Грибы в сметане — 8 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе? Стоит сказать, что для этого используют не только лесные плодовые тела, которые собирают в определённый период времени, но и доступные круглый год шампиньоны или вешенки. Имея под рукой такие виды грибов, соус можно готовить постоянно, что сделает простое повседневное блюдо интересным и изысканным. Его можно будет поставить и на праздничный стол, удивив приглашённых друзей.

БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

Суп-пюре из курицы с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г белых сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 крупных яичных желтка
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
  3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
  4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
  5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.

В мультиварке

Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.

Продукты:

В мультиварке
  • шампиньоны – 950 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 220 мл;
  • мука – 50 г;
  • зелень;
  • лук – 170 г;
  • морковка – 170 г;
  • соль – 7 г.

Что делать:

  1. Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
  2. Нашинковать луковицу полукольцами.
  3. Натереть морковку, используя среднюю терку.
  4. В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
  5. После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
  6. Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
  7. Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.

Лесные грибы в сметанном соусе

Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Читайте также:  Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Ингредиенты

Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 150-200 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим грибы в сметанном соусе

  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.

Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.

После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.

Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

  • Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  • В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы. Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.
  • Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  • На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  • Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  • Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
  • В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
  • Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

Вешенки в сметане с луком

  • вешенки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вешенки срежьте с основания, помойте, обсушите, порубите крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Добавьте сливочное масло. Обжаривайте грибы, пока они не подрумянятся.
  • Убавьте огонь. Добавьте соль, перец и сметану. Потушите вешенки в сметане под крышкой 7-8 минут.
Вешенки в сметане с луком

После этого можно снимать сковороду с огня, раскладывать грибы по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Вешенки с картошкой жареные: простой и вкусный рецепт!

Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно.

А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться.

Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно.

Читайте также:  Если съесть мухомор, что будет? Последствия отравления мухомором

Итак, приступим:

Жарим вешенки

  • Порвите вешенки на грибочки. Да, эти грибы растут кучкой, Вам нужно отделить грибы друг от друга. Резать их дополнительно не надо, они прекрасно смотрятся целиковыми. Да и размер у них небольшой.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой.

    Но действуйте аккуратно: Вешенки в сыром виде очень хрупкие. Чтобы сохранить их красоту и аппетитный вид, не делайте напор воды сильным.

  • Посушите грибочки бумажным полотенцем или оставьте их лежать на обычном полотенце в течение 20-30 минут.

    Если начать сразу их обжаривать в масле, то вода будет стрелять, неприятно и даже горячо.

  • Нарежьте лук полукольцами и отправьте его на сковородку вместе с подсолнечным маслом. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет карамельный цвет и вязкую структуру.

  • Далее уже можно добавить вешенки. Они неприхотливы к процессу обжарки, поэтому просто держите их на сильном огне и периодически аккуратно помешивайте. Как только объем грибов уменьшается в 2 раза, можно считать, что вешенки готовы.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

    Можете добавить также свои любимые специи, но опыт показывает, что лучше не добавлять ничего, кроме классики.

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

Как подарить с луком

Простое в исполнении, но очень нежное кушанье, для которого потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньшее количество лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.
  1. Одна крупная или две небольшие луковицы очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
  2. Промытые и очищенные грибы нарезаются пластинками (если поделить шляпки лишь на несколько кусочков, то грибной аромат и вкус будут более яркими).
  3. На сковороде разогревается масло, в которое отправляются луковые полуколечки.
  4. Далее в овощную массу выкладываются измельчённые грибы, после чего блюдо тушится около ¼ часа.
  5. По прошествии указанного времени нежные грибы с луковым дополнением заливаются сметанным соусом.
  6. Спустя 5 минут, сковорода с блюдом снимается с плиты.
  7. Когда грибы слегка остынут, они подаются к столу в качестве закуски или дополнения к любимому гарниру.

Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде

Куриное мясо, приготовленное в соусе с шампиньонами и сметаной, станет любимым блюдом в семье.

Потребуется всего 30 минут, чтобы приготовить сытный обед

Состав:

  • грибы – 300 г;
  • бедрышки – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • постное масло – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.
Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде

Совет! Стоит срезать жировые прослойки и кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность блюда.

Инструкция пошагово:

  1. Обсушить куриные бедра после промывания, полить оливковым маслом и мариновать не менее четверти часа.
  2. Пожарить с двух сторон до получения аппетитной корочки.
  3. На отдельной сковороде большего размера пассировать нашинкованный лук с нарезанными шампиньонами до мягкости.
  4. Посолить, внести куриную приправу со сметаной и перемешать. Выложить мясо и накрыть.
  5. Убавив пламя, тушить 25 минут.

Большинство людей предпочитает употреблять это блюдо без гарнира.

В мультиварке

Попробуйте приготовить легкий и питательный суп. Не используйте зажарку, если хотите потреблять меньше калорий, или вам нельзя есть жареную пищу по медицинским показаниям.

Компоненты:

  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 200 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Как приготовить суп с белыми грибами в мультиварке:

  1. В режиме обжаривания приготовьте зажарку из моркови и лука.
  2. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, белые грибы, соль, чеснок и специи, накройте крышкой.
  3. Варите 20–30 минут.
  4. Перед подачей добавьте рубленую зелень петрушки и сметану (по желанию).

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Источники:

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

-veshenki-v-smetane-na-skovorode -veshenki/

Вешенки в сметанном соусе

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Приправа для грибов — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки