Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных видов грибов. Их преимущества очевидны – они обладают отличными вкусовыми качествами, неприхотливы, стоят достаточно дорого (что подразумевает получение солидной прибыли при продажах), а также легко готовятся. Приспособленность данных грибов к отечественным климатическим условиям обуславливают возможность их выращивания в домашних условиях – например, на своем садовом участке.

Рекомендации для налаживания выращивания шампиньонов

Наладить производство шампиньонов гораздо легче, чем могло бы показаться на первый взгляд. Для этого достаточно иметь небольшой участок, где грибы будут расти, а также иметь определенные знания и оборудование. При выращивании таких специфических грибов, как шампиньоны, первое, что необходимо запомнить – это то, что они не производят хлорофилл. Другими словами, данные грибы не вырабатывают для себя еду, а потому без поглощения сторонних питательных веществ очень быстро погибнут. В качестве еды для грибов подходит специальная органика, которую можно приобрести в соответствующих торговых заведениях.

Кроме того, они должны расти в окружении специфической среды – высадить их на огороде и ждать результата может только ничего не смыслящий в данном процессе человек. Вещество, которое способствует росту и развитию шампиньонов, называется компостом. Использование компоста является главным фактором, без которого наладить выращивание шампиньонов будет нереально. Компост можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Последний вариант походит для тех, кто имеет развитое сельское хозяйство, а потому в достаточном количестве располагает органическими веществами и продуктами их распада.

Документы

Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов по поводу вашего бизнеса, необходимо правильно и своевременно зарегистрировать свой будущий бизнес. Зарегистрировать бизнес по выращиванию грибов может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, обязательно необходимо зарегистрировать форму собственности. Для такого бизнеса можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какую форму собственности выбирать – решать вам, тут в первую очередь всё будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса.

Документы

Если вы задумываетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи, то можно регистрироваться как ИП и реализовывать свою продукцию на рынке или через перекупщиков. Если же вы планируете строить большую ферму и реализовывать товар через крупные сети супермаркетов, то вам нужно ООО.

Во-вторых, нужно помнить, о том, что поскольку вы занимаетесь производством растительной продукции, вам необходимо будет пройти фитосанитарную сертификацию помещения, предназначенного для производства грибов. Кроме того, на каждую партию товара вам нужно будет получать сертификаты качества, которые выдаются после проведения необходимых анализов продукции.

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов;

    Стеллажи для грибов

    Стеллажи и средства передвижения стеллажей

  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами.

Как выращивают шампиньоны

Что потребуется для реализации?

Производство качественного компоста потребует немалых вложений. Сначала необходимо арендовать помещение. Специфических требований к нему не выдвигается, главное – наличие электричества, водоснабжения и канализации. Далее закупается оборудование. Минимальный список включает в себя мини-трактор, дробилку для помета и соломы, систему подачи воздуха и оборудование для создания необходимых климатических условий. Также требуется заключить договоры о поставке сырья. Персонал набирается в зависимости от предполагаемых объемов производства. Самой действенной стратегией продаж будут рекламные объявления на тематических сайтах и форумах и прямые контакты с производителями грибов.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

Анализ целевого рынка

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Анализ целевого рынка

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Технология выращивания

После того, как свежий грунт выложен в места посадки, его можно удобрить навозом или специальными искусственными подкормками. Теперь можно высаживать мицелий.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Чтобы грибница крепко вошла в почву и закрепилась в ней, температура в помещении должна быть не более 25 градусов, но и не менее 20. Грунт должен быть умеренно увлажнен: в процентном соотношении 60.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Если земля сохнет, ее необходимо поливать, распрыскивая воду маленькими порциями из специального дозатора. Если жидкости будет слишком много, грибница погибнет.

Через полторы-две недели грибница плотно пустит корни, и можно выкладывать еще один слой свежего грунта. Он должен быть очень рыхлым и умеренно влажным, чтобы будущий урожай имел доступ к воздуху, и грибница чувствовала себя максимально комфортно. Температуру в помещении можно будет снизить до 18 градусов.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя) появятся первые шампиньоны. Их нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу. После первого урожая на этом же месте вырастут новые грибы. Если почва окажется не больной, а все условия будут соблюдены, урожай можно будет собирать в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока рекомендуется заменить грунт на новый, а также использовать свежий мицелий.

Как составить бизнес-план на выращивание вешенки – читайте в этой статье.

Если вас интересует выращивание зелени в теплице как бизнес – прочтите этот материал.

Алгоритм выращивания шампиньонов

На открытой местности

  1. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  2. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  3. Выбрать и закупить мицелий.
  4. Высадить мицелий в субстрат.
  5. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  6. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.

В теплице

Алгоритм выращивания шампиньонов
  1. Провести дезинфекцию помещения.
  2. Сформировать секторы.
  3. В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
  4. Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
  5. Закупить мицелий.
  6. Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
  7. Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
  8. Высадить новый мицелий в первом секторе.
  9. В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.

Похожие записи

  • Выращивание грибов на пнях в домашних условиях
  • Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
  • Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
  • Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития
  • Крымские производители устриц в этом году выходят на международный рынок
  • Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Выращивание шампиньонов.

После того как грибница разрослась до нужных размеров, компост засыпают еще одним покровным слоем толщиной 3-4 см и снижают его температуру до 14-17°С тепла. Такое снижение температуры служит для мицелия сигналом к размножению, и через 17-21 день после этого появляются первые плодовые тела (грибы).

Оптимальный состав покровного слоя должен быть приближен к легкой супеси, а вот как сделать такой почву, читайте в статье бизнес по выращиванию цветов в теплице Так же не забываем об увлажнении грунта путем распыления на него воды.

Если следовать вышеописанной технологии многозональной системы выращивания шампиньонов, то средний урожай грибов составит 20% от массы компоста. При этом грибы будут расти волнами: первая волна – 3-4 дня, вторая волна наступает через неделю после первой и так на протяжении 1,5-2-х месяцев. До 70% грибов собирают как раз с первых двух волн и дальнейший процесс выращивания шампиньонов становится нерентабельным, так как выгодней к этому времени подготовить еще одну партию компоста с засеянным мицелием. В итоге, весь технологический процесс делится на следующие временные этапы:

  • Приготовление компоста – 24-26 дней.
  • Выращивание мицелия – 10-12 дней.
  • Выращивание шампиньонов – 30-40 дней.
  • Итого: 64-78 дней.

Из чего выводим следующий показатель: к моменту высевания мицелия, вы должны закладывать новую партию компоста, тем самым увеличивая количество циклов в год до 5 раз. При этом вам желательно оборудовать все необходимые помещения.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Регистрация бизнеса

При выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес необязательно придётся регистрировать: фермер, который получает до сотни килограммов грибов ежемесячно, вполне может предложить их знакомым или продать частным лицам на рынке в виде излишков ЛПХ. Но выращивать и реализовать несколько тонн продукта за цикл таким способом затруднительно: чтобы избежать штрафов, лучше оформить свою деятельность в формате ИП или КФХ на едином сельскохозяйственном налоге. Данному бизнесу соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания шампиньонов

Выращивание овощей, корнеплодных культур и грибов
Выращивание грибов и трюфелей
Выращивание рассады и мицелия

С точки зрения закона, грибы являются продуктом питания, требующим усиленной проверки качества и безопасности. Поэтому для свободной реализации шампиньонов фермеру понадобится соответствующая документация:

  • Руководство по транспортированию и хранению продукции;
  • Справка о радиологическом обследовании помещений (выдаётся в начале работы);
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Декларация соответствия (обновляется при каждой смене компоста);
  • Гигиенические документы на упаковку.