Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Собирать грибы без знаний и опыта — все равно что готовить рыбу фугу. Одна ошибка может стоить жизни. Некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные виды. Мы расскажем, как их различать.

Как отличить ложные опята от настоящих

Я думаю, что все, кто хоть несколько раз ходил за грибами, должен знать, как растут опята. Эти грибы растут большими семействами, как показано на картинке. Они любят селиться на пнях и рядом с ними, на корнях, которые выходят наружу. Очень приятно наткнуться на большую семью опят и 5 минут все срезать. Чувствуешь, что в тебе заложен инстинкт собирательства, как и наших предках. 🙂

Также в лесу растут ложные опята, которые очень похожи на настоящие. Такие грибы могут быть не только не съедобны, но и еще ядовиты. Поэтому, если вы хоть чуть-чуть сомневаетесь в своей находке, не берите!

На самом деле, не очень сложно отличить опят от поганок. Есть одно очень важное отличие. У настоящих опят на верхней части ножки имеется своеобразное кольцо, которого нет на ложных, как показано на картинке снизу. Слева — настоящие опята, справа — ложные.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.
Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях

У всех этих признаков есть исключения. Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали.