Грибы трюфели: как заготовить на зиму и готовить сушеные, фото

Тремелла фукусовидная (лат. Tremella fuciformis) – дикий съедобный гриб, который растет на коре и ветвях деревьев, особенно на лиственных деревьях.

ИСТОРИЯ

Масло трюфельное — масло, используемое в кулинарии для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Удивительно, но трюфельное масло чаще всего не содержит ни грамма трюфеля в своем составе. Вкус и запах получается благодаря добавкам и ароматизаторам, а за основу при этом используют оливковое или виноградное масло. Если масло все-таки содержит трюфель, то на его производство идут мелкие части либо остатки трюфелей. С каждым годом мировой запас трюфелей уменьшается, поэтому натуральное масло сложно достать, его используют буквально по капле, и оно имеет маленький срок хранения. Трюфельное масло подходит к нейтральным блюдам из картофеля, риса или макарон. Можно добавить его в пюре, ризотто, в яичницу, суп-пюре. Его добавляют к рыбе, мясу, овощным салатам, например, к стейкам, карпаччо, спарже, цветной капусте, брокколи. Трюфельное масло идеально дополнит любое блюдо с трюфелем. На основе трюфельного масла делают специальный соус из смеси оливкового масла, соли, перца, уксуса. В XI в. занимались поиском трюфелей и уже многое о них знали: о разновидностях, способах применения и прочее. Затем в XIX в. во Франции стали сами выращивать этот дивный, но полезный продукт. И уже в XXI в. Китай занял первое место в производстве и импорте трюфелей.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Трюфели и Ошибень.

название элемента Трюфели Ошибень
Пищевая ценность
Калорийность 24 мг 72.2 мг
Белки 3 гр 16.7 гр
Углеводы 2 гр
Жиры 500 мг 600 мг
Витамины
Витамин B3 9 мг 1.2 мг
Витамин B2 0.4 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ)
Витамин C 6 мг 0.2 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 30 мг
Магний 35 мг
Натрий 100 мг
Калий 335 мг
Фосфор 220 мг
Сера 180 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Хлор 165 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод мг
Цинк мг
Хром мг
Молибден 3 мкг
Ванадий
Кобальт мг
Никель 5 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты
Вода 90 гр
Моно- и дисахариды 1 гр
Зола 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Как выглядит королевский гриб трюфель?

Независимо от сорта съедобных трюфелей, они обязательно должны обладать плотной структурой и рельефной поверхностью. Белый трюфель снаружи и внутри представлен мягким кремовым окрасом, а черный трюфельный гриб покрыт бурой или черной корочкой, но внутри может быть на несколько тонов светлее. Иногда такие продукты приобретают коричневато-красную или темно-фиолетовую расцветку.

Очень многое зависит от возраста такого грибочка. Поверхность ценного трюфеля в любом случае должна быть плотной с небольшими трещинками или бородавками, намного реже бывают и гладкие трюфели. Молодые грибы внутри всегда немного светлее, чем старые, которые в разрезе дают практически мраморную темную поверхность с многочисленными белыми или желтоватыми прожилками.

Полезные свойства трюфельного масла

Даже в натуральном трюфельном масле процент грибов так низок, что почувствовать вкус и аромат их будет достаточно сложно. Все эти качества больше раскрываются при термической обработке и в сочетании с другими продуктами, помогая по-новому представить вкусовые качества готового блюда. Кроме того, трюфельное масло обладает уникальными полезными свойствами:

  • предупреждает образование раковых клеток и препятствует преждевременному старению благодаря содержанию в составе витамина E, который является природным антиоксидантом;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи, выработке коллагена и эластина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и повышает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы B;
  • предупреждает развитие патологий у плода, поэтому употребление масла рекомендовано на этапе планирования беременности и на ее ранних сроках;
  • положительно воздействует на работу нервной системы, улучшает сон, предотвращает негативные последствия стрессов.

Применение сока трюфелей для глаз

Можно приобрести уже готовое аптечное средство.

В фармакологии продаются капли из такого гриба от различных производителей, на упаковке имеется инструкция по применению. Народная медицина рекомендует закапывать сок трюфелей по одной капле в каждый глаз трижды в день до момента восстановления зрительных функций. После закапывания лучше опрокинуть голову назад и несколько раз проморгать. До начала такой терапии нужно пройти полную диагностику и консультацию у офтальмолога. Если имеется аллергическая реакция на компоненты гриба — применять такие капли для глаз противопоказано.

При трахоме закапывание сока трюфелей предупреждает образование волокон в конъюнктиве века органов зрения.

Зачастую трюфельный сок применяется в народной медицине Востока. В нашей местности грибы не растут, потому самостоятельное изготовление каплей не распространено, их можно приобрести в фитоаптеках или в интернет-магазинах. Перед применением нужно просмотреть состав и запросить сертификат на препарат.

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбрать?

О пользе шоколада можно говорить только в случае покупки качественных изделий. Обратите внимание на цвет сладостей. Если они имеют яркие и красочные цвета, то, скорее всего, при их производстве применялись красители, которые могут вызвать аллергические реакции. Перед покупкой обязательно посмотреть дату производства, а также срок годности. Хорошими считаются конфеты, которые были изготовлены по ГОСТу. Многие кондитерские зачастую пользуются техническими условиями производства. Конфеты не получаются хуже, но лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые на свою продукцию имеют все необходимые сертификаты. Тогда риск приобрести некачественный товар сводится к нулю. Хорошие конфеты имеют глянцевую поверхность, гладкие на ощупь, без повреждений и с запахом шоколада. Качественные оптом лучше заказывать у «Skava», базирующейся в Харькове.

Как выбрать?

Интересные факты о трюфелях

Трюфели растут среди корней деревьев и могут находиться достаточно глубоко, до 30 сантиметров под землей. Именно поэтому их так трудно найти и собрать. Некоторые люди с действительно хорошим обонянием могут найти трюфели без посторонней помощи. Но чаще всего охота на трюфели ведется с помощью обученной собаки или свиньи! Свиньи на самом деле используются, чтобы найти это лакомство, потому что их привлекает запах трюфелей, похожий на феромоны свиней!

Не пропустите наши статьи о различных видах соли:

  • Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире
  • Кошерная соль (Kosher salt) – что это такое?
  • Гималайская розовая соль – польза и вред
  • Гавайская красная соль (Alaea Red Salt) применение и свойства
  • Серая соль Sel Gris (кельтская соль) – описание и применение

Рецепты с трюфелями

В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Читайте также:  Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)