Ходить в лес за грибами любят многие россияне, а приготовить собранный урожай можно разными способами. Одними из полезных даров природы считаются опята, их вкус и аромат заставляют ценителей кулинарии запасаться впрок этим деликатесом. Существует множество рецептов для домашних заготовок, применять знания на практике смогут даже начинающие кулинары.
Разновидности
Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние
Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.
К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:
- Простой и вкусный рецепт маринованных …
- Маринованные опята — рецепт на зиму …
- Маринованные опята: рецепт на зиму …
- Опята маринованные на зиму — простой …
- Маринованные опята на зиму — рецепты …
- Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
- Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
- Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.
Кроме этого, есть опята луговые. Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.
Подготовка к маринованию опят в домашних условиях
Существует множество разновидностей опят, но далеко не все из них пригодны для употребления в пищу. Именно поэтому следует собирать только те экземпляры, в качестве которых не возникает ни малейшего сомнения, обязательно подвергая их тщательной обработке, также в значительной мере снижающей риск интоксикации. На заметку!Что касается дальнейшего приготовления, то оптимальным вариантом для лесных грибов, включая опята, является маринование, так как добавление специй в большом объеме в совокупности с длительной термообработкой также помогает нейтрализовать вредные вещества.
Чистка и мытье
Принеся домой лукошко ароматных опят, первое, что нужно сделать, это перебрать добычу, освободив ее от крупного лесного мусора и проведя сортировку по размеру в случае возникновения такой необходимости. После этого подрезаются ножки, притом что прикорневая часть опят, снятых с древесины, удаляется наполовину ввиду своей жесткости, тогда как редкие наземные представители вида могут усекаться совсем чуть-чуть.
Следующий этап предполагает тщательную промывку под проточной струей и если таковой окажется недостаточно, то опята можно замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы они могли раскрыть свои поры и выпустить наружу даже самый мелкий сор и паразитов, если они имеются. Естественно, варить грибы в такой воде нельзя. Мало того, после ее слива опята вновь подвергаются тщательной промывке.
Сколько варить опята
Одного только удаления грязи будет явно недостаточно для подготовки опят к маринованию, и опытные кулинары практикуют предварительное отваривание продукта в двух водах. Первое из них проводится в течение 5-10 минут, после чего грибы откидываются на дуршлаг, а грязная вода сливается. Затем грибы помещают в чистую воду с добавлением большой луковицы и одной моркови, которые впитают в себя оставшиеся токсины.
Варить опята во второй раз следует в течение 20 минут, хотя некоторые специалисты рекомендуют убирать их с огня сразу же, как только все плодовые тела опустятся на дно, чтобы не испортить продукт. По прошествии обозначенного времени грибы вновь отбрасываются на дуршлаг и остаются в таком положении еще несколько минут, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
Особенности вида и полезные свойства
Опята относятся к семейству Физалакриевые. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой (в диаметре до 10 см), которая по мере роста становится плоской с волнистыми краями, приобретая светло-коричневый или зелено-оливковый цвет. На поверхности часто можно заметить светлые чешуйки, которые у взрослых плодов исчезают.
Мякоть у гриба беловатого оттенка, плотная и обладает приятным вкусом и запахом, но со временем становиться тонкой и волокнистой. Пластинки расположены редко и часто покрыты пятнами бурого цвета.
Ножка достигает в высоту 10 см, ее поверхность покрыта тонкими чешуйками. Этот вид грибов имеет особенность – основания ножек большинства плодов срастаются между собой.
Опята, как известно, на 90% состоят из воды. Маринованные плоды славятся отличными вкусовыми качествами. А также в грибах присутствуют следующие вещества:
- пантотеновая и никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- медь.
Маринованные опята – отличный источник минеральных веществ, которые участвуют в кроветворных процессах, нормализуют работу щитовидной железы и репродуктивной функции организма. Особенно ценными элементами в грибах считаются витамины РР и В1, которые благоприятно сказываются на человеке.
Среди положительных свойств выделяют следующие:
- укрепление сосудов;
- улучшение кровообращения головного мозга;
- антибактериальное действие;
- нормализация работы нервной системы;
- полноценное формирование гормонов как у мужчин, так и у женщин.
Полезно знать!Стоит отметить, что польза зимних грибов заключается в противовирусном и противоопухолевом эффекте. Их противомикробное действие оказывает лечебный эффект людям, имеющим расстройства кишечника.
Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом
Из опят можно приготовить великое множество домашних заготовок, которые станут отличным вариантом закуски в зимнее время.
Кроме того, зимой из маринованных опят можно приготовить очень вкусную и сытную начинку для домашних пирогов и пышных пирожков. Следует также отметить, что в зимнее время опята можно использовать и для приготовления различных салатов.
Вам понадобится:
- 1 литр – питьевой воды
- 1 кг – лесных опят свежих
- По 1 ст. ложке – сахарного песка и крупной соли
- 2 шт. – лавровых листиков
- 80 мл. – столового уксуса
- 2-3 шт. – сухой гвоздики
- Зонтики укропа – по вкусу
- 5-7 шт. – перец черный горошком
Как приготовить:
1. Промытые опята необходимо переложить в миску, затем залить эти грибы чистой охлажденной водой, накрыть крышкой или самой подходящей тарелкой и убрать в сторону на два часа.
2. Далее грибочки нужно еще раз тщательно промыть и переложить в кастрюлю с крутым кипятком, затем насыпать соль крупного помола и варить грибы четверть часа.
3. Во время варки на поверхности кипящей воды периодически будет появляться обильная серая пена, которую нужно будет обязательно удалять.
4. Отправить отваренные грибочки на сито и дождаться того момента, когда они полностью обсохнут, в это же время нужно приготовить классический рассол, а для этого в какую-нибудь толстостенную кастрюлю необходимо влить достаточное количество отфильтрованной воды, добавить лавровый лист, а также сахарный песок.
5. Далее нужно насыпать соль крупного помола, а также перец, довести ароматный рассол до сильного кипения, после этого выложить в него отваренные грибы и варить их на самом тихом огне примерно тридцать минут.
6. Влить в кастрюлю достаточное количество уксуса, хорошо перемешать, затем варить опята в рассоле еще десять минут, затем подготовить простерилизованные баночки и выложить в них зонтики укропа, добавить опята и залить их горячим рассолом.
7. Очень плотно закрутить крышками все банки и полностью остудить маринованные опята, после этого убрать приготовленные грибные заготовки в самое холодное место.
На заметку! Некоторые хозяйки в каждую банку для лучшего хранения перед закаткой вливают по ложке кипяченого растительного масла. Точно не знаю, но может и помогает! А еще многие маринуют только шляпки опят, но это на ваше усмотрение! А из ножек и крупных грибов можно закатать вкусную грибную икру (рецепт ниже).
Калорийность на 100 гр. – 18 ккал
Приятного аппетита!
Закуска «Пятиминутка»
Захотелось вкусных грибочков, но нет времени и желания ждать? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму. Данный способ несложный, особенно подойдет для новичков в консервации. Аромат и вкус заготовки остается аналогичным, что и при классическом методе.
Продукты:
- опята — 1 кг;
- соль каменная — 60 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лавр — 2 листа;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- перец черный горошек — 6 шт.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- уксусная эссенция — 5 мл.
- Маринованные опята на зиму: простые …
- Маринованные опята на зиму — самые …
- Маринованные опята в банках на зиму …
- Маринованные опята на зиму — простые и …
- Маринованные опята — 8 рецептов …
А посуду лучше взять побольше
- Лесные плоды перебрать, удалить листья, веточки и гнилые части. Промыть в нескольких водах, предварительно разместив в кастрюлю продукт. По окончании процесса, залить ингредиент отфильтрованной водой и поставить на плиту вариться.
- После закипания снять пенку, уменьшить нагрев и продолжить приготовление в течение четверти часа. Процедить и разместить лесной компонент обратно в кастрюлю.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку, перец. Размешивать до полного растворения ингредиентов.
- Залить грибы, поставить на плиту и варить полчаса после закипания. Обязательно удалять образующуюся пенку.
- За несколько минут до готовности, влить кислоту, перемешать и распределить по чистым банкам. Закрыть и убрать в холод или подать к столу спустя четверть часа.
Последовательность пдействий
Огромному количеству людей нравятся маринованные грибы в разном виде. Но далеко не все из них хотят тратить свое время и заниматься их приготовлением. Такие люди выбирают для себя более простой и легкий вариант. Они покупают готовые маринованные грибы в магазине. Приобретая готовые грибы, вы лишаете себя неповторимого и потрясающего вкуса домашних и маринованных «собратьев». Если вы не знаете, как замариновать опята на зиму в банках, или частично подзабыли это, то воспользуйтесь проверенным рецептом. После того как вы приступите к процессу приготовления, сможете убедиться, что ничего сложного в этом нет.
По данному рецепту опята, маринованные на зиму, будут законсервированы с растительным маслом, что сделает их еще более нежными. Перед тем как начать отваривать грибы, их обязательно нужно промыть несколько раз. Затем выложенные в кастрюлю опята залить водой и отправить на плиту. Варить в среднем около тридцати-пяти минут. Пока грибы варятся на медленном огне, необходимо приготовить для них маринад.
Указанные нормы в рецепте маринада для опят на зиму нужно соблюдать в точности, иначе после консервирования могут возникнуть проблемы. В кастрюлю влить два литра воды и вскипятить на огне. Поместить в кипяток сухие зонтики укропа, палочки корицы, лавровые листья и всыпать сахар и соль. Размешать и продолжить кипятить семь-десять минут. После чего добавить растительное масло и варить вместе еще около десяти минут. Еще нужно не забыть обдать дважды кипятком острые перчики и разрезать их пополам.
Пока довариваются опята и маринад, нужно разложить на столе подготовленные предварительно банки. Они должны быть хорошо вымыты и простерилизованы вместе с крышками. В каждую банку поместить зубчик чеснока, половинку острого перчика, гвоздику, горошины перца. Используя шумовку, выложить отваренные опята в банки, добавить по чайной ложечке уксусной эссенции и залить банки доверху приготовленным маринадом с маслом. Закатать банки крышками, перевернуть их на столе крышками вниз и оставить так до полного остывания, не забывая, конечно, хорошо укутать их.
Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму
А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.
Ингредиенты:
- Опята — 3 кг;
- Соль — 3 стол.л;
- Сахар — 3 стол.л.
- Уксусная эссенция — 1 стол.л;
- Перец горошек — по вкусу;
- Гвоздика — по вкусу;
- Растительное масло — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
- Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
- Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
- Поместить грибы в маринад.
- Варить ещё 5 минут.
- Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
- Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
- Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
- Отправить банки на хранение в прохладное место.
Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.
Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.
Маринованные опята из замороженных грибов
Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.
Что понадобится:
- опята (замороженные) – пара килограммов;
- вода – хватит одного литра;
- соль – достаточно полутора столовых ложек;
- 9-процентный уксус – такой же объем;
- черный перец горошком – три штуки;
- гвоздика – столько же бутонов.
Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.
Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.
Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.
Как замариновать опята с маслом в банках на зиму
Жареные грибы в банках — это идеальное дополнение для вторых блюд, салатов и закусок, а также их можно добавлять в пироги и каши. Для приготовления сытного и ароматного продукта вам понадобятся следующие компоненты:
Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
- опята (1,5 кг);
- подсолнечное масло (400 мл);
- соль (30 гг.);
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы отварите по традиционной схеме в течение 30 минут, затем поместите опята на дуршлаг и оставьте для остывания.
- В глубокую сковороду влейте 1 большую ложку растительного масла, затем обжарьте дары леса до испарения сока.
- Теперь добавьте в полученную массу остаток масла, а также специи, продолжайте жарить опята на малом огне в течение 15 минут.
- Переложите горячие грибочки в простерилизованные банки и залейте их оставшимся маслом со сковороды, плотно закрутите крышки и поставьте тару в горячую воду на 30 минут перед тем, как убрать их в сухое и прохладное место.
Опята с маслом в банке
Маринование опят в топлёном масле подходит для тех, кто ценит нежный сливочный вкус и аромат грибов. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному молодому картофелю, рису или макаронам. Для приготовления домашнего блюда возьмите доступные ингредиенты:
- опята (1 кг);
- масло топлёное (300 мл);
- соль и паприка по вкусу.
Красная паприка придаст блюду сладковатый вкус, а также поможет сохранить заготовку в течение долгого срока:
Отваренные опята поместите на сито или дуршлаг для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

- Масло подогрейте в глубокой сковороде на медленном огне и смешайте с грибами, тушите продукт не менее 30 минут, помешивая ложкой.
- В конце приготовления добавьте в блюдо паприку и соль, перемешайте полученную массу.
- Нагревайте грибочки в масле ещё несколько минут, так, приправы впитаются в них и передадут грибочкам яркий вкус.
- Теперь в простерилизованные банки выложите готовые опята и всё масло со сковороды, затем плотно закрутите крышки и поставьте ёмкости в сухое и прохладное место.
Маринованные опята в остром соусе
Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»
А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.
Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.
Буду рада, если поделитесь своим опытом, рецептами или замечаниями. Ведь если есть обратная связь, значит работа проделана не зря.
Сохраните статью в соцсети: