Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Здравствуйте, уважаемый читатель! Хочу поделиться своим опытом в технологии выращивания вешенки для достижения цели в получении урожая этих полезных и вкусных грибов. От возникновения самой мысли заняться грибоводством до получения первого урожая прошло более года.

Почему именно вешенка

Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Почему именно вешенка

Как выращивать

Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.

Статья по теме:Какие грибы растут на деревьях

Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:

  • антисептик (например, этиловый спирт);
  • обыкновенный вентилятор;
  • мицелий;
  • субстратный компонент;
  • полиэтиленовые пакеты.
Как выращивать

Как правильно подготовить помещение

Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.

Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.

Как подготовить субстрат

В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.

Статья по теме:Как выращивать грибы на участке — сеем рассаду

Самые распространенные варианты:

Как выращивать
  • лузга от семечек подсолнуха;
  • измельченные камышовые стебли;
  • кукурузные стебли и листья;
  • лоза винограда;
  • солома;
  • гречишная шелуха;
  • нехвойные опилки.

Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении. Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).

Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.

Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.

Дальнейший алгоритм действий:

  • сливание воды;
  • отжатие материала и насыпание его в мешки;
  • развешивание мешков в помещении.

Статья по теме:Разведение шампиньонов

Как выращивать

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.

Статья по теме:ТОП-6 грибов, которые стоит выращивать самостоятельно на дачном участкеПеред посадкой мицелий в течение двадцати четырех часов выдерживают при комнатной температуре. После этого, он дезинфицируется трехпроцентной перекисью водорода.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Читайте также:  Бледная поганка – описание, где растет, ядовитость гриба

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Требования к помещению для выращивания вешенок

7. Для ведения домашнего грибного хозяйства подойдут теплицы или подвальные помещения с хорошим освещением. Не рекомендуем выращивать вешенки в квартире. Грибы выделяют аллергенные споры, которые вызывают кашель и могут спровоцировать астму. Кроме того, для роста им необходим повышенный уровень влажности, а это чревато появлением плесени.

Требования к помещению для выращивания вешенок

3. Не стоит находиться в помещении с мицелием больше 2 часов. Во время работы надевайте респиратор или марлевую повязку.

4. Не допускайте перезревание грибов и своевременно собирайте урожай.

Требования к помещению для выращивания вешенок

Вырастить вешенки можно еще проще: достаточно купить готовый грибной блок с замешанным субстратом и просто следовать инструкциям. Главное, что нужно в этом деле, — нацелиться на успех. Сняв первый урожай, многие люди увлекаются этим процессом настолько, что даже начинают собственный бизнес!

Испытайте эту простую технологию и балуйте семью свежими грибами круглый год! Если вам понравилась эта статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями.

Требования к помещению для выращивания вешенок

Сбор урожая

Первый урожая вешенок собирают спустя полтора месяца после посадки. Грибы аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить шляпки и грибнику. Чтобы продлить срок их хранения, вешенки снимают сразу целым семейством.

Вторая волна плодоношения начинается через неделю посла сбора первого урожая. В этот период собирают на 70% меньше грибов по сравнению с первой волной. Еще через несколько дней грибы прорастают снова, однако урожайность блока значительно снижается.

Вешенки хранят в холодильнике, куда их помещают сразу после срезки. Грибы не рекомендуется замачивать, достаточно помыть их под проточной водой. Свежие вешенки хранятся в холодильнике 5 дней.

Грибы можно поместить в пластиковые контейнеры или сделать для них обертку из бумаги. Тогда срок хранения продлевается до 3 недель.

В замороженном состоянии вешенки хранятся в течение 10 месяцев. Для хранения таким способом грибы не нужно мыть, достаточно устранить загрязнения с помощью отреза ткани.

Технология выращивания

Приготовление субстрата

Сырьем для изготовления питательного субстрата служат отходы сельского хозяйства (сено, солома пшеницы, ячменя и овса, шелуха подсолнечника, кукурузные стебли и початки) и лесной промышленности (стружка, кора и опилки лиственных пород). Практика показывает, что наилучшим соотношением цены и продуктивности характеризуется смесь измельченной пшеничной соломы и шелухи подсолнечника.

Чтобы уничтожить споры плесени и патогенные бактерии, субстрат необходимо нагреть во влажной среде до температуры 75–80°С одним из трех возможных способов:

  • Ксеротермическая обработка. Сухой субстрат загружают в камеру парогенератора и пропаривают в течение 3–4 часов, после чего охлаждают в холодной воде;
  • Пастеризационная обработка. При пастеризации сырье замачивают, а затем во влажном виде также обрабатывают паром;
  • Гидротермическая обработка. Предварительно замоченный субстрат выдерживают на протяжении нескольких часов в горячей воде.

