Грибы свинушки — так ли страшен черт, как его малюют?

Гриб свинушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин. Его можно приравнять к яду красного мухомора.

Ели и живы

Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.  

Каждый слышал, что свинухи — условно съедобные грибы. Но перед употребление советские люди их отваривали два часа, чтобы ушли все “микробы” и с удовольствием ели.

Соленые свинухи

Ели и живы

А к тому, что гриб свинушка ядовитый, относились с иронией. Ведь и дедушки-бабушки, и родители всегда смело ели эти грибы и ничего. Никто не отравился.

Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семейство: свинушковые.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб

До 1993 г. свинушки считались пригодными для употребления в пищу. Но после смерти немецкого миколога Ю. Шеффера и проведения ряда исследований было принято решение отнести их к разряду условно-ядовитых.

Токсичное вещество мускарин не разрушается даже после трехчасовой термической обработки. Если грибы свинухи готовить дольше, то они становятся бесформенной скользкой массой. Разумное употребление разрешенных видов коровника приносит пользу и вред.

Полезные свойства:

  1. Содержат лецитин в большом количестве. Этот белок препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям за счет того, что не дает накапливаться холестерину.
  2. Обилие клетчатки стимулирует работу кишечного тракта.

горчак желчный или ложный белый гриб относится к несъедобному виду и может вызвать отравление организма

Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб

Ядовитые свойства

Мякоть грибов коровников насыщена антигеном, которой при употреблении всасывается в клеточную мембрану. Человеческие клетки, зараженные этим антигеном, идентифицируются иммунитетом, и организм пытается от них избавиться. В результате снижается уровень эритроцитов.

Последствия длительного употребления гриба:

  • нарушение работы почек (острая почечная недостаточность или нефропатия);
  • токсическое поражение печени;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • токсическая гемолитическая анемия;
  • поражение центральной нервной системы и частично мозга.
Читайте также:  Белый гриб выращивание в домашних условиях

Грибы дуньки устойчивы к внешним загрязнениям и активно растут посреди города. Их можно встретить в экологически загрязненных местах. Поэтому гриб накапливает в себе тяжелые металлы, употребление которых вызывает общую интоксикацию.

Аллергическая реакция на съеденный свинарь может быть настолько тяжелой, что без срочной госпитализации не обойтись.

Некоторые виды насекомых откладывают личинки в грибное тело. От них грибы заражаются одним из видов плесени — Hypomyces chrysospermus. Попадание в организм таких экземпляров вызывает отравление.

панусовидная свинушка также относится к несъедобному виду и способна вызвать отравление

Симптомы отравления и оказание первой помощи

Симптоматика при отравлении любым видом дуньки проявляется быстро. Признаки интоксикации:

Польза и вред свинушек. Чем может быть опасен этот гриб
  • сильная рвота;
  • тошнота и слабость;
  • диарея и вздутие живота;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • помутнение рассудка;
  • повышение температуры, которую сбить жаропонижающими средствами сложно;
  • изменение цвета кожных покровов — появление желтизны.

Это приводит к уменьшению общего количества крови, вследствие чего развивается гемолиз. Также наблюдается снижение образования мочи, в ней отмечается высокая концентрация гемоглобина. Гемолиз может вызвать шок, отказ почек и проблемы с дыханием.

При подозрении на отравление грибами рекомендуется незамедлительно вызвать врача, четко описав уже имеющиеся симптомы. Противоядия нет. Помогает лишь поддерживающая терапия:

  • использование антигистаминных средств, если есть признаки аллергии;
  • плазмаферез — процедура по очистке крови;
  • гемодиализ — поддержка и лечение почек при помощи аппарата «искусственная почка»;
  • контроль анализа крови;
  • поддержка водно-электролитного баланса;
  • мониторинг артериального давления.

Если не провести срочный комплекс мероприятий в стационаре, не исключен летальный исход.

Как выглядит гриб ложная свинушка?

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки.

Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования.

Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядит гриб ложная свинушка?

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка — ядовитый гриб

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Как выглядит гриб ложная свинушка?

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Как выглядит гриб ложная свинушка?

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

  • Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.
  • Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.
  • В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Как выглядит гриб ложная свинушка?

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

Почему в СССР запретили свинушку
  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд. Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.
  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов. Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.
Читайте также:  Где искать и как собирать подгруздок белый (фото и описание гриба)

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Полезное видео

Последствия отравления

Если помощь больному будет оказана несвоевременно, то отравление токсинами может привести к поражению внутренних органов. Могут развиться заболевания печени, почек, ЖКТ, поэтому обязательно вызывайте врача и до его приезда окажите первую помощь.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, при лечении исчезнут через 2–4 дня, а повреждение печени может остаться на всю жизнь. Степень поражения будет зависеть от интенсивности отравления и своевременно начатого лечения. Поддерживающее лечение будет включать устранение остаточных явлений после отравления.

Последствия отравления

Употреблять ядовитые грибы в пищу опасно. Но важно знать, как их отличить в лесу, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Прежде чем отправляться на грибную охоту, внимательно изучайте описание основных отличий тех грибов, которые хотите собрать.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая. В народе такие плодовые тела известны как Поддубники. Они прорастают у корней опавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая. Распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. Свинушка Ольховая имеет коричневый цвет, чешуйчатую структуру, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная). Растет только в хвойных лесах. Этот гриб свинух имеет большую округлую шляпу, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная. Отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры достигают 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская. Такая дунька имеет огромные размеры шляпки. Диаметр — 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Прорастает грибницами на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия — Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

  • Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки
  • Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой
  • Первая помощь при проявлении отравления

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.