм консервации они могут стать источником смертельного заболевания – ботулизма.

Еще эти грибы не стоит употреблять в таких случаях:

  • при диарее и хронических проблемах с пищеварением;
  • при сердечных патологиях;
  • во время вынашивания ребенка и лактации;
  • при почечной недостаточности;

Еще не стоит добавлять опята в меню детям, возрастом до 7 лет.

Третье место – ложные лисички

Ложные лисички Лисички – это исключительно полезные грибы, которые радуют не только изобилием белка, полезных веществ, но и своими особыми свойствами. Их везут даже за границу, так как считается, что они выводят из организма радиоактивные вещества, помогают в борьбе с раком, обладают антисептическими свойствами. Помимо всего этого, они просто обладают приятным вкусом. Потому грибники всегда радуются, видя полянку этих красивых грибов. Но трапеза может закончиться плачевно, потому что этот вид грибов имеет ложного двойника, который ядовит.

Говорушка предпочитает обитать не в палой листве березовых рощ, как настоящая лисичка, а на пнях и валежниках. В то время, как лисички живут целыми семействами, этот гриб часто встречается по одиночке. Но даже одного гриба будет вполне достаточно для того, чтобы получить все признаки острого отравления.

Ложная лисичка имеет более яркую окраску, в то время как настоящая окрашена приглушенно. Настоящая обладает волнистыми краями, зачастую неровными, в то время как поддельная сложена пропорционально. Если надавить на настоящую лисичку, выйдет яркое пятно. А ложная никакого следа не даст. К тому же, она имеет неприятный запах. Опытные грибники вообще советуют почаще обращать внимание на запах грибов, отказываться от неприятно пахнущих плодовых тел.

Третье место – ложные лисички

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.
Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

Ложноопенок серно-желтый