Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Особенности древесных грибов

Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.

Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.

Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами. Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными. Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.

Описание ежовика

По внешнему виду этот гриб напоминает лисичку, однако они не родственники. Отличительная черта ежовика — своеобразные выросты, напоминающие колючки на нижней стороне шляпки. Отличить ежовика от других грибов можно по нескольким признакам:

  1. Высота плодового тела — от 5 до 10 см.
  2. . Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 см. Верхняя поверхность плотная и сухая, имеет неправильную бугристую форму.
  3. Шляпка молодых грибов слегка выпуклая, края ее загнуты книзу, поверхность бархатистая. С возрастом шляпка становится более плоской, середина — вогнутой, края — волнистыми.
  4. Иногда шляпки соседних грибов срастаются.
  5. Окраска может быть разнообразной — от розовато-желтой до светло-ореховой или оранжевой. По мере созревания шляпка темнеет и становится рыжеватой.
  6. Поверхность шляпки темнеет при надавливании на нее пальцем. В сухую жаркую погоду ежевик светлеет и становится почти белым.
  7. Мякоть гриба светлая и ломкая. На изломе она приобретает буроватый окрас. У молодых плодовых тел имеется слабый фруктовый аромат. С возрастом мякоть становится горьковатой.
  8. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет множество шиповидных выростов, которые могут отрасти для самого основания ножки. Эти шипики у молодых грибов светлые и упругие. По мере созревания они приобретают один цвет со шляпкой, становятся ломкими и легко осыпаются.
  9. Ножка у ежевика плотная, длиной от 3 до 8 см. Форма ее цилиндрическая. Иногда ножка может быть слегка выгнутой, к основанию расширяется. Поверхность ножки светлая, сухая, в нижней части напоминает войлок. По мере того как гриб созревает, ножка приобретает все более темную окраску. Может расти не в центре шляпки, а ближе к краю.
  10. Споры бесцветные, имеют яйцевидную форму. Размер одной споры варьирует от 6 до 8 мкм. Споровый порошок имеет белую окраску.

Ежовики образуют колонии в форме полукруга. За такую необычную форму их еще называют ведьмиными. Эта разновидность грибов практически не подвержена воздействию вредителей.

Всего в природе насчитывается около 10 видов ежовика. Некоторые занесены в Красную книгу.

Гриб ежевик свойства

  • Способен стимулировать производство собственных антиоксидантов, предотвращающих повреждения здоровых клеток свободными радикалами.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Снимает тревожность, повышает настроение.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является прекрасным иммуннокорректором.
  • Обладает сильными противоопухолевыми свойствами.
  • Подавляет рост, ангиогенез и распространение раковых клеток.
  • Защищает от негативного влияния облучения и химиотерапии.
  • Обладает нейролептическими и регенеративными свойствами.
  • Способствует росту нервных клеток (нейронов) благодаря стимуляции выработки фактора роста нервов (ФРН).
  • Предотвращает склероз, восстанавливает функции мозга.
  • Улучшает когнитивные функции, помогает активизировать остроту мышления.
  • Стимулирует пищеварительную систему.

Перечисленные эффекты гриба имеют доказательную базу, которую легко найти в интернете.

Применение ежевика

Японские ученые, исследовавшие свойства ежевика, пришли к выводу, что препараты этого уникального гриба способны выводить токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, снижать сахар и плохой холестерин крови. В связи с чем препараты гребенчатого ежевика успешно применяются при лечении сахарного диабета, гепатита, жирового гепатоза, заболеваний жкт, ожирения, гипертонии, проблем с мочеполовой системой.

Последние научные исследования показали эффективность применения львиной гривы в комбинированной терапии при лечении опухолей различного генеза: кист, аденом, фибриом, миом, рака пищевода, желудка, печени, легких, поджелудочной и молочной железы.

Положительные результаты дали клинические исследования по влиянию Hericium erinaceus на качество сна, депрессию, климактерический синдром.

Благодаря редкой возможности герициума стимулировать естественную выработку NGF (Nerve Growth Factor) – Фактор Роста Нервов, гриб способен преупреждать нейродегенеративные заболевания, включая деменции, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже рассеянный склероз.

Купить гриб львиная грива

Где купить ежевик гребенчатый?

На популярном сайте международного интернет-магазина iHerb представлена продукция компании HostDefense, специализирующейся на выращивании функциональных пищевых грибов и высокотехнологичном производстве бадов на основе грибных мицелий. Основанная выдающимся микологом Полом Стаметсом (Paul Stamets), HostDefense является лидером в новой волне технологий, использующих врожденную силу грибов для улучшения здоровья во всем мире.

Для производства препаратов на основе львиной гривы Host Defense использует активированный, высушенный заморозкой сертифицированный органический мицелий с полным спектром компонентов: полисахаридов (бета-глюканов, арабиноксилана, ксилозы, глюкозы, галактозы и маннозы), гликопротеинов, эргостеролов, тритерпеноидов и других питательных мико-веществ, которые имеют важное значение для поддержки иммунитета, нервов и памяти.

Препарат Fungi Perfecti, Lion’s Mane, Memory & Nerve Support представлен в баночках от 30 до 120 капсул. Рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 2 капсулы один раз вдень во время еды или в соответствии с назначением специалиста.

После двухнедельного приема наблюдается явное улучшение памяти и качества сна.

Чтобы купить Fungi Perfecti, Host Defense, ежовик гребенчатый, поддержка памяти и нервной системы (60 вегетарианских капсул) жмите картинку ниже.

Эксклюзив Айхерб – Ежовик гребенчатый Fungiology от California Gold Nutrition – изготовлен из органических грибов полного спектра, который включает мицелий, зачатки, плодовые тела и природные внеклеточные соединения. Ежедневный прием одной капсулы Lion’s Mane во время еды окажет заметное содействие здоровому функционированию мозга, нервов и всего организма в целом.

Весь ассортимент Львиной Гривы представлен по кнопке заказать

Напоминаем, что на сайте компании Айхерб постоянно обновляются акционные предложения, действующие дополнительно к установленной скидке по коду – LND618, который необходимо набирать в поле «Промокод».

Перед оформлением заказа, рекомендуем обратиться к пошаговой инструкции «как заказать на iHerb».

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

    На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Loading…

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания. Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Описание трутовика серно-желтого

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Описание трутовика серно-желтого

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Описание трутовика серно-желтого

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Описание трутовика серно-желтого

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Описание трутовика серно-желтого

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Описание трутовика серно-желтого

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.
Описание трутовика серно-желтого

Как приготовить настойку из грибов дождевиков

Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:

  • собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
  • сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
  • оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
  • убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.
Читайте также:  Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы?

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Как приготовить настойку из грибов дождевиков

По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.

Спиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

  • гриб ежевик – 300 г;
  • куриное мясо – 180 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – примерно столовая ложка;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль, перец.

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток.

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.