При выращивании вешенок в домашних условиях для новичков третий вариант представляется наиболее доступным, поскольку в данном случае не потребуется покупка парогенератора и другого вспомогательного оборудования.

Процесс гидротермической обработки при этом может выглядеть следующим образом:

  • Замачивание сырья в теплой воде (20–30°С) на протяжении 5–6 часов активирует споры плесени и бактерии, заставляет их раскрыться и делает уязвимыми. Затем субстрат помещают в полипропиленовые или тканевые мешки;
  • На следующем этапе используют железный бак, котел или бочку с крышкой. Сюда укладывают завязанные мешки с сырьем, заливают водой, нагревают любым доступным способом (дровами, газом, электричеством) до температуры 80–82°С и выдерживают в таких условиях 7–8 часов;
  • Обработанный субстрат выкладывают на сетку для подсушивания. Когда сырье остывает до температуры 25–30°С, необходимо определить его влажность при помощи сжимания в руке: если жидкость стекает струйкой, то нужно еще немного подождать, а если выделяется в виде капель — можно приступать к засеванию.
Читайте также:  Грибной суп из сушёных белых грибов

Засевание

  1. Пакет с мицелием заранее извлекают из холодильника, чтобы он прогрелся до температуры 20–23°С;
  2. Моют руки и надевают медицинские перчатки, дезинфицируют спиртом или кипятком рабочие столы и миску для мицелия, стерилизуют мешки;
  3. Высыпают мицелий в миску и разминают его до отдельных зерен;
  4. Отмеряют необходимое количество субстрата;
  5. Перемешивают мицелий и субстрат на столе, а затем трамбуют смесь в мешок;
  6. Завязывают мешок шпагатом или заклеивают скотчем;
  7. На блоке маркером пишут дату фасовки.

Необходимое количество мицелия отмеряется из расчета 4–5% веса блока, который при использовании стандартных мешков 50х80 см составит 10–12 кг. Субстрат также допускается размещать слоями толщиной до 8 см, уплотняя каждый слой руками и пересыпая его мицелием.

Инкубация

Готовые блоки размещают в инкубаторе, оставляя между ними расстояние в 12–15 см. Этот промежуток необходим для нормального охлаждения, так как процесс инкубации мицелия вызывает повышение температуры внутри блоков. Подвешивать мешки на данном этапе нельзя: в их верхней части образуется пустота, которую стремится занять грибница вместо прорастания в субстрате.

Для того чтобы растущий мицелий мог получать кислород и выделять углекислый газ, на каждом блоке следует сразу же сделать с двух сторон по 4–5 вертикальных надрезов длиной 5–6 см (вокруг них позднее будут формироваться примордии). Если схема размещения блоков предполагает проращивание плодовых тел только с одной стороны мешка, то с противоположной нужно нанести шилом перфорацию в виде множества мелких отверстий.

В течение первой недели следует ежедневно контролировать температуру внутри блоков, вводя термометр через один из надрезов до середины мешка. Оптимальное значение составляет 24–26°С, а при нагреве выше 30°С блок придется немедленно охладить во избежание гибели мицелия. Максимум приходится на шестой-восьмой день, после чего температура внутри мешка стабилизируется.

В период с 16-го по 20-й день мешок зарастает грибницей, его содержимое белеет, а вокруг надрезов начинают формироваться более плотные выпуклые светлые участки — зачатки плодовых тел или примордии.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Условия для выращивания грибов вешенок
  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Условия для выращивания грибов вешенок

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Условия для выращивания грибов вешенок

Выращиваем грибы в теплице

Условия для выращивания грибов вешенок

Читайте также:  Как определить ядовитый гриб или нет: тест на выживание

Как отличить вешенки от поганок?

Вешенки в естественных условиях, то есть в лесу можно перепутать с несъедобными грибочками. Сходством с ядовитыми грибами из числа произрастающих на территории России не обладает. Вешенка похожа на ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, в частности, на пилолистничек, который обладает очень горькой на вкус мякотью. Перепутать с чем-то ее сложно.

Родственные виды. Похожий вид вешенка рожковидная отличается от вешенки обыкновенной более светлым, желтым цветом шляпки и сетчато-соединёнными пластинками, доходящими до основания ножки. Вешенка беловатая, растущая с середины лета до начала осени, тоже отличается светлой шляпкой и желтоватой мякотью.

Плодоношение

По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер — частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.

Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:

  • температуре от 9 до 16 градусов;
  • влажности помещения от 85 до 90%;
  • яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
  • опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
  • проветривание через каждые 7-9 часов.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

  • грибными мушками,
  • клещами,
  • комарами,
  • нематодами.

Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Богатый урожай шампиньонов

Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

Итак, если у садовода есть желание выращивать грибы и необходимое для этого помещение, то можно смело приступать к данному мероприятию. Но сначала нужно внимательно прочитать информацию, которая содержится в этой статье.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Грибы